
С приветственным словом к гостям обратился генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Он объяснил, в чем смысл проекта:
— Что такое «Ночь открытий»? Во-первых, библиотека будет открыта тогда, когда она обычно закрыта. Во-вторых, есть поговорка о том, что в библиотеке должно быть тихо. Но сегодня в библиотеке точно не будет тихо. А, я надеюсь, очень громко.
Наши корреспонденты прогулялись по галереям библиотеки и посмотрели, о чем шла речь на локациях.

Тектонические сдвиги и наша реальность
Площадка «Полит Stand Up от ОНТ» собрала экспертов для обсуждения актуальных мировых и локальных событий, оказывающих влияние на нашу страну и ее граждан.
Приветственное слово произнес руководитель телеканала ОНТ Игорь Луцкий, отметив значимость встречи:
— Изменения, которые происходят, возможно, не так сильно затрагивают нас лично, но глобальные тектонические сдвиги в мировом сообществе всё равно будут отражаться на нашей реальности. Как это будет происходить и что мы увидим — об этом сегодня.
Политический обозреватель ОНТ Глеб Лавров обсудил партнерство Беларуси и Китая, израильско-палестинский конфликт и последние заявления Дональда Трампа. Директор дирекции информационного вещания ОНТ Андрей Мохор в лекции «Кухня новостей» объяснил, что такое новость и как она создается на телевидении. Он подчеркнул, что в некоторых случаях оперативность может навредить, а также привел примеры манипуляций со стороны отдельных западных СМИ.

Телеведущий Игорь Тур выступил с темой «Пропаганда как есть», подробно разобрав методы формирования информационной повестки. Мероприятие стало площадкой для открытого диалога, предоставив участникам возможность получить ответы на актуальные вопросы и обсудить важные события мирового масштаба.
Походка от бедра
Самой женской локацией стал зал от Национальной школы красоты. Минчанки и даже минчане пришли получить мастер-класс по дефиле от «Мисс Беларусь — 2023» Элеоноры Качаловской. Обладательница титула перед тем, как научить походке от бедра, отметила важность таких встреч, как «Ночь открытий», которые проходят в рамках «Марафона единства»:— Мне кажется, это круто, когда есть такое мероприятие, которое объединяет нас, позволяет вот так познакомиться, пообщаться и чему-то научиться.

Елена Герасименко одна из первых продефилировала на импровизированном подиуме. Но справедливости ради добавим: у нее уже было преимущество перед другими модницами…
— Я занимаюсь моделингом в театре для дам элегантного возраста, — рассказывает Елена. — Несмотря на то что навыки уже есть и я даже участвовала в показе белорусской одежды, всё равно было интересно поработать с «Мисс Беларусь». «Ночь открытий» — классная идея. Успеть бы всё обойти!

Новые вызовы для белорусских медиа
Белорусский союз журналистов провел серию мастер-классов с участием медийных личностей, таких как Кирилл Казаков, Ксения Лебедева, Виктория Сенкевич и Андрей Сыч. На встрече обсуждались важнейшие аспекты современной журналистики, в том числе острые вопросы гражданских и политических позиций. Особое внимание спикеры уделили военной журналистике.
Председатель правления ОО «Белорусский союз журналистов», генеральный директор УП «Минск-Новости» Андрей Кривошеев отметил важность профессионального подхода к освещению актуальных событий:
— Мастер-классы, которые мы организуем, дают возможность углубить знания в сфере журналистики и обсудить важные вопросы современности, включая роль журналистов в освещении конфликтов.

Знакомый запах книги
Бывший педагог Михаил Букатич с интересом разглядывает площадку «Книжные открытия»:— Каждая площадка заслуживает внимания, — отметил он. — Мне как учителю интересна книга, ее история. Не обошли стороной и выставку подарков Главе государства. Любое мероприятие, и «Марафон единства» в частности, важно. Человек не может всё знать, но может интересоваться. Надо давать ему эту возможность. Он почерпнет всё, что нужно.

Кроме того, постоянно пополнялась аудитория «Агитация без пропаганды» — вотчина Григория Азаренка. Спикер провел, как сам назвал, «что-то типа выездного стрима» на злободневные политические темы. И стихи, кстати, тоже читал.
Земля талантливых людей
«Ночь открытий» в Национальной библиотеке запомнится также мастер-классами от народных умельцев. Ткачество, вытинанка, плетение из лозы и соломы и многое-многое другое. Всё можно было попробовать сделать самому. По тем технологиям, которые перешли к нам от предков. Уникальная возможность была доступна всем желающим.
Мастер белорусского пояса Ирина Дернаковская рассказывала посетителям выставки о роли, которую играл этот предмет одежды в жизни белорусов:
— Пояс имел огромное значение в семье. Разные пояса имели разное предназначение. Для семьи, для хозяйства, для успеха, для мужчин, для женщин, для беременных. Были семейные, которые передавались из поколения в поколение. Там был заштрихован родовой код. Он нигде не записывался, передавался от человека к человеку. И если на каком-то этапе прерывалась передача, он пропадал. Первый пояс повязывался человеку, как только он появлялся на этот свет. Крестная его пеленала и повязывала ему первый обережный пояс. А последний пояс ткал уже человек себе сам… Во многих регионах и сегодня гроб в могилу опускают на длинном поясе.
Ирина Дернаковская сегодня сама ткет пояса по старым технологиям:
— Сейчас есть спрос на производство наших поясов. Особенно за границей. Я много где представляла нашу страну. И все слушали с восхищением. Потому что во многих странах это было утрачено. В Европе это почти уничтожено. В музеях есть, но нет мастеров, которые могли бы это сделать сейчас так, как делали раньше.

Стародорожский центр ремесел уже 26 лет сохраняет уникальные белорусские технологии, которые дошли к нам из глубины веков: ткачества, шитья кукол в национальной одежде, а также создания уникального Руховского ковра. Руховские ковры появились в 50-е годы XX века в небольшой деревне Рухово, недалеко от Старых Дорог. Необычные изделия прославились на весь Советский Союз. При изготовлении ковра использовали... солому! Ковры также можно было вчера увидеть в Национальной библиотеке.
— Они изготавливались только в одной деревне. Потом начали развиваться фабрики, ковры начали делать массово. И Руховские ковры перестали делать. Технология могла быть утрачена… Но в 2014 году мы начали ее возрождать. Нашли бабушку, которая их делала (кстати, делали их только три женщины). Она нам и передала эту традицию. И мы ее бережем. В нашей стране очень много внимания уделяется сохранению культурного наследия. Дети активно нас посещают, мы передаем свой опыт подрастающему поколению. И бережно храним всё это, — говорит культорганизатор Татьяна Астровская.








