В МАРТ рассказали, какие нарушения выявлены в 2020 году в работе интернет-магазинов и как защищены потребители

Товары на цифровом прилавке

Заказы и покупки через интернет — удобный и необходимый инструмент. Всего за пять лет онлайн-магазинов в стране стало больше на 94 процента. По данным Торгового реестра, 24 821 интернет-магазин насчитывался на начало октября. Кстати, на 1 января текущего года их количество составило 22 552. Рост невероятный. Как и любая сфера, электронная торговля нуждается в регулировании, чтобы и наладить работу магазинов, и защитить потребителя.

Вызовы нашего времени

 — Рынок онлайн-торговли в Беларуси стремительно развивается. Пандемия ускорила переход к цифровой купле-продаже товаров и вызвала изменения в покупательском поведении в интернете, которые будут иметь долгосрочные последствия для электронной торговли, — подчеркивают в управлении организации торговли и общественного питания МАРТ.

Сегодня покупатели чаще стали совершать покупки онлайн, в первую очередь, продуктов питания, бытовой техники и электроники, инструментов, товаров для садоводства и товаров «сделай сам», косметики и предметов личной гигиены. При этом подавляющее большинство потребителей предпочитают доставку на дом своих онлайн-покупок. Услуги общепита по доставке продукции также стали активнее предлагаться в интернете.

Однако наряду с расширением этой области и увеличением показателей появляются и различные нарушения в работе интернет-магазинов — отказ от продажи товара по цене, которая ранее содержалась на сайте, невозможность выбора формы оплаты (наличной или безналичной), установление минимальной суммы заказа.

За первое полугодие 2020-го управление защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ рассмотрело 482 обращения граждан, что на 140 больше, чем за соответствующий период прошлого года. 15 процентов из них составляют обращения по вопросам покупки товаров в интернет-магазинах, в 2019-м — семь процентов.

В июне 2020 года выявлены нарушения прав потребителей в работе интернет-магазина wildberries.by. В обращении граждан утверждалось, что этот ресурс не предоставляет возможность оплатить заказанные товары наличными. Специалисты министерства рассмотрели обращение и установили, что ООО «Вайлдберриз» нарушает требования Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. МАРТ выдал организации предписание об устранении нарушений законодательства.

По итогам девяти месяцев текущего года за нарушение законодательства в области защиты прав потребителей выдано 15 предписаний и четыре предупреждения.

Слово закону

МАРТ принимает меры для регулирования деятельности интернет-магазинов. Так, защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договоров розничной купли-продажи, заключенных при продаже товаров через интернет-магазины, осуществляется по Закону «О защите прав потребителей». Специалисты уверяют: он обеспечивает уровень защиты потребителей не ниже, чем при осуществлении иных форм торговли.

— Чтобы минимизировать случаи введения потребителей в заблуждение относительно стоимости товаров, с 23 декабря 2018 года установлены требования к размеру шрифта для информации о цене товара (работы, услуги) при его реализации по образцам, описаниям, в том числе содержащимся в интернете. Размер шрифта не должен быть менее половины наибольшего размера шрифта, используемого в описании товара, — поясняют в МАРТ.

Отношения, возникающие между продавцами интернет-магазинов и потребителями при розничной торговле, регулируются общими нормами законодательства, тем или иным образом затрагивающие данную сферу, и другими актами.

Есть несколько требований согласно Закону «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Например, интернет-магазин обязательно должен быть зарегистрирован в Торговом реестре, владельцы информационных ресурсов (интернет-площадки) обязаны при заключении договора на оказание интернет-услуг проверять регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре, направлять субъекту торговли, поступающие от граждан замечания и предложения для рассмотрения, принимать меры по соблюдению продавцами требований законодательства о защите прав потребителей.

— Можно сказать, что в стране создана достаточная правовая база, регулирующая порядок осуществления онлайн-торговли. Внесение изменений в законодательство о торговле по данному вопросу пока не планируется, — отмечают в министерстве.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ