Товары-сувениры: «узелки на память» о событии

Из любого массового мероприятия торговля извлекает выгоду...

Из любого крупного и значимого массового мероприятия торговля всегда извлекает свою выгоду. И это правильно. Не стал исключением и предстоящий чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске 9—25 мая. Большая часть сувениров и иных товаров с символикой чемпионата, по данным Минторга Беларуси, уже продана.

Как известно, придерживаясь общепринятой мировой практики, Международная федерация хоккея заключила контракт со швейцарской компанией, которая стала коммерческим рекламным партнером и эксклюзивным производителем сувенирной продукции к чемпионату. Она обладает исключительным правом на ее продажу во время турнира. Более того, этим контрактом был определен перечень товаров белорусских производителей с символикой (изображением эмблемы и талисмана) чемпионата, которые до 9 февраля было необходимо изъять из продажи. Белорусская продукция сможет вернуться на прилавки только 26 мая.

И вот момент изъятия настал. С реализации были сняты 56 наименований и 188 разновидностей белорусских товаров с символикой чемпионата мира по хоккею-2014. Но 34 наименования и более 100 видов товаров остаются в продаже, сообщила начальник Управления потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Нина Пашко. «Ограничение не распространялось на реализацию некоторых видов товаров с символикой чемпионата, — добавила она. — При этом с 9 февраля полностью запрещена реализация белорусских товаров с эмблемой ЧМ-2014 на ледовых аренах «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», а также на прилегающих к ним территориях, в фан-зонах».

Итак, с реализации были полностью сняты такие наименования товаров, как упаковочные, фасовочные пакеты, одежда и обувь, значки, беджи, сумки, автомобильные освежители воздуха, часы, чашки, кружки, стаканы и иная посуда, флажки, головные уборы, брелоки, зажигалки, магниты, коврики для мыши, салфетки, полотенца, вымпелы, канцтовары, шайбы, рюкзаки, мягкие игрушки и другие.

По словам Нины Пашко, сейчас к продаже разрешены продовольственные товары, банные халаты и наборы для саун, в том числе махровые, вышивки, фликеры, увеличительные стекла, бинокли, почтовые марки, мыло, держатели на приборной панели автомобиля и ряд других. Полные перечни товаров, которые сняты с реализации и разрешены к продаже, можно найти на сайте Минторга Беларуси.

Министр торговли Валентин Чеканов заявил на этой неделе, что спрос на продукцию с символикой чемпионата оказался хорошим и около 80 % поставленных товаров на сумму около 25 млрд. рублей уже продано.

Как рассказал журналистам руководитель дирекции чемпионата, занимающий также пост председателя Белорусской федерации хоккея, Евгений Ворсин, на продаже сувениров с символикой ЧМ-2014 в Беларуси дирекция уже заработала 50 тыс. долларов. Он отметил, что впервые в мировой практике дирекция чемпионата получила эксклюзивное право на использование логотипа турнира, заплатив за это 25 тыс. евро, и смогла заключить 107 лицензионных договоров на выпуск продукции с логотипом и ее продажу в период, который завершился за три месяца до старта чемпионата мира. Дирекция получала при этом 1—2 % от объема реализации. Эти поступления были заложены в бизнес-план чемпионата как один из источников доходов для обеспечения нужд турнира.

Когда чемпионат завершится, еще можно будет приобрести сувениры на память. С 26 мая по 1 июля белорусские предприятия смогут отгрузить всю такую продукцию в торговую сеть для ее полной и окончательной реализации.

Думается, покупателям пренебрегать такой возможностью не стоит. Даже если они не стали хоккейными болельщиками. Ведь такие вещи остаются как добрая память даже не столько о событии, сколько о самом времени. Достаточно вспомнить судьбу сувениров Московской Олимпиады 1980 года: майки, значки и иные вещи с олимпийским мишкой и с эмблемой стали талисманами целого поколения… Так что в сердцах остается «олимпийское звонкое эхо», а в руках и в домашних коллекциях — вполне осязаемые «узелки на память». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости