Как обеспечить продовольственную безопасность и не допустить повышения цен. Лукашенко доложили о ситуации на потребительском рынке страны

Товары: наличие и честная цена

Обеспечение продовольственной безопасности и обоснованность цен — еще один насущный для каждого человека вопрос на контроле Главы государства. Президент заслушал доклад о ситуации на потребительском рынке страны

Внимание Главы государства — на наличие в торговле социально значимых товаров и товаров первой необходимости, без которых люди, особенно в условиях нынешней эпидемии, не могут обойтись. Сегодня во Дворце Независимости ­Александру ­Лукашенко доложили о ситуации на потребительском рынке страны. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сразу подчеркнул: ни ажиотажа, ни дефицита нет. Президента заботит также вопрос необоснованного роста цен. Наблюдать со стороны за этим процессом, настаивает Александр ­Лукашенко, нельзя:

— Я не единожды обращал ваше внимание, и особенно Министерства антимонопольного регулирования и торговли, на то, что мы не должны просто созерцать и спокойно наблюдать за тем, как где‑то необоснованно растут цены. Мы должны изучать ситуацию, вмешиваться, анализировать и, если нужно, вмешиваясь, исправлять ее. Не надо тут рассуждений по поводу того, что рынок все отрегулирует. Мы уже с вами в рынке немало проработали и понимаем, что рынок далеко не все и не всегда регулирует.


Инфляция под пристальным вниманием

Случай сейчас особый, отмечает Александр Лукашенко. Границы закрыли даже продвинутые в рыночных отношениях страны. За примерами далеко ходить не надо. В первую очередь Глава государства обратил внимание на Россию, которая запретила ввозить на внутренний рынок даже топливо:

— Регулируют цены, запрещали вывоз в той же России средств защиты врачей — масок, респираторов, дезинфицирующих средств и так далее. И я в этом плане их не осуждаю. Они четко понимают интересы своего народа.

Ситуацию же в торговле в нашей стране Президент называет терпимой. Тем не менее от присутствующих — а в мероприятии, помимо Владимира Колтовича, приняли участие Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой, заместитель Главы Администрации Президента Валерий Бельский, а также министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, — Глава государства хотел услышать и дальнейшие прогнозы. Об одном из них министр антимонопольного регулирования и торговли после доклада рассказал и журналистам. МАРТ, заявил он, рассчитывает в мае выйти на запланированную траекторию инфляции. 

Владимир Колтович при этом напомнил, что согласно прогнозному показателю все цены в совокупности до конца года должны вырасти лишь на пять процентов. Однако, по его словам, если в январе-феврале инфляция находилась в запланированных рамках, то в марте-апреле инфляционные процессы ускорились.

— Исходя прежде всего из общей ситуации на внешних рынках, ситуации, связанной с ростом курса, изменением логистики, сроков поставок, выпадания некоторых товаров (вы помните, что в марте-апреле у нас была ситуация с повышением цен на товары критического импорта, такие как имбирь, чеснок, лимон), изменения потребительских отношений. Люди стали покупать больше про запас, делая поправку на возможные ситуации, связанные с дефицитом, — конкретизировал министр.


Работать точечно

Сдержать инфляцию, по словам Владимира Колтовича, позволит и временный мораторий на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи. Как долго он будет действовать? К вопросу, если позволит ситуация, в министерстве хотят вернуться по итогам июня. Что же касается регулирования цен на те социально значимые товары, которые человек покупает чаще всего, для этого, отметил министр, были отрегулированы отношения с производителями товаров, импортерами, оптовиками, торговлей. А ко всему прочему определены экономические параметры по торговым надбавкам, рентабельности производителя при производстве и поставке таких товаров на рынок. Есть, правда, и еще одна мера. В соответствии с указом Президента МАРТ, помимо всего, уполномочен проверять соблюдение законодательства о ценах. В случае же выявления нарушений министерству предоставлено право закрывать объекты торговли и общественного питания на срок до 90 дней. Но, подчеркивает министр, использовано оно будет лишь в исключительных случаях:

— Мы очень предметно, точечно работаем с бизнесменами. У нас есть институт предупреждения и предостережения. Пусть он работает в рамках антимонопольных дел, но мы эту практику используем и при ценовом регулировании. Бизнес у нас очень социально ответственный, чутко реагирует на меняющуюся ситуацию и на просьбы власти.



Кто есть кто, в министерстве поняли в марте, когда на прилавках, пусть и короткое время, но в достаточном количестве отсутствовали те или иные товары. Те же крупы, например, или лимоны с чесноком.

— При проверках увидели, что некоторые торговые сети, импортеры формировали завышенные ожидания от реализации товаров и надбавки были двузначные, — отметил Владимир Колтович. — Вместе с КГК мы быстро, оперативно отреагировали и договорились без применения административных санкций урегулировать ситуацию по торговым надбавкам.

Владимир Колтович.

Есть, увы, и другие примеры, за которые некоторым субъектам торговли грозит серьезное наказание — штраф. По словам Владимира Колтовича, министерство рассматривает и готовит для направления в судебные инстанции несколько дел о превышении поставщиками торговых надбавок на маски и дезинфицирующие средства. Размер надбавок, к слову, доходил до 180 процентов.

Обеспечить продовольственную безопасность

Еще один важный вопрос — работа по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности. Это, кроме всего прочего, наши рабочие места, поступления в бюджет, развитие социальной сферы. 

Владимир Колтович при этом подчеркнул: это вовсе не означает, что необходимо искусственно ограничивать поставки иностранных товаров:

— Мы должны обеспечить равные условия доступа на рынок. Работать с нашими предприятиями для того, чтобы они производили продукцию лучше, качественнее и дешевле.

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ситуация на потребительском рынке далеко не первый раз попадает под пристальное внимание Главы государства. К примеру, этот вопрос Александр Лукашенко поднимал во время своего выступления на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси в конце февраля. Тогда Президент высказал настороженность по поводу роста цен на некоторые продукты:

— Что имеем сейчас? Общие показатели вроде бы неплохие. Что касается продуктов питания, настораживают данные, что уже за январь текущего года цены выросли больше чем на 1 процент. Также практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция. Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой народ обеспечить этим продуктом.

фото александра кушнера.

Глава государства тогда еще раз подчеркнул, что профсоюзы не должны оставаться в стороне: 

— Вы первые в этом ряду. Защитите людей. Вы в состоянии это сделать. Возьмите и в связке с Комитетом государственного контроля решите эту проблему. У нас сегодня все бросились в торговлю. Почему? Там хорошо живется. И вы знаете, как там торгуют. Ничего, не обеднеют, если подержат цены на 20 социально значимых продуктов питания.

Звучала эта тема и во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию в апреле прошлого года. Тогда Александр Лукашенко уже отмечал, что человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 10 — 20 позициям товаров и услуг ежедневного спроса. Было дано поручение Правительству, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, профсоюзам обеспечить приемлемые цены на наиболее значимые товары, от которых зависит жизнь прежде всего малообеспеченного населения и пенсионеров.

— Скоро подведем итог всей этой «валтузне» по ценам. Возможно, нам придется вернуться к этим 20 наименованиям основных видов продукции (перечню социально значимых товаров, цены на которые контролировались. — Прим. ред.), — подытожил тогда Глава государства. 

Анализом цен на социально значимые товары по поручению Президента Федерация профсоюзов Беларуси занимается третий год — с мая 2017 года.

В прошлом году был создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов. В состав вошли представители ФПБ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц профсоюзы информируют участников совета о результатах мониторинга, на какие продукты и товары в магазинах растут цены. 

Весной этого года Федерация профсоюзов Беларуси начала проводить еженедельный экспресс-мониторинг цен по 26 наименованиям товаров, пользующихся повышенным спросом. Отслеживается динамика цен во всех районах и городах. Проанализировав результаты мониторинга, в апреле ФПБ обратилась к Правительству с предложением ввести регулирование цен на социально значимые товары, пользующиеся повышенным спросом. С аналогичным предложением параллельно выступил и МАРТ. В итоге 15 апреля такое регулирование было введено. 

mich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter