Сельская газета

Товарный кредит не повредит

С апреля сельхозпредприятия начнут получать товарный кредит для приобретения горючего

А вот кому сколько выделить – решают в облисполкомах


СИТУАЦИЯ с  традиционным  товарным кредитом для проведения весенних полевых работ прояснилась  на прошлой неделе:  решением Главы государства аграриев  поддержат топливом, когда вся страна втянется в посевную кампанию. По этому поводу  подписаны соответствующие распоряжения, но это не означает, что оно свалится с неба. Нет, за все придется рассчитаться.


МЕХАНИЗМ выдачи хозяйствам товарного кредита на топливо  отработан и применяется не первый год, прокомментировали ситуацию в Минсельхозпроде. За полученный на прошлую весеннюю посевную аграрии  должны были рассчитаться в течение года. С этой задачей они справились, потому вполне могут рассчитывать на очередной — это  примерно на 80 тысяч тонн дизтоплива. Их достаточно примерно для проведения половины всех весенних полевых работ. 

Кому сколько выделить  — решают облисполкомы. Там своя схема распределения. В прошлом и позапрошлом годах, например, горючее распределяли пропорционально произведенной продукции и наличию сельхозугодий. Возможно, такие условия будут действовать и на сей раз. Тем более что вариант неплохой, механизм авансирования устраивает всех. Если корректировки и ожидаются, то незначительные. 

Что касается остального количества топлива, то сельхозпредприятия должны обеспечить им себя сами за счет собственных средств. Возможно, придется задействовать льготные кредиты. 

В облисполкомах определят и перечень сельхозорганизаций, которые получат товарный кредит. Там же разработают графики его возврата. Хозяйства будут получать горючее до 1 июня, а рассчитываться за него придется соответственно до 1 июня 2018 года. 

По  такой же схеме в Минсельхозпроде прорабатывают авансирование для уборки урожая. Но чтобы получить такой товарный  кредит, обратила внимание на основное условие заместитель  министра  сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина, необходимо рассчитаться за аналогичный предыдущий. 

Напомним, для проведения весенне-полевых работ за январь—май необходимо закупить свыше 190 тысяч тонн дизтоплива и более 15 тысяч тонн автомобильного бензина. Такое количество горючего предусмотрено постановлением Совмина «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году».

zybulko@sb.by

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?