Товарооборот — он и в Африке важен

Чем интересен Беларуси Африканский континент

Африку часто называют континентом будущего. Многие транснациональные корпорации охотно вкладывают свои капиталы в богатые редкоземельными металлами африканские страны. Впрочем, эти рынки настолько просторны, а потребности местного населения в элементарных товарах настолько велики, что и для нашей страны там найдется место под солнцем. Не случайно ведь на первый в истории белорусско–африканский форум в Минск приехали около 70 представителей власти и бизнеса со всех концов Африки.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Участники форума поставили амбициозную планку — достичь к 2020 году товарооборота в три миллиарда долларов. И первым шагом на пути к цели стало подписание соглашения между Банком развития и Африканским экспортно–импортным банком. Последний готов открыть кредитную линию на 150 миллионов долларов для закупок африканскими компаниями белорусской техники. Общий же потенциал всей кредитной линии Афрэксимбанка оценивается минимум в 800 миллионов долларов.

— Это соглашение станет своего рода проводником для белорусских товаров на Африканский континент, — говорит председатель правления Афрэксимбанка Бенедикт Орама. — Африке нужно оборудование, чтобы строить дороги, мосты, больницы, школы, электростанции, порты. На континенте находится 60% мировых пахотных земель и при этом есть дефицит продовольственных культур, мяса, овощей. Поэтому африканским странам нужны белорусские технологии и техника. Первые тракторы и самосвалы планируется поставить в июле в Сенегал, Замбию, Зимбабве и Тога.

Фото  Сергея  ЛОЗЮКА.

Заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков предлагает «по–новому взглянуть на отношения Беларуси и африканских государств»:

— Мы заинтересованы не только в прямой торговле, а хотели бы выйти на новый уровень кооперации, производственные и технологические связи. Сейчас прорабатывается создание сборочных производств тракторов и грузовиков в Нигерии, Гане, ЮАР, Зимбабве, Эфиопии, Джибути и Судане.

Кроме того, наш МИД не исключает возможности расширения сети диппредставительств в странах Африканского континента.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
"Дай-то Бог, нашему теляти волка сожрати." Мировые концерны поставят всё нужное и дешевле, и качественней. Так что... Дай-то Бог.
Иван г.Кричев
АЮВ, мировые корпорации только и загоняют в кабалу все эти страны. А торговать нужно со всеми кто платит,а не
платят,так это их трудности. И нечего в долг что-то давать ,долги нынче не возвращаются.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?