Товарооборот между Беларусью и Украиной может вырасти почти вдвое

Товарооборот между Беларусью и Украиной может вырасти почти вдвое и уже в 2019 году составить порядка 8 миллиардов долларов. Большие планы обсудили в Гомеле участники 26-го заседания межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Двигаться в сторону полной отмены барьеров во взаимной торговле — именно такая мысль красной нитью прошла через весь многочасовой диалог. Повестка заседания — это более десяти вопросов о развитии сотрудничества в области промышленности, нефтехимическом секторе, таможенной и пограничных сферах, энергетической отрасли и сельском хозяйстве. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил более 4,5 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2016-м на 19,7 процента. Сальдо положительное для белорусов — свыше 2 миллиардов долларов. На динамике взаимной торговли сказалась реализация дорожных карт в области производственной кооперации, в финансовой сфере и модернизации инфраструктуры. Сегодня есть все возможности для дальнейшего развития плодотворных отношений между странами-соседками, подчеркнул вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко:

— Именно на этой комиссии мы договорились о таких важных моментах как развитие водного транспорта — проект «Припять»  и запуск пилотного проекта. Важно, что мы акцентировали внимание на развитии наших отношений в энергетическом и промышленном комплексах. Мы говорили о том, как усилить присутствие белорусских предприятий, которые работают в Украине, и об увеличении украинского экспорта в Беларусь.  

Основные экспортные позиции Беларуси — нефтепродукты, минеральные и азотные удобрения, грузовые автомобили, седельные тягачи. Наша страна заинтересована в наращивании объемов совместного производства тракторов, комбайнов для украинских полей. Еще один перспективный вопрос — участие наших предприятий в обновлении парка коммунальной и пассажирской техники в Украине, а также в модернизации ее дорожной инфраструктуры. Южные соседи экспортируют в Беларусь соевые бобы, маргарин, компоненты производства растительных масел и металлургическую продукцию.

Диалог оказался продуктивным, подвел итог заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко:

— Мы удовлетворены результатами. Формат, который был предложен для диалога, нас полностью устраивает, мы внесли небольшие корректировки в части усиления гуманитарного сотрудничества, в вопросах медицины, науки. Определили четкие параметры, которые нам нужны для увеличения товарооборота. Самое главное, что обе стороны слышат друг друга, и у нас нет нерешаемых вопросов.

Нынешнее заседание межправительственной комиссии проходит в преддверии I Форума регионов Беларуси и Украины, на котором будут представлены 19 областей и более сотни предприятий из двух стран. Форум пройдет 25—26 октября в Гомеле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...