Товарищеская встреча

Александр Лукашенко принял экс–президента Молдовы Петра Лучинского
Александр Лукашенко принял экс–президента Молдовы Петра Лучинского

История знала немало примеров, когда бывших правителей посещала муза. Наиболее успешным писателем из бывших руководителей стран до сих пор остается Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Премьер–министр Великобритании, проведший свою страну через горнило Второй мировой, как известно, был удостоен Нобелевской премии по литературе. Вчерашний гость Александра Лукашенко Петр Лучинский, уйдя с поста президента Молдовы, тоже взялся за перо. Он возглавляет Фонд стратегических исследований и развития международных отношений, пишет книги и остается влиятельным человеком в своей стране. В разговоре, состоявшемся в Администрации Президента, были и воспоминания старых товарищей, и обсуждение перспектив белорусско–молдавских отношений.

«Я тепло вспоминаю нашу с вами работу. Знаю, как вы относитесь к Беларуси, — сказал Александр Лукашенко. — Вы как опытный политик и государственный деятель, посетив нашу страну, можете проанализировать ситуацию и что–то подсказать действующему руководству Молдовы».

На сегодня у Минска и Кишинева нет нерешенных вопросов, согласились оба собеседника. По словам Александра Лукашенко, такого же мнения придерживается и нынешний президент Молдовы Владимир Воронин, с которым он встречался не далее как в воскресенье — на неформальном саммите СНГ в Санкт–Петербурге. Особый формат встречи в верхах тем и хорош, что позволяет главам всех 12 государств Содружества, как говорится, без протокола обсудить двусторонние отношения и международные проблемы.

Чем мы сегодня можем быть интересны друг другу?

Молдова для Беларуси — важный торговый партнер. Чтобы быть точным, четвертый по важности в СНГ — это если принять за критерий величину товарооборота.

В последнее время белорусско–молдавские экономические отношения демонстрируют завидную динамику. В I квартале товарооборот составил более 60 миллионов долларов, увеличившись на 15 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Большие перспективы открывает национальная программа «Молдавское село». В соответствии с ней в этой стране создается сеть машинно–технологических станций. Уже открыто более 150 станций, оснащенных белорусскими тракторами. В течение трех лет планируется открыть еще 200. Президент сказал, что Беларусь готова помочь восстановить некогда процветавшее сельское хозяйство Молдовы.

Минск заинтересован в проекте модернизации молдавского гусеничного трактора и его продвижения на внешние рынки под торговой маркой «Беларус». Строительство дорог и расширение автобусного парка Кишинева — это еще два привлекательных направления для белорусских производителей.

Петр Лучинский не без удовлетворения отметил: «В свое время мы с вами заложили основу экономических отношений между Беларусью и Молдовой». Глава Фонда стратегических исследований и развития международных отношений привез в подарок Александру Лукашенко, с которым не раз встречался и как коллега, и просто как старый товарищ, свою последнюю книгу «Молдова и молдаване», в которой анализирует исторический путь своей родной нации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?