Товарооборот БУТБ в этом году вырос на 30%

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) за первые 11 месяцев года заключено более 290 тысяч сделок на общую сумму 2,8 миллиарда рублей — это на 30% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Об этом рассказал пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Фото носит иллюстративный характер

Наибольший оборот зафиксирован в секции лесопродукции, где объем сделок перевалил 1 млрд рублей, что на 50% больше, чем в январе-ноябре прошлого года. Так, объемы продажи круглого леса на внутреннем рынке выросли на 72% до 480 млн рублей, а экспорт пиломатериалов — на 38% до 279 млн рублей.

«Эти две позиции обеспечили 72% от общего оборота по секции. Впрочем, другие группы товаров также продемонстрировали положительную динамику», — цитирует Янива БЕЛТА.

В частности, объем продаж услуг по заготовке древесины увеличился на 21% до 35 млн рублей, реализация бумаги для нужд белорусских предприятий выросла на 69% до 25 млн рублей, а экспорт топливной щепы подскочил более чем на 920 раз до 64 млн рублей.

Секция металлопродукции, долгое время лидировавшая по объему сделок, за 11 месяцев прибавила 15%. Наибольший оборот по стоимости пришелся на черные металлы и изделия из них. С начала этого года белорусские предприятия закупили данной продукции на 780 млн, что на 8% больше, чем в прошлом году.

Секция сельхозпродукции в январе-ноябре прибавила 20% относительно прошлого года, объем сделок вырос до 523 млн, секции молочной и мясной продукции также в плюсе. Например, поставки сухого молока на внутренний рынок увеличились в 12 раз до 5 млн рублей, сливочного масла — в 2 раза до 2 млн, мяса — на 82% до 12 млн.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?