Товарооборот: требуется и количество, и качество

По итогам 2011 года розничный товарооборот планируется увеличить на 10 %

По итогам 2011 года розничный товарооборот в Беларуси планируется увеличить на 10 %. А за 11 месяцев текущего года объем розничного товарооборота по всем каналам реализации составил 98,6 трлн. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5 %. Собственно в торговых организациях и в общепите он за это же время в сопоставимых ценах вырос на 13,9 %, до 50,8 трлн. рублей.

Эти и иные факты, характеризующие состояние торговой отрасли, сообщила на днях журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Она обратила внимание на прогнозные параметры пятилетия, в частности на планы роста обеспеченности торговыми площадями. Этот важный показатель определяет развитие отрасли и ее способность полномасштабно и качественно обслуживать покупателей. Так вот, обеспеченность торговыми площадями в Беларуси к концу 2015 года планируется увеличить в 1,5 раза. При этом объем розничного товарооборота в нынешней пятилетке, по словам заместителя министра, возрастет примерно вдвое.

К 2015 году планируется достигнуть в стране показателя не менее 600 кв. м торговой площади на 1000 жителей. По итогам 2010 года было 363 кв. м на 1000 жителей, в нынешнем году уровень возрастет примерно до 400 кв. м на 1000 жителей. Прогресс существенный. Стоит вспомнить, что в советские времена хорошим считался показатель около 200 кв. м. Показатель обеспеченности торговыми площадями относится к числу важнейших социальных стандартов, он входит в основные параметры развития торговли и общепита на нынешнюю пятилетку, отметила заместитель министра. «Мы хотим приходить в белорусские магазины, чтобы там было все, как в Европе: большой ассортимент товаров, в одном здании развлекательный и бизнес-центры, кинотеатр, мастерские, ателье, парикмахерские, удобный паркинг, детские аттракционы. Такие магазины и торговые центры в Беларуси будут создаваться», — отметила Ирина Наркевич. Но наряду с крупными торговыми центрами в Беларуси должна активно развиваться торговая сеть в сельской местности, создаваться магазины шаговой доступности в промышленных городах. Люди должны иметь равный доступ к возможности приобретать товары и услуги. Помогать этому, как считают в Минторге, могут и более прогрессивные формы торговли. Так, развитие электронной торговли не может и не должно ограничиваться крупными городами. Напротив, оно, как и развитие внемагазинной продажи (интернет-торговля, развозная и выездная формы сбыта товаров), способно помочь жителям райцентров и сел. Ярмарки, выставки-продажи, распродажи товаров по сниженным ценам, применение продаж по дисконтным картам, рекламные акции с вручением покупателям призов и подарков — весь этот арсенал средств ждет своей очереди на применение и сулит в конечном итоге рост товарооборота.

Государство уходит от мелочной опеки предприятий и от несвойственных ему дел, предоставляя простор для ведения предпринимательской деятельности. Но оно сохраняет за собой регулирующую роль. А это в том числе забота о качестве услуг и уровне качества и культуры обслуживания клиентов и покупателей, об ассортименте торговых точек и о соблюдении прав потребителей.

И, конечно же, Министерство торговли обеспечивает свою часть мер по сдерживанию роста цен. Пока положение напряженное: по данным статистики, за ноябрь индекс потребительских цен на товары составляет к декабрю 2010 года 215,5 %. Но ведь индекс цен производителей потребительских товаров — 220,4 %. Разница в 4,9 %, на которую обратила внимание заместитель министра, и есть результат усилий торговли, в чем-то поступившейся своими прибылями. Но все-таки уровень инфляции больше зависит от ситуации на валютном рынке и в сфере производства. В силах торговли обеспечить предписанное Минэкономики сужение диапазона предельных максимальных торговых надбавок на социально значимую продукцию (раньше они составляли от 8 % до 30 %, а теперь от 8 % до 24 %). Вся молочная продукция, независимо от жирности, обогащенных добавок и наполнителей, попала под регулирование торговых надбавок, которые на нее теперь составляют не более 8 % (было 11 %).

Словом, добиваясь роста товарооборота, торговле нельзя забывать о своем предназначении. А оно состоит прежде всего в том, чтобы удовлетворить потребности покупателей, обеспечить им достойный выбор товаров и услуг по приемлемым ценам и высокую культуру обслуживания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости