Товарооборот между Беларусью и Мурманской областью за прошлый год увеличился на 30 процентов

Товарооборот между Беларусью и Мурманской областью за прошлый год вырос на 30 процентов – примерно до 100 миллионов долларов. Об этом проинформировала губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе встречи с журналистами и экспертами, приехавшими в столицу Заполярья в рамках экспертно-медийного тура «Мурманск – российские морские ворота в Арктику».




Марина Ковтун обратила внимание на то, что Мурманская область вошла в число первых субъектов Российской Федерации, которые в свое время заключили с Беларусью соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И сейчас оно динамично развивается. «У нас работает 250 «БелАЗов», без которых тяжело представить наш горнопромышленный комплекс, 200 автобусов «МАЗ» перевозят пассажиров. Перспективно взаимодействие в химической отрасли, развитии медицинских технологий, строительстве», – рассказала губернатор Мурманской области.




В Министерстве экономического развития Мурманской области корреспонденту sb.by уточнили, что значительный рост товарооборота произошел из-за того, что из этого региона РФ в Беларусь увеличились поставки апатитового концентрата и рыбы, а в обратном направлении – оборудования, транспортных средств и продуктов питания. Причем в нынешнем году положительная динамика сохраняется. По итогам первого квартала 2018-го товарооборот вырос на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На Кольском полуострове востребованы «БелАЗы», «МАЗы», техника «Амкодора». А на полках торговых точек широко представлены непродовольственные и продовольственные товары. Есть сеть магазинов, где продается в основном белорусское.

В эти дни в Мурманске и Мурманской области проходит экспертно-медийный тур «Мурманск – российские морские ворота в Арктику», участие в котором принимают эксперты и представители белорусских и российских СМИ. 
Фото: Юрий БАКЕРЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий БАКЕРЕНКО
3.3
Загрузка...