Товарная биржа пришла на рынок

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) отработала два полных календарных года. Сегодня есть необходимость поговорить о том, что изменилось на оптовом рынке с ее приходом, каковы перспективы развития биржевой торговли в Беларуси

Простая истина: продавай и покупай товар там,  где тебе наиболее выгодно и удобно. При рыночной экономике в этом залог успеха, даже больше — смысл выживания. Время настойчиво требует организовать и усовершенствовать товарный рынок так, чтобы он стал  прозрачным и равнодоступным для хозяйствующих субъектов, создать для них дополнительные экономические стимулы. Все это призвана выполнять Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ). Фактически биржа отработала два полных календарных года. Сегодня есть необходимость поговорить о том, что изменилось на оптовом рынке с ее приходом, каковы перспективы развития биржевой торговли в Беларуси. 

Самый ценный  актив 

То, что биржа зарекомендовала себя на рынке с положительной стороны, единодушно отмечают все, кто с ней сотрудничает. В экономике нашего государства она заняла определенную нишу, прочно ее держит и все больше расширяет. Многим хозяйственникам понравился этот рыночный механизм. 

Сегодня БУТБ — современная торговая площадка, на которой реализуется на экспорт и внутренний рынок стратегически значимая для страны продукция. Преимущество биржевой торговли товарами в том, что она позволяет держать под контролем едва ли не самый сложный рельеф оптового рынка. Поэтому и продавцы, и покупатели увереннее строят свои отношения. На собственном опыте мы убедились, говорили мне участники торгов, что путь нашего бизнеса становится комфортнее и безопаснее, чем в прошлом. С каждым годом улучшаются условия, создаются новые биржевые инструменты, биржевой рынок пополняется новыми сегментами. Такой подход и принципы работы БУТБ сопоставимы с деятельностью важнейших торговых площадок стран СНГ и Восточной Европы. 

Объемы торговых сделок, заключенных через биржу, ежегодно возрастают более чем в два раза. Сейчас на бирже зарегистрировано  4500 клиентов, в том числе 800 нерезидентов — представителей 40 государств. 

В прошлом году проведено 607 торгов, совершено более 108 тысяч биржевых сделок на сумму свыше 2 триллионов 897 миллиардов рублей. Превышение по аналогичным показателям 2006 года в 2,5 раза. Первый квартал нынешнего года принес следующие результаты.  Состоялось 196 торгов, совершено 38 490 сделок на сумму 925 миллиардов рублей. 

В результате повышения в ходе торгов стартовых цен на продукцию белорусские организации получили в прошлом году при продаже на экспорт и внутренний рынок дополнительной выручки более 118 миллиардов рублей, с начала нынешнего года — более 25 миллиардов рублей. 

Продаем и  покупаем 

Разумеется, наиболее объективно и принципиально оценить работу биржи могут те, кто здесь продает и покупает товар. 

Валерий Мазок, экономист 1-й категории (Минский моторный завод): 

— Наше предприятие работает с биржей практически со дня ее открытия. Закупаем примерно 60—70 процентов общей потребности металлопродукции. У нас номенклатура довольно широкая, но бывают малые объемы, которые не выгодны для поставщиков. Выходим из ситуации через биржевые торги. Организация работы здесь хорошая, персонал грамотный. 

Римма Гончар («Беларуськалий»): — Нас привело на биржу удобство торгов. В чем именно? Быстрое исполнение договоров, полная ясность между покупателем и продавцом. Все видно, все просматривается, строго контролируется исполнение договоров, а это чрезвычайно важно при оптовой торговле. 

Хорошо и то, что белорусские поставщики идут нам навстречу: продают металл без предоплаты. Довольно широкий ассортимент предлагаемой металлопродукции. По крайней мере, здесь есть все, что производят предприятия России и Украины. В прошлом году через биржу «Беларуськалий» полностью удовлетворил свою потребность в металлопродукции. 

Легче  и  быстрее 

Михаил Варушин, заместитель генерального директора «Гомсельмаша»: 

— Конкретный завод-изготовитель заключает с нами прямой договор в первую очередь потому, что мы потребляем его металл в очень большом тоннаже. Но есть и такие позиции, по которым годовая потребность «Гомсельмаша» составляет всего 5—3 тонны, а то и 200, 100 килограммов. Такими партиями поставщики не торгуют, советуют нам самим их искать. Приходим на биржу, она нас выручает. Здесь легче и быстрее решать любые вопросы. 

Вадим Артюшкевич, специалист по биржевым операциям ЗАО «Рамос-Трэйд»: 

— Наша фирма давно продает металл – горячий и холодный лист, сейчас и метизы. Мы были готовы к торговле через товарную биржу. Ведь бизнес по металлопродукции должен быть под контролем, это стратегический товар. 

В целом сотрудничество с биржей нас устраивает, но есть некоторые нюансы. Для продавца существует такое понятие, как доставка металла, сегодня она производится  за наш счет. При биржевых сделках стоимость доставки не учитывается. Надо как-то отрегулировать этот вопрос. Еще сложно отследить качество металла. 

Сделки  и  цены 

Металлопродукция — очень важная для национальной экономики позиция. 

Рассказывает начальник этой секции Александр Матецкий:                

— В 2007-м проведены 182 торговые сессии, совершено 92,5 тысячи сделок. Оборот товаров в секции по сравнению с 2006 годом увеличился в полтора раза. Почти каждая пятая тонна импортированного в республику металла поставлена по биржевым договорам. Металлопродукцию на бирже закупали 725 потребителей, что в 2 раза больше, чем в 2006 году. 

Механизм биржевых торгов заметно уменьшил количество фирм-посредников, поставляющих металл. Сравним: в 2005 году поставки в нашу республику осуществляли более 2000 таких организаций. Сегодня же более половины биржевого оборота металлопродукции приходится на 50 крупных трейдеров. Они представляют мощные металлургические комбинаты России, Украины и ряда других стран. На бирже зарегистрировано 620 металлотрейдеров, 71 из них — нерезиденты Беларуси, что на 82 процента больше по сравнению с 2006 годом. 

Примерно 40 процентов сделок на биржевых торгах совершаются по ценам ниже стартовых. И только 10 процентов — выше. В целом за прошлый год отечественные потребители металла за счет биржевых закупок сэкономили около 34 миллиардов рублей — почти в два раза больше, чем в 2006 году. За три месяца нынешнего года  экономия составила 11,3 миллиарда рублей. На большую часть металлопродукции цены ниже, чем на внебиржевом рынке. Словом, выгода очевидна. 

Мы  знаем,  над  чем работать  дальше 

Беседую с председателем правления биржи Аркадием Саликовым

— Аркадий Семенович, какие первоочередные проблемы биржевой торговли необходимо решать? 

— Проблем меньше не становится, и это естественно, ведь биржа развивается. То, что мы создавали на этапе становления, роста, сегодня переосмысливаем и закладываем те подходы, которые, на наш взгляд, отвечают действительному пониманию и восприятию биржевого процесса. 

Среди основополагающих направлений — создание филиальной сети. Она должна быть такой в наших областных центрах, чтобы сделать максимально доступным участие в биржевых торгах без необходимости приезжать в Минск, на центральную площадку. 

Совершенствуем не только биржевую торговлю. Параллельно занимаемся созданием системы торговли электронной. Предполагается, что не только биржевой, а любой товар можно будет предложить и купить через эту систему. Отличие лишь в том, что в данном случае не проводится биржевой аукцион. Такая система позволит торговать любыми товарами в удаленном доступе, используя весь наработанный биржей механизм. А это фактически весь товарный рынок нашей республики. 

Еще одно перспективное направление для белорусской экономики — организация срочного товарного рынка. Главная его суть  в том, что  вы имеете возможность фиксировать будущие цены продажи или покупки вашего товара или нужного вам в будущем товара. Для запуска этой более совершенной модификации биржевого механизма  потребуются новые законодательные решения,  целый комплекс технологических, административных, маркетинговых  и других мероприятий. Мы уже занимаемся проработкой этого метода. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter