Слыхали ль вы за рощей глас ночной?

Тотальный самоконтроль

«Слыхали ль вы за рощей глас ночной?» Эта фраза вполне могла бы быть частью тотального диктанта. О нем, о диктанте, — слыхали ль вы?


Мне, родившемуся в Новосибирске, бесконечно приятно сообщить вам, что идея добровольного бесплатного диктанта для всех желающих родилась в начале века в одном из студенческих клубов НГУ. Эта акция уже стала международной, и вот 16 апреля, как ожидается, тотальный диктант напишут и в Минске.

Я бы, знаете, написал. Потому что, во–первых, интересно. Это вам не тест на IQ, который неизвестно кто в интернете разместил, как неизвестно и что он вообще измеряет. А тут все прозрачно: детский писатель Андрей Усачев делает текст, вам его зачитывают, вы пишете. Получилось, как у писателя, — молодцы, нет — ошибки очевидны, просто тексты рядом положить — и все ясно.

Во–вторых, тотальный диктант — это очень спортивно. Ведь никто о себе, любимом, не скажет «я неграмотный» или «я плохо знаю русский язык», нет? Ну так давайте, покажите способности! И себе заодно покажите, что вы на самом деле можете. Тем более что с работы не выгонят, премии не лишат.

Другое дело, что это мероприятие обставляется не совсем понятными условиями и ограничениями. Для начала мне непонятен копирайт: а что, собственно, тут нужно защищать? Неясным даже после поисков остался и состав некоего экспертного совета (который выбирает очередного писателя), и принцип формирования этого совета. Но пока за это не берут денег — пусть, думаю, себе развлекаются. А захотят брать, так я возьму с полки томик Короткевича и сам себе диктант прочитаю в любой день и в любое время.

Ведь диктант — это же великолепный способ проверить действительную квалификацию всех работников умственного труда, особенно тех из них, кто относит себя к интеллигенции! Потому что если ты пишешь с ошибками — ну какой из тебя интеллигент?

Кого бы я, будь руководителем, посадил писать добровольный диктант в обязательном порядке? Радийных диджеев и телеведущих в первую очередь! Ведь живы еще люди, которые помнят: раньше правильность ударения проверяли по дикторам телевидения! А сегодня эфир уже не тот... Это если сказать очень–очень мягко.

Дальше добровольным диктантом неплохо бы проверить журналистов, а оценки еще и опубликовать! Потому что нельзя себе позволять текст типа «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа», об этом еще Антон Павлович Чехов писал. Заодно озадачить редакторов, корректоров, а также учителей и преподавателей. Ну, чтобы уж никаких сомнений... чтоб уж точно знать.

Сами, я надеюсь, проверятся блогеры и те, кто «блогерам пишет комменты», потому как, дорогие сограждане, где же эта... общая грамотность? Один пишет, как хочет, другой запятые ставит, как ему нравится. Это ведь тоже уровень дискуссии: ну как ты «позаботешся» о судьбах страны, если за всю жизнь правильно писать не научился? Извините, никого не хотел задеть, но с этим надо же что–то делать!

Не нужно никаких оргвыводов, наказаний и прочего такого. Внутри, так сказать, учреждения вешается, как раньше бывало, стенгазета, в ней — список с оценками, весь коллектив в курсе. Кто захочет в среде коллег считаться самым неграмотным? Вот и будут с нетерпением ждать следующего года и готовиться. Ну а если найдутся такие, кто невежеством бравирует, — тут и правда можно делать некоторые выводы.

Во многих организациях проводятся внутренние спартакиады: шахматы, гири, пинг–понг, где побогаче — боулинг. В родном университете в прошлом веке турнир по преферансу устраивали, сам играл. Так почему диктант по языку не сделать такой же спартакиадой — с призами, местами, шоколадными медалями? Здоровье и интеллект нации — они, знаете, не только в бицепсах, шарах и дебютах.

И — раззудись, плечо! — зачем же ограничиваться только языком? Что, математику в рамках школьного курса все порешают на раз? Географию проверять не надо — все курорты от зубов отскакивают? По истории никто не спутает Миндовга с Гедиминасом, а их обоих — с Чюрленисом и Даугавпилсом? Тем более что сайт с вопросами–задачами сделать легко, самих контрольных в школах куча должна лежать с прошлых лет.

И — помечтаю — вот бы появился общедоступный сайт с названием, скажем, «талака–дыктоўка» — с помощью писателей и лучших учителей страны, самых активных и небезразличных. И каждый год проводился бы у нас такой фест, в том числе и на белорусском языке. Ну скажите, разве плохо вот так помечтать?

mukovoz@sb.by

Фото www.ifmo.ru

Советская Белоруссия № 60 (24942). Пятница, 1 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter