Товарооборот Беларуси и Молдовы в январе-сентябре вырос на 11%

оварооборот Беларуси и Молдовы в январе-сентябре текущего года составил $250,9 млн., увеличившись на 10,8% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года

оварооборот Беларуси и Молдовы в январе-сентябре текущего года составил $250,9 млн., увеличившись на 10,8% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года

Объем белорусского экспорта в Молдову за девять месяцев сложился в сумме $192,7 млн., превысив показатели того же периода прошлого года на 9,9%, а поставки молдавских товаров в Беларусь выросли на 13,9% до $58,2 млн.

Положительное сальдо торговли Беларуси с Молдовой в январе-сентябре составило $134,5 млн., увеличившись на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Товарооборот Беларуси и Молдовы в 2011 году составил $319,7 млн. - это на 28,3% в сравнении с 2010 годом. В частности, объем белорусского экспорта в Молдову в прошлом году вырос на 46,5% до $242 млн., а поставки молдавских товаров в Беларусь уменьшились на 7,4% до $77,7 млн.

Номенклатура взаимной торговли двух стран достаточно обширна и представлена более чем 500 товарными позициями, из которых 388 - позиции белорусского экспорта. В Молдове востребована белорусская машиностроительная продукция: тракторы, автобусы, грузовые автомобили, дорожно-строительная техника. На полях Молдовы работают более 30 тыс. белорусских тракторов. На молдавском рынке также широко представлена белорусская бытовая техника, лесоматериалы, удобрения, лекарства, швейные изделия, мебель, керамика. Молдавский потребитель хорошо знаком и зачастую отдает предпочтение продукции таких брендов, как "Савушкин продукт", "Санта Бремор", "Керамин", "Гефест", "Атлант", "Милавица".

Беларусь традиционно является потребителем молдавской сельскохозяйственной, винодельческой продукции и ряда промышленных товаров. В Молдове закупаются свежие и консервированные фрукты и овощи, вина и коньяки, кукуруза, подсолнечное масло, гипс, другая продукция. Беларусь в 2011 году заняла первое место по объемам потребления молдавской винодельческой продукции и второе - по импорту молдавской плодоовощной продукции.

Как заявил ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Молдове Вячеслав Осипенко, товарооборот Беларуси и Молдовы через 1,5-2 года планируется увеличить до $500 млн.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?