Традиции «Белой вежи»

В меню этого ресторана всегда есть блюда национальной кухни разных стран мира

В меню этого ресторана Каменецкого райпо всегда есть блюда национальной кухни разных стран мира

Ресторан «Белая вежа» в Каменце хорошо знаком гостям города. Здесь останавливаются перекусить либо плотно подкрепиться многие туристы, которые держат путь в Беловежскую пущу. От райцентра до знаменитых Каменюков, где расположена резиденция белорусского Деда Мороза, всего каких-то 18 километров. Не удивительно поэтому, что пользу из выгодного географического положения в Каменецком райпо научились извлекать давно.

— Несколько лет назад мы сами вышли на связь с туристическими бюро Бреста и Минска и рассказали о нашем ресторане, — вспоминает Нина Мурина, заведующая производством Каменецкого райпо. — С тех пор обеды для туристических групп стали организовываться чаще и планироваться заранее. Перед Новым годом, бывает, за день кормим обедами сразу несколько детских групп. Но едут к нам не только зимой — круглый год.

В самой Беловежской пуще работает несколько кафе Национального парка. Однако большинство турфирм и путешественников отдают предпочтение «Белой веже» — цены здесь значительно ниже, чем в туристической зоне. Сытный обед стоит 8—9 тысяч рублей. На комплексные обеды предоставляется 30-процентная скидка. А когда останавливаются группы из детских домов, то цена полноценного обеда составляет всего 5 тысяч рублей.

Достойно конкурирует «Белая вежа» и с четырьмя частными кафе в райцентре.

— Одно из главных преимуществ нашей кухни — натуральность. В то время как частник закупает полуфабрикаты, наши повара делают все своими руками, — делится секретами успеха Татьяна Крот, ведущий инженер-технолог. — А в их мастерстве сомневаться не приходится. Например, шеф-повар Тамара Дубяга работает в ресторане с 1975 года и может приготовить самый изысканный кулинарный шедевр.

Кстати, мастерство каменецких поваров было высоко оценено на прошлогодних «Дожинках» в Кобрине, когда они удивили гостей праздника кулинарными изысками по рецептам украинской кухни. И сегодня в ресторане можно попробовать блюда украинской, польской, русской, молдавской, узбекской кухни. Четыре раза в месяц (эти дни отмечены в объявлении на входе в ресторан) «Белая вежа» приглашает на дни национальной кухни. Сегодня, например, в меню украинский борщ с пампушками, а через неделю — настоящие русские блины.

Но самая популярная еда, конечно же, фирменные блюда белорусской кухни. У многих из них свои колоритные названия: колбаски «Пущанские с грибами», котлета «Беловежская»… А чтобы блюда не приедались, каждый месяц в меню появляется минимум две новые позиции.

— Значительно повышают товарооборот проходящие в «Белой веже» свадьбы, юбилеи, семейные торжества. Все три зала (а вмещают они порядка 200 человек) по выходным не пустуют и бронируются на несколько месяцев вперед, — уточняет Нина Мурина. — Ну а если случается, например, свободная суббота, то всегда можем организовать музыкальный вечер «Для тех, кому за 30». В этом году отлично прошли в ресторане праздничные вечера на Татьянин день и день всех влюбленных. Были артисты, музыка, конкурсы.

Подобные мероприятия также приносят ресторану прибыль. Нынче за первый квартал товарооборот «Белой вежи» составил 95,4 миллиона рублей, тогда как за три первых месяца прошлого года было 87,4 миллиона. Заработанные деньги пойдут на замену мебели в залах и обновление оборудования производственного цеха.

На снимке: меню предлагает официант Юлия МИХАЛЕВИЧ.

Фото: Николай ГРАДЮШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...