Традиции дружбы – прочный фундамент отношений

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ послания поступили в том числе от генерального секретаря ООН, председателя Китайской Народной Республики, президентов России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Сирии, Индии, Болгарии, Португалии, Республики Корея. А также от лидеров Украины, Турции, Вьетнама, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Швейцарии, Молдовы, Кубы, Палестины, Омана, Саудовской Аравии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко накануне торжеств поступили многочисленные поздравления по случаю Дня Независимости от зарубежных лидеров, известных общественных и политических деятелей.

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ послания поступили в том числе от генерального секретаря ООН, председателя Китайской Народной Республики, президентов России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Сирии, Индии, Болгарии, Португалии, Республики Корея. А также от лидеров Украины, Турции, Вьетнама, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Швейцарии, Молдовы, Кубы, Палестины, Омана, Саудовской Аравии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития современных российско-белорусских отношений», — говорится, в частности, в поздравлении Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В свою очередь председатель КНР Ху Цзиньтао в своем поздравлении отметил, что в течение 19 лет с момента установления дипломатических отношений между КНР и Беларусью страны взаимно уважают и открыто относятся друг к другу, понимают и поддерживают в вопросах, касающихся ключевых интересов. «Китай и Беларусь стали самыми надежными друзьями и искренними партнерами, — отметил Ху Цзиньтао. — Китай уделяет большое внимание развитию отношений с Республикой Беларусь. Несмотря на изменяющуюся обстановку в мире, данный курс остается неизменным».

«Приятно осознавать, что я могу рассчитывать на преданность и поддержку со стороны Беларуси в наших постоянных усилиях в строительстве стабильного, безопасного и справедливого мира для всех», — особо отметил в поздравительном послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Кроме того, главу белорусского государства поздравили Князь и Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена, генеральный секретарь ЕврАзЭС, председатель ЦК Коммунистической партии Российской Федерации. К чествованиям присоединились и Католикос всех армян Верховный Патриарх Гарегин Второй, председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В Киеве состоялся торжественный прием по случаю Дня Независимости Беларуси. Процветания, стабильности и экономической независимости пожелали украинцы братскому белорусскому народу. Много теплых слов в канун национального праздника с пожеланиями счастья, добра и процветания  адресовал Леонид Кучма, президентская деятельность которого в 1994—2005 годах была тесно связана с Беларусью и руководством нашей страны.

«Мы с Александром Лукашенко остались хорошими друзьями. И меня, конечно, огорчает тот факт, что сегодня возникают такие проблемы, которых не должно быть в отношениях между нашими странами, — отметил Леонид Кучма. — Украинцы часто поступают не по-европейски по отношению к своим ближайшим соседям, и от этого не выигрывает никто — ни Россия, ни Украина, ни Беларусь. Убежден, что свое будущее три братских славянских народа должны творить и строить вместе, а все возникающие проблемы и трудности являются наносными, временными».

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк также пожелал Беларуси как суверенному государству именно независимости, в том числе экономической.

В организованном посольством Беларуси в Украине торжественном приеме по случаю национального праздника — Дня Независимости приняли участие представители Администрации президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров и Академии наук, Министерства иностранных дел и высшего депутатского корпуса, мэры украинских городов, главы аккредитованных в Украине дипломатических миссий, деловые, научные и культурные круги, представители белорусской диаспоры, средств массовой информации, ветераны Великой Отечественной войны.

Беларусь внесла огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Игорь Сокол на дипломатическом приеме по случаю национального праздника — Дня Независимости нашей страны. Белорусский дипломат отметил единство народов стран бывшего Советского Союза в борьбе против врага в годы Великой Отечественной войны. Белорусы и узбеки наряду с представителями других народов самоотверженно сражались за независимость. Игорь Сокол подчеркнул важность развития сотрудничества на данном этапе между Беларусью и Узбекистаном по всем направлениям.

На мероприятии присутствовали заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиер Исламов, Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, главы дипломатических миссий, аккредитованные в Узбекистане, представители министерств и ведомств, белорусского культурного центра, деловых кругов и СМИ Узбекистана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?