«Товарооборот в 3 миллиарда долларов за 2011 год – рекорд за 20 лет дипотношений»

ЮБИЛЕЙ — хороший повод подвести итоги и наметить перспективы, о чем и рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Гун ЦЗЯНЬВЭЙ, который всего несколько дней назад прибыл в Минск.

Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси — о масштабном инвестсотрудничестве дружественных стран.

ЮБИЛЕЙ — хороший повод подвести итоги и наметить перспективы, о чем и рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Гун ЦЗЯНЬВЭЙ, который всего несколько дней назад прибыл в Минск.

— Господин посол, как вы оцениваете двадцатилетний путь белорусско-китайских отношений? Существуют ли сегодня проблемы или «узкие места» в сотрудничестве между нашими странами?

— 20 января 1992 года Китай и Беларусь, которая в то время находилась на начальном этапе самостоятельного пути, установили дипломатические отношения, благодаря чему открылась новая эра дружественных контактов между двумя странами и народами. За эти годы наши отношения, выдержав серьезные испытания изменениями в международной обстановке, устойчиво развиваются в здоровом и стабильном русле.

В 2005 году в Пекине Председатель КНР Ху Цзиньтао и Президент Беларуси Александр Лукашенко совместно заявили о вступлении китайско-белорусских отношений в новую стадию всестороннего развития и стратегического взаимодействия, что дало новый импульс тесному сотрудничеству во всех областях. Это событие также стало символом выхода китайско-белорусских отношений на более высокий уровень развития.

Можно сказать, что благодаря совместным усилиям лидеров и широких кругов общественности Китая и Беларуси двусторонние отношения переживают наилучший в истории период.

Китай дорожит традиционной дружбой с Беларусью и признателен белорусской стороне за твердую поддержку китайской позиции по вопросам, касающимся национальных интересов.

Для меня как посла КНР в Беларуси большая честь вступать в новую должность в такой важный исторический момент. Я чувствую большую ответственность и готов вместе с белорусскими партнерами и друзьями делать все возможное для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых руководителями двух стран.

— По предварительным данным, объем китайско-белорусского товарооборота в 2011 году достиг нового рубежа в истории двусторонних отношений — в 3 миллиарда долларов. Господин посол, как, по вашему мнению, укреплять в дальнейшем наше торгово-экономическое взаимодействие?

— Да, действительно, в последние два года, несмотря на международный финансовый кризис, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами динамично развивалось, и мы добились успехов. По данным статистики белорусской стороны, в 2011 году объем китайско-белорусской торговли вырос на 72 процента по сравнению с предыдущим годом, достигнув 3 миллиардов долларов. Это в десятки раз больше, чем в начале установления дипотношений между Китаем и Беларусью.

Идет переход от простых торговых отношений к масштабному инвестиционному сотрудничеству, результатом которых стали совместные крупные проекты. Обе стороны уже договорились сотрудничать по более чем 20 крупным проектам на общую сумму свыше 5 млрд. долларов. Это проекты в сферах энергетики, связи, машиностроения, химии, инфраструктуры, сферы услуг. Среди них уже ставшее показательным объектом сотрудничества совместное предприятие бытовой техники «Мидеа-Горизонт», а также реконструкция минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, модернизация трех линий по производству цемента.

Проекты «Китайско-белорусский индустриальный парк» и гостиница «Пекин», к реализации которых мы уже приступили, станут примером высокого уровня торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Китайско-белорусский индустриальный парк будет создан по опыту Китайско-сингапурского индустриального парка в городе Сучжоу для привлечения большего объема инвестиций и передовых технологий. Белорусская сторона выделила площадь размером в 80 квадратных километров, китайская начала проводить спецкурсы, организовала посещение индустриального парка Сучжоу и двух особых экономических районов Китая.

Что касается гостиницы «Пекин», то это будет первый проект, где строительство, приемку и эксплуатацию будут в полной мере осуществлять по стандартам проектирования Китая. В дальнейшем мы должны создавать новые области деловых отношений.

— Господин Гун Цзяньвэй, какую роль сыграет проект Китайско-белорусского индустриального парка в торгово-экономическом и инвестиционном развитии двух стран?

— Еще в марте 2010 года в ходе визита в Беларусь вице-президента КНР Си Цзиньпина возникла идея совместно создать Китайско-белорусский индустриальный парк, открытую зону экономического развития для продвижения реструктуризации экономики страны, привлечения денежных средств и передовых технологий крупных предприятий Китая и других стран.

Китайская корпорация China CAMC Engineering Co., Ltd. (CAMCE), акционером которой является Китайская корпорация станкостроительной промышленности (SINOMACH), совместно с белорусской стороной в октябре 2010 года подписали рамочное соглашение о проекте индустриального парка и зоны экономического развития. ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» в качестве представителя белорусской стороны по рекомендации Министерства экономики Беларуси создала совместное предприятие с китайской стороной для проекта.

Правительство Беларуси взяло на себя обязанность обеспечить необходимые льготные условия. В сентябре 2011 года во время визита в вашу страну Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго было подписано соглашение между правительствами КНР и Беларуси о проекте Китайско-белорусского индустриального парка. Вместе с тем Китайский банк экспорта и импорта, Китайская корпорация CAMCE и Управляющая компания холдинга «Горизонт» подписали соглашение о сотрудничестве, а также сформировали совместную рабочую группу для разработки дальнейшего плана работы, уделили особое внимание реализации льготной политики для парка и механизма управления по принципу «одно окно», создали совместное предприятие, начали разработку парка. Согласно предварительному плану, парк будет располагаться в районе Смолевичей Минской области, в 25 километрах от Минска, недалеко от Национального аэропорта Минск и шоссе.

Общая площадь застройки составит почти 80 квадратных километров, сумма инвестиций — около 5,6 миллиарда долларов. Проект будет реализован в три этапа. Китайский банк экспорта и импорта обеспечит финансирование проекта.

Правительство КНР в декабре 2011 года пригласило 15 белорусских специалистов в Китай для участия в семинаре по созданию индустриального парка, продемонстрировало им успешную застройку китайского специального административного района, а также организовало посещение индустриального парка в Сучжоу и двух других подобных районов. В настоящее время белорусская сторона разрабатывает льготные условия для индустриального парка.

— Господин Гун Цзяньвэй, вы вступили в новую должность в период празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. Какие мероприятия запланированы в связи с юбилеем?

—  Китай и Беларусь выпустили сборник документов по двусторонним отношениям, памятные марки и конверты.  Что касается торгово-экономической сферы, соответствующие ведомства двух стран проведут взаимные торгово-коммерческие форумы и ярмарки среди предпринимательских кругов. Кроме того, стороны организуют конференцию, культурные фестивали, фотовыставку, художественные выставки, недели кино или ТВ-недели, выступления ансамблей и другие мероприятия. Планируются также взаимные визиты молодежных делегаций и форум молодежи в целях укрепления двусторонних дружественных контактов и сотрудничества между молодыми людьми.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?