Традиции и новаторство

Президент представил в должности председателя Минского облисполкома
Президент представил в должности председателя Минского облисполкома

По закону председатели облисполкомов назначаются Президентом, а утверждаются областными Советами. Вчера в первой половине дня Леонид Крупец прошел вторую часть этой процедуры. Поздравить его, вручить служебное удостоверение, представить коллективу нового руководителя и поставить ему первоочередные задачи в Миноблисполком прибыл Президент.

Впрочем, сказать, что Леонид Крупец на Минщине человек новый, нельзя. Вехи его биографии хорошо известны. «Человек от земли», родился и вырос здесь, возглавлял Несвижский райисполком, пять лет работал первым заместителем председателя Минского облисполкома и только в последнее время работал помощником Президента — главным инспектором по Витебской области.

Александр Лукашенко, как говорится, «с порога» обозначил две цели мероприятия. Во–первых, необходимо поговорить о проблемах региона, многие из которых характерны для всей страны. Во–вторых, объяснить кадровое решение.

Он признался, что найти замену предыдущему председателю облисполкома было нелегко. «С приходом Николая Федоровича ситуация на Минщине стабилизировалась. Тогда нужен был очень жесткий спрос с кадров. Область «расшаталась» и теряла темпы развития только в силу неорганизованности, — отметил Александр Лукашенко. — Но тот период, когда можно было руководить, только используя административный ресурс, закончился. Нужны новые люди — вдумчивые и спокойные, требовательные и знающие дело». Вчера много говорилось об экономических методах управления.

Николай Домашкевич, по словам Президента, останется в системе управления страной. А с Леонидом Крупцом связывают надежды на то, что крупнейший и, пожалуй, самый богатый белорусский регион станет–таки полноценным лидером в стране. Сейчас из 32 основных прогнозных показателей здесь не выполняются девять. Особенно ощутима сдача позиций в сельском хозяйстве. В прошлом году, к примеру, недобрали льна, рапса, картофеля, зерна, овощей.

Александр Лукашенко вчера предельно жестко говорил о необходимости борьбы с коррупцией. «В этой борьбе спокойствия с моей стороны никогда не будет, — признался Президент. — В органах власти не должно быть жулья». В Минской области, по его словам, регулярно искажалась статистическая отчетность. Только в этом году из 23 проверенных сельхозорганизаций почти в половине выявлены факты приписок надоев молока. Впрочем, слова Александра Лукашенко о необходимости усилить борьбу с коррупцией касались не только Минщины. Эта задача крайне актуальна в масштабах всей страны.

Еще несколько первостепенных задач поставил Президент перед новым председателем Миноблисполкома. Это энергосбережение, увеличение экспорта, привлечение инвестиций, развитие малого предпринимательства, строительство жилья и другое. Леонид Крупец, принимая служебное удостоверение, заявил, что воспринимает сказанное как программу действия для руководства Минской области. Впрочем, все без исключения облисполкомы должны внимательно прислушаться к прозвучавшим вчера замечаниям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости