Товарооборот между Беларусью и Литвой по итогам 2012 года составит более $1,5 млрд.

Товарооборот между Беларусью и Литвой по итогам текущего года составит более $1,5 млрд., сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин

Товарооборот между Беларусью и Литвой по итогам текущего года составит более $1,5 млрд., сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин

Об этом Владимир Дражин рассказал накануне двадцатилетия дипотношений между двумя странами, которые Беларусь и Литва установили 30 декабря 1992 года. По словам посла, за всю историю отношений между двумя странами такого успешного окончания экономического года еще не было. Экспорт Беларуси в Литву сбалансирован: поставляются сырье, полуфабрикаты и готовые изделия. Произошел значительный рост взаимных услуг, во многом за счет транзита грузов.

"Для нас сегодня важны два фактора - высокое качество услуг, которые оказывает Литва, - заметил посол, - и оптимальная цена этих услуг. Но надо сказать, что к таким же показателям приближаются и другие страны, оказывающие услуги по транзиту, и в первую очередь это порты Латвии, Эстонии, Калининградской и Ленинградской областей России, Украины. По нашему мнению, сегодня Литва выигрывает в этой жесткой конкуренции, и мы хотели бы и дальше получать такое же соответствие цены и качества литовских услуг. Но мы учитываем, что и другие страны совершенствуют инфраструктуру своих портов и тарифную политику".

Кроме того, посол отметил, что Литва по прямым инвестициям занимает третье место среди 50 стран, инвестирующих в Беларусь, после России и США. Нынешний год в плане инвестиций был очень успешным для Беларуси и Литвы: недавно подписан инвестиционный договор между Гродненским облисполкомом и литовской компанией "Арви", которая планирует в Лидском районе Беларуси построить заводы. В комплекс войдут предприятия по производству мяса индейки, кормов и предприятия по переработке и утилизации отходов производств этого региона. Суммарная стоимость проекта - 30 млн. евро. В ближайшее время будет подписан инвестиционный договор с Гомельским облисполкомом и компанией "Арви" по производству мяса индейки - аналогичный проект уже действует в литовском городе Мариямполе. Вот на такой ноте мы заканчиваем инвестиционный год. А в целом реализуем где-то около 15 проектов общей стоимостью около $450 млн. Белорусские инвестиции тоже приходят в Литву.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?