ТПП Беларуси, России и Казахстана выступают за синхронизацию законодательства в сфере госзаказа

Торгово-промышленные палаты Беларуси, России и Казахстана выступают за синхронизацию законодательства в сфере госзаказа. Об этом сообщил журналистам президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, которое проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА

Торгово-промышленные палаты Беларуси, России и Казахстана выступают за синхронизацию законодательства в сфере госзаказа. Об этом сообщил журналистам президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, которое проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА

"У всех трех стран сложилась своя законодательная база, касающаяся госзаказа. Например, в России для участия в госзаказе не надо готовить документы, в Беларуси и Казахстане необходимо иметь соответствующие сертификаты. Мы едины в количественных показателях, то есть во всех трех странах определены 15% преференций для своих производителей, а в остальном есть разница. Нам бы хотелось это все синхронизировать, чтобы у нас был одинаковый подход по документам, единые требования и параметры, которые выставляются к потенциальным исполнителям госзаказа", - отметил президент ТПП. Это необходимо для того, чтобы представители бизнеса Беларуси, Казахстана и России могли на равных условиях претендовать на исполнение госзаказа в этих трех странах, причем любого уровня - муниципального, регионального.

Сергей Катырин сообщил, что сегодня на заседании руководителей ТПП Беларуси, Казахстана и России стороны обсудили участие торгово-промышленных палат в подготовке нормативно-правовой базы, которая будет сопровождать договор о Евразийском экономическом союзе, который планируется подписать в Астане 29 мая. "После подписания договора должны последовать подзаконные акты, которые будут регулировать различные направления деятельности. И нам бы хотелось иметь более совершенный Таможенный кодекс, урегулировать вопросы госзаказа и степень локализации продукции. Между палатами все договоренности достигнуты, у нас в этом плане одинаковый подход, полагаю, что наши палаты синхронно внесут соответствующие предложения", - подчеркнул он.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов в свою очередь отметил, что представителей бизнес-сообществ трех стран интересует степень локализации продукции, поскольку это добавленная стоимость продукта, который участвует в госзаказе. "Степень локализации важна, чтобы в госзакупках не участвовали предприятия, которые занимаются элементарной сборкой. Хотелось бы, чтобы предприятия Таможенного союза производили как можно больше продукции с добавленной стоимостью, а не просто осуществляли поставки для сборки из третьих стран", - подчеркнул представитель БелТПП.

Президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Сабр Есимбеков подчеркнул, что торгово-промышленным палатам трех стран предстоит большая работа. "29 мая в Астане планируется подписание важного документа, мы понимаем, насколько это большое событие, логика экономического развития трех стран ведет к дальнейшей консолидации экономических усилий. Понятно, что у каждой из стран ТС имеются свои экономические интересы, но мы считаем, что вместе работать намного лучше", - считает руководитель палаты.

Заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ приурочено к проведению в Минске Белорусского промышленного форума - 2014. В заседании, помимо представителей ТПП стран СНГ, принимают участие руководители торгово-промышленных Латвии, Грузии и Сербии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter