Товары возвращаются на полки

Цены в белорусских магазинах понемногу останавливают свой рост

Но вот потребительская психология белорусов все равно изменилась

В самый разгар потребительского ажиотажа, когда население без разбору сметало поваренную соль, сахар и уксус с прилавков, вспомнился один анекдот. Старый, еще советских времен. Два директора поспорили, можно ли распродать в течение суток с переполненного склада предприятия продукцию, которая априори не пользуется спросом у покупателей. Выиграл руководитель майонезного завода, который разместил в магазине объявление: «Отпуск товара — не более двух банок в одни руки».

Сегодня специалисты, проводящие мониторинг магазинов, заметили: цены понемногу останавливают свой рост. В особенности это касается импортируемых товаров, в цены которых еще недавно поставщики забивали заведомо завышенные курсы иностранных валют, дабы таким образом снизить возможные риски. Вот и появились в рознице испанские помидоры в Br 19—22 тыс. за килограмм, эквадорские бананы за Br 18 тыс., мозговой горошек Br 13 тыс. за банку, швейцарские шоколадные конфеты за Br 80 тыс. Сегодня продавцы понимают, что по таким ценам их просто не продать, а потому понемногу откручивают цены назад. До прежнего уровня они, конечно, не снизятся, но в пределы разумного — войдут. Кстати, когда в Минэкономики цены отпускали «на свободу», на это и рассчитывали: спрос и предложение отрегулируют цены до справедливого уровня, и в итоге покупатель окажется не в убытке.

Сегодня, когда ситуация на рынке потребительских товаров стабилизировалась, как об этом говорят представители различных министерств и ведомств, многие белорусы задним числом задумались: а были ли оправданы стихийные закупки? Допустим, некоторые бакалейные товары, алкоголь, табачные изделия и консервы могут храниться долго, но вот что, к примеру, делать с приобретенной в порыве паники головкой сыра и ящиком сметаны и йогурта? Выгадав в цене, далеко не все покупатели смогли с толком воспользоваться теми товарами — они просто начали портиться. Не совсем понятно, на какие нужды можно использовать несколько килограммов соли. Учитывая, что рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения норма — 3 грамма продукта в сутки на взрослого человека. Это примерно чайная ложка.

В ажиотажном спросе, с одной стороны, есть немало положительных моментов. Еще недавно производители многих продовольственных товаров разводили руками, не зная, как освободить затоваренные склады, но в итоге паника сделала свое дело — складские полки опустели, и теперь некоторые руководители вынуждены задуматься о другом: как заполнять полки магазинные? Но с другой — есть в потребительском ажиотаже и риски: он формирует дефицит товаров, а тот может разгонять инфляцию. Именно поэтому одной из первых антикризисных мер для нормализации ситуации на потребительском рынке стало создание стабилизационных товарных фондов. Кстати, и предложение к торговым организациям снизить применяемые ими торговые надбавки на 10 % также возымело положительный эффект. «Сегодня мы отмечаем, что товарные группы присутствуют. Мы сумели предотвратить нездоровый ажиотаж в обществе, — отметил на недавней планерке председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Для стабилизации ситуации на потребительском рынке ведомство инициировало заключение с крупными торговыми организациями столицы соглашения о снижении ими торговых надбавок на отдельные потребительские товары. По данным Минторга, сегодня 90 % торговых объектов Минска работают в режиме снижения торговых надбавок. При этом по некоторым товарным группам работают «в ноль».

Специалисты говорят: основных продуктов белорусам должно хватить даже при повторении ситуации с ажиотажным спросом на продовольственные товары. Так, в концерне «Белгоспищепром» отмечают, что подведомственные организации полностью удовлетворяют потребности внутреннего рынка в пищевой продукции. К примеру, остатки сахара в стране по состоянию на начало июня составляли 102,6 тыс. тонн, при этом ежедневное производство белого продукта составляет 2,5—2,7 тыс. тонн. Масла рафинированного на складах предприятий концерна накопилось 260,1 тонны, ежедневно производится еще 100—110 тонн. Примерно такая же ситуация наблюдается и в сегменте плодоовощного детского питания, которому также довелось побывать в числе товаров повышенного спроса: в остатках на складах имеется 3,8 млн. условных банок. Этого хватит примерно на 100 дней — как раз до нового урожая. Несмотря на то, что в кондитерской отрасли используется 60 % сырья, относящегося к критическому импорту, такого как какао-бобы, патока, орехи, агар, пектин, конфет тоже должно хватить. Запасы кондитерских изделий превышают 2,99 тыс. тонн.

Руководство страны предпринимает шаги по сдерживанию инфляции административными методами. В конце мая 2011 года правительство утвердило дополнительный перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. Соответствующим постановлением определяются предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам организаций-производителей. Правда, специалисты замечают, что такая стратегия сдерживания далеко не всегда оправдана: итогом административного регулирования, конечно, может стать стабилизация цен на ряд товаров, но сами товары могут исчезнуть с полок магазинов и перекочевать на черный рынок. А методология работы «из-под прилавка» хорошо известна — все мы были свидетелями этого в советскую эпоху.

Между тем угроза вымывания товаров далеко не вымышленная: принятые меры по защите населения от роста цен вызвали другую проблему, которая связана с тем, что цены в сопредельных странах на социально значимые товары оказались выше, чем у нас. «Смоляне приноровились: что ни выходные — мотаются в соседнюю Белоруссию за продуктами, техникой и вещами, — пишет российская «Комсомольская правда». — Сел на автобус или в электричку — и через три часа ты уже в стране, где, по российским меркам, все почти даром. Благо по новому курсу можно выгодно обменять рубли, купив на них куда больше местных «зайчиков», чем до девальвации… Приезжаем в ближайшую от Смоленска Оршу пораньше, идем в обменник… Цены в магазинах впечатляют: сыр — 100—120 российских рублей за кило, сосиски — 90, грудинка — 80, молочные продукты в два раза дешевле, чем, например, в Смоленске. Покупай — не хочу!»

На минувшей неделе стало известно, что в Беларуси будет внедрена система мер по защите потребительского рынка от необоснованного вывоза товаров за рубеж. Совет Министров Беларуси подписал постановление № 755. Документ определил, что вывоз физлицами из Беларуси за пределы Таможенного союза товаров сверх установленных норм возможен только при условии уплаты специального сбора в размере двукратной средней цены указанных товаров. К примеру, при вывозе свинины и мяса птицы, сычужных сыров, сахара, муки норма вывоза — не более 2 килограммов.

При попытке вывезти за пределы ТС более 1 килограмма животного масла также придется заплатить за излишки сверх этого веса. Это же касается и белорусских табачных изделий (не более 2 пачек), а также мясных и молочных консервов (не более 5 банок). В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, во­шли бытовые холодильники и морозильники, газовые плиты, цемент, синтетические моющие средства, крупы и макаронные изделия.

Сегодня можно констатировать, что в стране практически удалось окончательно сбить ажиотаж вокруг продовольствия, который в какой-то момент охватил и производителей, и торговлю, и покупателей. Однако, по наблюдениям экспертов, необратимые последствия этого ажиотажа уже налицо — потребительское поведение большинства белорусов вследствие постоянного роста цен претерпело серьезные изменения. Как отмечают аналитики, кризис вернул наши потребительские установки если не к уровню советских времен, то к концу 1990-х годов уж точно. Как замечают продавцы в магазинах, белорусы начали отдавать предпочтение товарам подешевле и уж если что-то и покупают — берут с небольшим запасом, сразу по несколько пачек.

---------------------------------------

Гонки по вертикали

По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на товары и услуги в мае 2011 года по сравнению с апрелем составил 13,1 %. С начала года цены выросли на 25,4 %.

Как отмечают в органах статистики, продовольствие в мае по сравнению с апрелем подорожало на 13,1 %. Более других товаров за месяц в цене прибавили импортные продукты: фрукты — 50,8 %, чай — 46,2 %. Макаронные изделия подорожали на 26,9 %, сахар — на 39,1 %, рыбные консервы — на 29,7 %, крупы — на 26,2 %, рыба и морепродукты — на 27,8 %, мясо и птица — на 13,8 %, овощи — на 9,4 %. Следует заметить, что даже при разгулявшейся инфляции на рынке есть немало продуктов, которые не претерпели серьезных ценовых метаморфоз. К примеру, куриные яйца стали дороже всего на 0,7 %, молоко и молочные продукты — на 1,5 %. Стоимость табачных изделий в мае не изменялась.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 20,4 %. Ровно на треть подорожали парфюмерия и ювелирные украшения. Бытовые электроприборы прибавили в цене на 31,4 %, стиральные порошки — на 50,8 %, строительные материалы — на 23,4 %.

Что же касается индекса цен и тарифов на платные услуги населению, то в мае по сравнению с апрелем он вырос незначительно — на 3 %, хотя по сравнению с началом года этот показатель увеличился на 15,1 %. На 4 % снизилась оплата ЖКХ, на 1,6 % подешевели услуги концертных залов. Услуги пассажирского транспорта стали дороже на 10 %, бытовые — на 5,5 %, связи — на 0,7 %. Более других прибавили в цене туристические услуги (64,8 %) и перевозки воздушным транспортом (57,8 %).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter