Традиции хорошего вкуса

За что ценит потребитель продукцию ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»

Новогрудские дары

Славные вехи истории

История промышленного производства масла и сыра на Новогрудчине имеет давние традиции. Своими корнями она уходит в 70-е годы XIX века. Именно тогда местные помещики активно занялись переработкой молока. Их продукция поставлялась как на внутренний, так и внешний рынок. Возили ее даже в Варшаву.

Сменный мастер цеха цельномолочных продуктов Татьяна СУДНИК и начальник цеха Зинаида КУРЬЯН.

Сменный мастер цеха цельномолочных продуктов Татьяна СУДНИК и начальник цеха Зинаида КУРЬЯН.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков славные традиции местного молокоперерабатывающего предприятия получили дальнейшее развитие. В июле 1944-го приказом Барановичского областного треста «Маслопром» начала свою работу его Новогрудская контора. В ее состав вошли маслосырзаводы и сепараторные отделения Новогрудского района и Березовки. В 1951 году в Новогрудке было построено паромеханизированное предприятие по переработке молока мощностью 10 тонн продукции в сутки. На нем делали масло и сухое молоко. В 1965 году в эксплуатацию вступил в строй новый завод, производительность которого была ровно в десять раз больше старого. В конце 60-х годов прошлого века на предприятии выпускалось уже 27 видов молочной продукции.

Сразу два важных события произошли 1984-м: была завершена реконструкция завода сухого обезжиренного молока и запущен первый пусковой комплекс, работающий на импортном оборудовании. В связи с этим завод переименовали в маслодельный комбинат. В 2005 году решением Гродненского облисполкома к нему был присоединен Кореличский маслосырзавод. С 2006 года вся продукция комбината начала приходить к потребителю под брендом «Новогрудские Дары».

День сегодняшний

Открытое акционерное общество «Молочная компания Новогрудские Дары» — одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Гродненщины. В настоящее время на нем трудятся 570 человек. В его состав входят Кореличский маслоцех и Любчанский сыродельный цех. Возглавляет компанию Александр Бир, признанный лучшим руководителем среди организаций перерабатывающей промышленности по итогам работы за 2010 год.

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов цеха сухого обезжиренного молока Александр ЛОЖЕЧНИК.

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов цеха сухого обезжиренного молока Александр ЛОЖЕЧНИК.

По словам заместителя директора акционерного общества по снабжению, сбыту и маркетингу Валентина Баньковского, в настоящее время на головном предприятии и его обособленных цехах ежедневно перерабатывается 340 тонн молока из 19 сельхозпредприятий Новогрудского и Кореличского районов. Однако такого объема сырья недостаточно, из-за чего производственные мощности предприятия загружены менее чем на две трети. Поэтому переработчики надеются, что поставщикам молока со временем удастся увеличить объемы его производства и предприятие заработает на полную мощность.

Молочная компания производит сыры полутвердые, мягкие, плавленые и рассольные, цельномолочную продукцию, сухое обезжиренное и цельномолочное молоко, масло, молочную сыворотку, технический казеин, заменитель цельного молока. Последний идет на выпойку молодняка крупного рогатого скота. Всего здесь выпускают более восьмидесяти видов молочной продукции. Имея такую разнообразную линейку, предприятию легче маневрировать в условиях постоянно меняющегося спроса.

В цехе по производству сыров.

В цехе по производству сыров.

Тем не менее тут стараются постоянно искать что-то новенькое, чтобы порадовать покупателя. Итогом таких поисков стал пробный выпуск сыра с голубой плесенью под маркой «Рокфорти». Подобное производство первое на Гродненщине. В Беларуси аналогичный сыр делают только в Молодечно. Также в Любче недавно выпущена пробная партия сыров «Песта ред» и «Песта грин», в состав которых входят различные приправы, что придает сырам специфический вкус и соответствующую окраску — красную и зеленую. Несомненно, по вкусу гурманам придутся и новинки предприятия — сыры «Королевский», «Лори», «Брынза Любчанская».

В перспективе планируется производить кисломолочные и творожные продукты, обогащенные бифидобактериями и улучшающие микрофлору пищеварительной системы. В планах — и выпуск продуктов из пахты с низким содержанием жира.

Начальник сырцеха Алла СЕКРЕТА.

Начальник сырцеха Алла СЕКРЕТА.

Качество до Владивостока доведет

На предприятии делают ставку на «живую» продукцию, минимально подвергая ее технологической обработке. Молочные продукты не содержат консервантов, искусственных и генетически модифицированных добавок. Именно поэтому продукция под брендом «Новогрудские Дары» отличается высоким качеством и является желанной на каждом столе.

Неоспоримым доказательством тому служат высокие места и награды на различных выставках и конкурсах. К примеру, из представленных на республиканском конкурсе «Лучшая продукция 2013 года» десяти наименований молочной продукции девять отмечены дипломами. В их числе сыры полутвердые, мягкие и плавленые, сметана, масло, сухое молоко.

Высоко оценена продукция молочной компании на конкурсе «Густ». Масло сладкосливочное с массовой долей жира 73 и 82,5 процента, сыр «Голландский новый» достойно выдержали жесточайшую конкуренцию и получили заслуженные награды.

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов маслоцеха Анна ШАПЕЛЬ.

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов маслоцеха Анна ШАПЕЛЬ.

Самым важным дегустатором на предприятии считают покупателя. Его оценка — главный критерий объемов продаж и производства. Поэтому награды, полученные на конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса», — наиболее ценны и престижны для работников предприятия. Ныне во время такого конкурса потребители решили, что самые вкусные глазированные сырки «Маркиз», сыр плавленый «Монтерей» со вкусом бекона, сыр мягкий «Новогрудский оригинальный», сыры полутвердые «Любчанский престиж» и «Голландский новый», которые изготавливает компания. Коллективу предприятия вручены сертификаты обладателя Гран-при, а также право маркировать отобранную народом продукцию знаком конкурса.

Благодаря качеству продукция ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» пробила себе дорогу и на зарубежный рынок. Доля экспорта в общем объеме выпускаемой продукции здесь составляет 85 процентов. География экспортных поставок довольно широка. К слову, в Российской Федерации она охватывает регионы от Москвы до Владивостока. Изготовленные на предприятии молочные продукты можно также найти в торговых точках Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Польши, Литвы. В Германию поставляется казеин технический, используемый в химической промышленности.

Экономить помогает модернизация

Недавно полностью обновлено оборудование в компрессорном цехе. И обновлено, как рассказал главный инженер ОАО Аркадий Гладченков, не только по причине того, что отработало свой срок и порядком поизносилось. Модернизация, по словам одного из руководителей производства, была необходима еще и в целях экономии энергоресурсов, а также безопасности.

В цехе по производству сухого обезжиренного молока планируется демонтировать старые сушилки и установить новые. Это позволит улучшить качество конечного продукта и, как следствие, увеличить долю экспорта. Молочная компания планирует в скором времени получить на свою продукцию сертификат качества ИСО 22000 и поставлять товар на рынки стран Таможенного союза.

— Теперь на головном предприятии в Новогрудке ведутся работы по строительству собственного водозабора. Воду пока потребляем из городской системы. Она нам обходится довольно дорого. Например, только в прошлом году за воду и ее сброс в канализацию заплатили более девяти миллиардов рублей. Имея же свой водозабор, будем ежегодно экономить порядка пяти миллиардов рублей, — говорит Аркадий Гладченков.

— На следующий год намечена модернизация котельной. Ей уже более тридцати лет. Поэтому свой срок она отслужила. Установим в котельной новое, более эффективное оборудование. Одновременно там будем производить свою электроэнергию. Годовой экономический эффект нововведений составит около 2,5 миллиарда рублей. Одновременно это положительно скажется и на себестоимости нашей продукции.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»
Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости