Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Скоро нельзя будет назвать мусоросжигающий завод «Гретатунберг». Бесплатно не получится

Товарные знаки

Грета Тунберг, ставшая известной всему миру примерно год назад, подала документы на регистрацию своего имени в качестве товарного знака. Оно и правильно: еще через год школяров-недоучек, с апломбом рассуждающих о будущем планеты (не меньше), станут, глядишь, звать «тунбергами». И что — бесплатно, что ли? Нет уж, любая слава должна приносить деньги. Зовите девочек-выскочек «гретами», а упертых мальчишек «тунбергами», но оплатите. 

На этой неделе шведская экологическая активистка Грета Тунберг решила зарегистрировать свое имя, Fridays For Future (движение школьников в защиту климата Земли), Skolstrejk for klimatet (его название на шведском) в качестве товарных знаков. По словам Тунберг, это нужно, чтобы защитить движение и его деятельность от недобросовестного использования различными компаниями.
Фото Рейтер.

Предлагаю не отставать от цивилизованного мира: давайте представим, что некоторые наши земляки пошли той же верной дорогой. И для начала зарегистрировали товарный знак «федута». Хотите сказать, чтобы человек не дул губы шире щек, не делал из себя обиженного, потому что сам во всем виноват, скажите просто: «Не строй из себя федуту!» И все сразу все понимают. Только правообладателю не забудьте перечислить, заслужил. 

Людей, которые иронично этак говорят: «Настоящему белорусу пенсию платит Президент» и «Настоящий белорус закупается на выборных участках», — давайте называть в соответствии с регистрацией «зиссерами». Тут один зиссер недавно сказал… — каждому ясно и как сказал, и даже, в общем, о чем. Называть можно бесплатно, ведь у зиссеров любой контент можно «тырить», слышали, наверное? 

Экономическое состояние будем оценивать в «романчуках»: «С такой закредитованностью вашему колхозу — романчук». От романчука любой руководитель бежит как от огня, так вот их компетентность будем мерить в «чалых». «Что-то директор у вас какой-то чалый», — значит, о вверенном предприятии тот может толком рассказать только на пальцах. 

Бизнесмен, который заработал денег, а теперь хочет конвертировать их во власть и сходить в политику, — это «черечень». «Ну ты, брат, прямо черечень какой-то!» — емкая и краткая оценка неправильного конца бизнес-плана в вечерней товарищеской бане. 

Интеллектуал, через губу сплевывающий на свою страну изысканно подобранные слова, выстроенные в грамматически точные конструкции, — «мартинович». «Что ж, мартиновича из меня не вышло, придется переквалифицироваться», — и все на бирже труда понимают, отчего человек сюда пришел. 

Неспокойные члены общества, что постоянно зовут выйти хоть на какой-нибудь митинг, будут «северинцы». Если какой-нибудь северинец предложит вам на улице хором помолиться или спеть гимн, не отказывайтесь, может быть хуже. Хорошо бы, издали распознав северинца, держаться от него подальше. 

Тем более что любое несанкционированное сборище и само по себе можно называть северинцем. «Завтра северинец, пойдешь?» — правильный ответ «нет». 

Чтобы не сделать гендерной оплошки: «радины» — тот, слава богу, редкий среди наших женщин сорт экзальтированных курсисток, готовых всю свою жизнь положить, только чтобы жизни не было и у других. 

Категория людей, считающих, что у северинцев «абсолютно нет стыда», — это «пазьняки». Можно пазьняками, кстати, называть и всех тех, кто, по словам зиссеров, «эмигрирует в Литву или Польшу и оттуда через фейсбук учит оставшихся, как им родину любить». 

Например, соседский матерщинник Чичваркин, который был миллионером в Москве, но уехал в Лондон, потому что бизнесу пришел романчук, он одновременно и пазьняк, и черечень. Правда, в северинцах не участвует, радиных не подкармливает. И не чалый, нет. Но федута федутой. И немного зиссер, есть такое. 

Регистрация подобных товарных знаков не обогатит бюджет в целом. Ибо деньги будут переходить внутри страны. Однако позволит нашему языку стать гибче, лапидарнее и вместе с тем богаче в нюансировках. Согласитесь, что слово «тунберг», употребленное в отношении тупого начальника, недалекого оппозиционера, соседского двоечника или подрезавшего вас маршрутчика, звучит неимоверно емко. 

Поэтому, повторю, не нужно ждать, пока западные дельцы зарегистрируют все вышеописанные товарные знаки за нас. Нужно пошевеливаться самим. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...