Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Происходящее в Венесуэле не может белорусов не волновать

Тоталитарная демократия

Противники нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро весьма умело используют все приемы информационной войны. Вот заголовок, его перепечатывают буквально все СМИ, и западные, и восточные: «Мадуро собирался бежать из страны». Кто сказал? Некий «сторонник Гуайдо». Потом, конечно, выяснится, что не собирался, не из страны и не Мадуро. Но — осадочек-то… небось, остался?



Провалилась попытка переворота в стране, что признали и сами оппозиционеры. Но на информационном фронте огонь не стихает: «Близкие соратники Мадуро ведут переговоры об отъезде», — заявляет (из-за границы) очередной «представитель оппозиции». Ведут их настолько тайно, что «ни кубинцы, ни российские спецслужбы об этом не знают». А он, сидя в Колумбии, — вот знает. 

Понятно, для чего все это еженедельно генерируется и публикуется: чтобы непрерывно капать на мозги. «Некоторые военные» уже договорились — смотри, упустишь момент. «Руководство бежит» — глупый, зачем же ты упорствуешь. «Мы не против применения американцами военной силы» — рядом с пряником непременно появляется и кнут, а как же. 

Что может противопоставить такому давлению с разных сторон государственная сфера идеологии? Главное — это всю свою предыдущую работу, остальное немедленно будет названо «пропагандой». А вот если идеи боливарианской революции народу разъяснены, если каждому понятно, что и от кого он должен беречь, если до умов доведено, что «само оно не защитится»… Короче говоря, когда патриотическое воспитание поставлено на должный уровень — это добротный фундамент. Который не сдуют ураганные вбросы. 

Вас корежит, может быть, от термина «патриотическое воспитание»? Придумайте другой. К примеру: «Строительство в головах населения опорных мировоззренческих пунктов и укрепление национальных приоритетов в условиях наглого и беспардонного, нарастающего и диверсифицирующегося информационного давления». Смысл тот же: каждый гражданин страны, от подростков до бабушек, должен четко осознавать несколько вещей. Родину нужно любить и оберегать. Как маму. Друзей поддерживать, от врагов быть готовым защитить. И себя, и семью, и Родину. Каждый должен знать: слабого нагнут. Таков мир. 

Нет же в современном цивилизованном мире врагов, скажут нам либералы-демократы. Во всяком случае, не надо искать их среди нас, носителей ценностей, возопят. Но вот корреспондент Би-би-си спрашивает у зампреда России при ООН: «Вы считаете Венесуэлу демократической страной или тоталитарным режимом, как считают правительства некоторых других стран?» Его, судя по дальнейшему интервью, не сильно заботит ответ россиянина. Понятно ведь, что Венесуэле «правительства некоторых других стран» приговор уже вынесли. И хотели бы привести в исполнение, так скажем. 

Но вы, либералы-демократы, понимаете ли, что присвоив себе право раздавать определения, на этом основании судить, затем признавать — не признавать, а после решать, вводить санкции или сразу войска, — вы понимаете, что вы сами тоталитарны в масштабах планеты? И это многие видят, что в Венесуэле, что в Беларуси. 

Похоже на «бремя белого человека» и отношение к целым континентам как к «заднему двору» (а к народам соответственно — как к скоту). Просто сменили фантик на «истинные демократические ценности». Внутри же — вечное «горе побежденным», вот и все. 

Поэтому патриотическое воспитание (ладно, хотите — укоренение национальных идеологических ценностей, к примеру) должно идти непрерывно, осознанно и эффективно. Книги, фильмы, акции, публикации — все, что на это работает, служит своей стране. И своему народу. 

Остальное — демократия, назовем это так. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...