Товарооборот Беларуси и Петербурга вырос в 2017 году почти на 20% до $1,67 млрд

Товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга вырос в прошлом году почти на 20%, Минск рассчитывает на еще более активное вовлечение российских регионов во взаимодействие двух стран. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков во время заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.


«Санкт-Петербург – стратегический торговый партнер Беларуси. В 2017 году объем товарооборота между Беларусью и Санкт-Петербургом составил 1,67 млрд. долларов и увеличился на 19,7%. Полагаю, что стороны заинтересованы в том, чтобы придать устойчивый характер этой положительной динамике», - отметил Кобяков.

По его словам, сторонам необходимо углублять кооперацию. Премьер напомнил, что на Четвертом форуме регионов Беларуси и России были продемонстрированы достижения производственной кооперации по оснащению карьерных самосвалов ”БелАЗ“ двигателями санкт-петербургского предприятия  ”Звезда“. Расширяется и совместное сборочное производство лифтов. 

«Мы рассчитываем, что сотрудничество ОАО ”Могилевлифтмаш“ и ООО ”МЛМ Невский лифт“ – крупнейшей компании по обслуживанию лифтов в г.Санкт-Петербурге, придаст новый импульс совместной работе по замене лифтового оборудования как непосредственно в Санкт-Петербурге, так и в других российских регионах», - сказал глава Совета министров.

Кобяков подчеркнул, что необходимо расширять взаимодействие в строительной сфере. Уже переходит в практическую плоскость строительство ”Белорусского квартала“ в Санкт-Петербурге и ”Санкт-Петербургского квартала“ в Минске, разработана концепция застройки. Белорусские дорожные строители готовы поучаствовать в проектах развития дорожной инфраструктуры Санкт-Петербурга. 

«Это строительство автомагистрали Санкт-Петербург-Минск, объездной дороги и второго транспортного кольца вокруг города Павловска», - отметил Кобяков.

Еще одно перспективное направление - поставка современного пассажирского транспорта. По словам премьера, ”МАЗ“ готов расширять линейку поставляемых в регион пассажирских автобусов, есть положительный опыт поставки белорусских трамваев ”Метелица“, которые активно эксплуатируются в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Кобяков предложил партнерам взять также на вооружение последние белорусские новинки - инновационный городской электротранспорт, электробусы и троллейбусы с автономным ходом. 

В пресс-службе правительства отметили, что по итогам заседания подписан ряд документов, очередное заседание Совета пройдет в Бресте.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости