Товарооборот Беларуси и Украины в этом году достигнет пяти миллиардов долларов

Об этом сегодня заявил на открытии пленарного заседания Форума регионов Беларуси и Украины заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко.


— На встрече на высшем уровне в июле 2017 года президенты Беларуси и Украины достигли договоренности о создании нового формата взаимодействия — Форума регионов. В эти дни мы открываем новую дату в летописи белорусско-украинских — сказал вице-премьер. — Наши страны — соседи. Нас объединяет не только свыше 1000 километров общей границы, но и многовековая история дружбы наших братских народов.

Важнейшим связующим звеном является давнее тесное экономическое взаимодействие. Экономики наших стран взаимодополняемы. Украина остается для Беларуси важнейшим торговым партнером. По словам Игоря Ляшенко, в последние годы мы наблюдаем позитивную динамику торгово-экономических отношений. Нам удалось преодолеть падение 2013 года и вернуть торговлю на траекторию роста.

— В 2017 году объем двусторонней торговли достиг отметки 4,6 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с 2016 годом на 20 процентов. В этом году ожидаем выхода на товарооборот в пять миллиардов долларов, — заявил белорусский вице-премьер.

Главами государств поставлена задача достичь уже в 2019 году товарооборота не менее восьми миллиардов долларов. Значительные резервы белорусская сторона видит в области машиностроения, сельского хозяйства, энергетики. Не в полной мере реализован потенциал в транспортно-логистической сфере. Достичь поставленных целей можно только общими усилиями, считает Игорь Ляшенко.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости