Товарность молока – конвертируемая зарплата

Речь в основном шла о ходе сельскохозяйственных работ, ситуации в животноводстве, обеспечении комплексов зерном для приготовления концентратов.

ВЧЕРАШНЮЮ планерку вел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ

Речь в основном шла о ходе сельскохозяйственных работ, ситуации в животноводстве, обеспечении комплексов зерном для приготовления концентратов.

«В целом по стране сев озимых зерновых завершен. Посеяно их 1440 тысяч гектаров. Продолжается уборка сахарной свеклы, проса, гречихи. Однако качество последнего вида работ требует корректировки».

(Из комментария

 на планерке Леонида Маринича).

Сев озимых зерновых в этом году повсеместно проходил с учетом предложений ученых и завершен в оптимальные сроки. Разработанный Минсельхозпродом график выдерживался практически всеми регионами. Однако на финише темпы работ в некоторых хозяйствах оказались слишком высокими по сравнению с теми, что были накануне. В силу каких причин такое могло случиться? Ответы на этот и другие аналогичные вопросы будут даны в ближайшие дни, когда специалисты Минсельхозпрода проанализируют оперативную информацию о ходе сева озимых зерновых на зерно и зеленый корм, а при необходимости выедут на места для изучения ситуации.

Уборка гречихи и проса в последнее время ведется с нарушениями технологии, получить качественное зерно этих культур в эту пору уже проблематично. Может быть, отдельные участки лучше пустить на фураж, упаковав его в пленку. Впрочем, как поступать в таких случаях, на местах, как говорят, виднее. Главное — получить от этих культур максимальный экономический эффект.

«Чтобы по производству молока нынче выйти на 100,1 процента к прошлому году, нужно теперь обеспечивать его валовое производство на 102 процента».

(Леонид Маринич).

По правде говоря, то, что не смогли сделать животноводы за три квартала, наверстать в оставшееся время будет довольно проблематично, а некоторым — и вовсе невозможно. Даже несмотря на то, что по отдельным позициям положение начало меняться в лучшую сторону. Но подвижки пока очень скромные и далеки от тех, которые хотели бы видеть в управленческих штабах. Валовое производство молока, например, составляет лишь 100,9 процента, товарность — 86,6 процента, в то время как необходимо хотя бы 90 процентов. По-прежнему остается высоким вынужденный убой скота, очень медленно заполняются животноводческие комплексы. Все это не лучшим образом сказывается на экономике сельхозпредприятий: не хватает средств на выплату зарплаты, топливо, стройматериалы.

«Ни один гектар зяби не должен остаться без калия. Его у нас достаточно. Однако некоторые сельхозпредприятия игнорируют этот технологический прием».

(Леонид Маринич).

Эта тема в центре внимания специалистов и управленцев уже давно. Однако на местах технологический прием широкого распространения пока не получил. Одни работают по старинке, другие просто себя не обременяют. Если в Столинском районе, например, около девяноста процентов зяби заправляют калием, то в других она получает по 5—10 процентов, а то и меньше, от потребности в этом виде удобрений.

В целом поднято пока 40 процентов зяби.

На планерке предлагалось обратиться в Национальный банк с предложением о продлении сроков выделения банками валюты для приобретения зернофуража на животноводческие комплексы, изучить влияние первых заморозков на состояние семян кукурузы, чтобы при необходимости принять меры по наращиванию их запасов, проанализировать расчеты сельхозпредприятий за поставляемую им «Белагросервисом» технику. Поставлена также задача до 10—12 октября завершить уборку кукурузы на силос и зеленый корм.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?