Товар навынос

Лишь бдительность продавцов может остановить мелкого воришку

В небольших магазинах только бдительность продавцов может остановить мелкого воришку

Небольшой магазин «Кооператор», принадлежащий потребкооперации, расположен в бойком месте на улице Машерова в Бресте. В нем по системе самообслуживания торгуют широким ассортиментом продовольственных товаров, поэтому здесь всегда много покупателей. До недавнего времени за ними присматривал строгий мужчина, дежуривший в торговом зале. Теперь его нет.

– Уволился по собственному желанию, – рассказывает заведующая магазином Любовь Стасюк. – Но, честно говоря, мы им были недовольны, потому что расторопности в своем деле он не проявлял.

Должность остается вакантной, но желающих занять место уволившегося охранника пока нет. Как же обходится без мужской поддержки небольшой женский коллектив продавцов? «Смотреть в оба» стараются все вместе. Помогает и неспящее око видеонаблюдения. Все, что происходит в торговом зале, видно на экране компьютера, установленного в комнате заведующей. Но ведь смотреть на него, не отрываясь, на протяжении всего рабочего дня она не в состоянии, да и служебный кабинет приходится покидать по делам довольно часто.

И все-таки компьютер свое дело делает. На днях один из покупателей подсказал продавцам, что двое парней украли с витрин рыбу и консервы. Правда, сделал он это после того, как воришки уже прошли мимо кассы, не рассчитавшись, и были далеко от магазина. Продавцы тут же открутили назад кадры «кинохроники» и нашли те, на которых видно, как молодые люди прячут продукты под одеждой. Нехороших гостей запомнили и, когда они на другой день появились в магазине вновь, тут же узнали. Обратную дорогу к выходу им преградили продавщицы во главе с заведующей. Парни притворились, будто не понимают, в чем дело, и тогда их пригласили в кабинет заведующей, показав «немое кино» с моментом кражи. А тем временем подоспела и милиция. На воров составлен протокол, который пойдет в суд. Судья в таких случаях принимает решение о наложении штрафа на задержанных и о возмещении магазину ущерба.

Правда, взыскать положенное с многих таких штрафников иногда затруднительно, так как они нигде не работают. Но бывает, что соблазну отовариться задарма поддаются и вполне респектабельные на вид покупатели с деньгами. Однажды прилично одетая дама, сделав кое-какие покупки, попыталась незаметно спрятать под одеждой целого брой-лерного цыпленка. Почуяв, что это заметили, тут же сбросила его, не доходя до кассы, и попыталась изобразить из себя несправедливо оскорбленную, когда продавцы предъявили ей претензии. Дамочка тоже не знала, что ее неприглядные действия уже записаны на видео, и когда просмотрела его, то была в крайнем смущении, что, впрочем, не избавило ее от последующего общения с милиционером.

Сбросы товара после кражи – самый распространенный способ воришек уйти от ответственности, и «доказательная база», зафиксированная камерой видеонаблюдения, дает возможность продавцам без труда ставить на место самых наглых из них. Хотя бывает всякое. В конце минувшего года женщина, пойманная на воровстве, сначала закатила истерику, а затем притворилась, будто ей дурно. Приводили в чувство воровку уже прибывшие милиционеры.

Если же говорить в целом о социальном портрете магазинного воришки, то он, как утверждает Любовь Стасюк, очень пестрый. Мужчины и женщины всех возрастов, пенсионеры и безработные, люди, возвращающиеся с работы и просто праздно шатающиеся по городу. Всех их объединяет недостаток денег, но есть и состоятельные покупатели, которые крадут ради спортивного интереса. Если заходит покупатель бомжеватого вида, то нужно всем быть начеку. Такой может на глазах у продавцов схватить съестное и броситься наутек. Но, в принципе, визуально вычислить потенциального вора почти невозможно. Поэтому некоторым из них, конечно, удается уйти с добычей из магазина безнаказанно.

В месяц в магазине случается примерно 5—6 попыток воровства со стороны покупателей, естественно, что некоторые из них воришкам удаются. Об этом становится известно только после ревизий, вскрывающих факты недостач, которые приходится возмещать коллективу магазина. Практики списаний на «забывчивость покупателя», которая еще кое-где сохранилась в торговле, в потребкооперации Брестчины давно уже нет.

Как сражаются с ворами в торговых объектах других организаций? В расположенном неподалеку магазине розничной брестской сети «Наш край», кроме двух охранников, камер видеонаблюдения, есть система, срабатывающая, если промаркированный товар проходит мимо кассы без регистрации. Но и в этой суперзащите воришки нашли брешь. Они срывают с украденного товара маркировку, и сигнализация не срабатывает. Как же остановить магазинного вора?

– Для этого нужно, чтобы охранников в торговом зале было столько, сколько покупателей, – шутит Любовь Стасюк.

В этой шутке есть определенная доля горькой правды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...