Тот урожай, что в амбаре

Много работать и зарабатывать умеют на Солигорщине. Здесь если что планируют, то выполняют. Имеют деловую хватку и предприимчивость. Ну а поскольку конец сентября — это условное окончание сельскохозяйственного года в растениеводстве, самое время посмотреть на то, что сделано. Первый заместитель председателя Солигорского райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Лаптик по нашей просьбе подвел некоторые его итоги:


— Урожай — это не то, что выросло в поле, а то, что запасено в амбаре. И на сегодня мы имеем хороший сбор колосовых, убираем кукурузу и надеемся, что в срок посеянные озимые позволят в следующем году получить ожидаемое увеличение валовых объемов зерна, — делится результатами Александр Григорьевич. — Это отразится на финансовых результатах работы хозяйств и даст возможность прибавить в животноводстве.

Если предметно, в прошлом году в районе было собрано 73 тысячи тонн зерна. В нынешнем от сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств получили 95 тысяч тонн. Признаюсь — хотелось бы больше. Однако в целом прибавка свыше 30 процентов не может не радовать. И все же до высокой планки в 100 тысяч тонн мы, к сожалению, недотянули. Значит, эта цель станет стратегической на следующий год. В целом же, с учетом сбора кукурузы, всего объема зерновых и колосовых, планируем выйти на показатель свыше 120 тысяч тонн зерна.

В хозяйствах неукоснительно соблюдают сроки полевых работ. Недопустимо, чтобы полученный урожай, за который боролись, долго оставался на полях и терял кондиции. Нынешний фронт работы — уборка сахарной свек­лы более чем на 2500 гектарах. Думаю, мы выйдем на хороший показатель урожайности свыше 500—550 центнеров с гектара. В частности, в ОАО «Красная нива», где уборка уже полностью завершена, получили 556 центнеров с гектара. Отличный результат.

Вместе с тем, как уже говорили, идет сев озимых зерновых на площади 24,7 тысячи гектаров. Сегодня все хозяйства района трудятся над этой задачей. С ней мы обязательно справимся, чтобы в следующем году иметь потенциал для получения урожая выше показателей 2019 года.

Что касается заготовки кормов, наши предприятия увеличили их объемы практически на 2 центнера кормовых единиц на условную голову КРС в сравнении с результатами прошлого года. Стабильный запас для развития отрасли животноводства обеспечен заготовкой сенажа — плюс 30 тысяч тонн к результатам 2018 года. Планируем также запасти не менее 280 тысяч тонн кукурузного силоса.

В животноводстве, если сопоставлять период августа-сентября текущего и ушедшего годов, заметна стабилизация и рост производства молока. Средний суточный удой составил около 14 килограммов при товарности молока 88,6 процента, что на 2,8 процента выше уровня прошлого года. Сейчас ежедневное производство молока — более 292 тонн, реализация — 268 тонн.

Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Солигорского района составляет 62793 головы. Валовой привес с начала года равен 6237 тоннам. К его окончанию намерены вый­ти на 102 процента валового привеса КРС. Лидер в этом не первый год ОАО «Беларуськалий-агро» — специализированный комплекс по выращиванию говядины.

Глобальной темой, основной задачей для нас остаются улучшение финансовых показателей предприятий и получение прибыли. Основные акценты в этом — внедрение современных технологий, привлечение молодых квалифицированных кадров и снижение затрат на производство продукции.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ