Тот самый парень

Финалист нацотбора "Евровидения": "Зарабатываю в переходах больше, чем в офисе"

Думаете, главной сенсацией нынешнего финала нацотбора «Евровидения» стала победа группы NAVIBAND с трогательным хитом «Гiсторыя майго жыцця»? Это правильный ответ. Но немало восторженных отзывов публики перепало на долю 19–летнего конкурсанта Никиты Ходаса, о котором до финального телеконцерта никто ничего не слышал. Однако во время подготовки к концерту многим, в том числе и именитым эстрадным мэтрам, стало понятно: парень — не только белая ворона в мире отечественного шоу–бизнеса, но и, возможно, его главная находка в этом сезоне.

Фото  Владимира  ШЛАПАКА.

О молодом музыканте известно крайне мало. Вырос в многодетной семье (у Никиты еще 5 братьев!), учился в музыкальной школе по классу тубы. После общеобразовательной одиннадцатилетки учебу решил не продолжать — увлекся музыкой. Но самое интересное: его нынешний продюсер Виктория Демидова впервые услышала парня в подземном переходе. Что было дальше, рассказывает сама Вика:

— Он пел что–то совсем нетипичное, непохожее на большинство современных клубных и эстрадных хитов. Этим и зацепил. Подошла, попросила номер: мол, занимаюсь раскруткой артистов, у меня есть знакомства и ресурсы, но пока нет никого подходящего на примете.

— Я телефон, конечно, оставил, но решил, что это какой–то развод, — подключается к разговору Никита. — Такое уже было, когда предлагали совместные проекты, а потом просто не перезванивали. Но Вика оказалась человеком не только слова, но и дела: перезвонила на следующий день и чуть позже предложила поучаствовать в российском «Голосе».

— До появления Никиты я работала с еще одной финалисткой прошлогодних отборов на «Евровидение» Анастасией Малашкевич. Длительного сотрудничества не получилось. Она уже взрослая состоявшаяся артистка, у нее свое мировоззрение и видение происходящего, ей было сложно что–то посоветовать. В общем, с Настей у меня не сложилось.

— Вернемся тогда к Никите. Если честно, что–то я не припомню его в «Голосе»...

— А мы и не прошли. Это был его первый крупный конкурс, Никита разволновался, и все сложилось совсем не так, как мне хотелось. Пришлось вернуться в Минск, — сожалеет Вика.

— Подожди, я не считаю, что переволновался. Все прошло хорошо, подходили незнакомые люди, обнимали, говорили, что было классно. Просто так карта легла, видимо, я не понравился Юрию Аксюте.

— Мы вернулись, разошлись на какое–то время, чтобы понять, что делать дальше. Первым написал Никита, сказал, что нужна помощь с новой песней. И тут я вспомнила, что как раз сейчас проходят отборы на «Евровидение», поэтому быстро отправила заявку в Белтелерадиокомпанию.

— А дальше мы знаем... Никита, признайся, очень расстроился, что ты не едешь в Киев в этом году?

— Да ну, мне кажется, это просто суперрезультат. У меня не было денег, шоу, шикарной подтанцовки. На прослушиваниях, кстати, думал, что мне даже до конца допеть не дадут, попросят со сцены. Сам по себе выход в финал — это фантастический результат. Считаю, что я подутер носик всем тем артистам, для которых поездка на «Евро» — дело всей жизни. Пришел парень с улицы, звезда пешеходных переходов — и сразу четвертое место от членов жюри в национальном финале. За меня проголосовало 1.300 человек, которых я даже не знаю. Было от чего обалдеть.

Фото Александра КУШНЕРА.

— Слышала, как в закулисье тебя нахваливали члены жюри. Кто–нибудь из них предложил после конкурса помощь, сотрудничество?

— Нет. Но все говорили, какой я молодец. Мне приятно даже то, что они уделили мне свое время и внимание.

— Как изменилась твоя жизнь за последние полгода?

— Никак. Разве что Белтелерадиокомпания не забывает, иногда приглашает на съемки программ. Вот в «Пин_коде» не так давно участвовал. А буквально вчера, когда пел на улице, пару человек даже сказали: «О, это тот самый мальчик с «Евровидения».

— Сколько зарабатываешь на уличных выступлениях?

— По–разному. Но в любом случае больше, чем если бы сидел в офисе. Бывает, и по 300 рублей за час выходит, случалось и больше. У меня есть свои фишки, которыми привлекаю слушателей.

— Например?

— Я придумал новый подход к сбору денег, с шапкой уже не стою. Сейчас мы обращаемся к людям с двумя вопросами. Сначала спрашиваем, любят ли они музыку. В основном дают положительный ответ. Тогда мы просим уделить нам несколько минут и предлагаем что–то вроде спора. Если моя музыка не понравится, я заплачу 2 рубля. Если понравится, то прохожий заплатит мне столько, сколько посчитает нужным. И за все это время только один человек сказал, что ему не понравилось. Да и то, как он потом признался, только потому, что хотел проверить, отдадим ли мы ему обещанные деньги.

— В каких местах и переходах тебя можно послушать?

— В переходе на «Купаловской», у «Макдоналдса» на пересечении проспекта Независимости и Ленина, на улице Зыбицкой с 19.00 до 23.00. По пятницам и субботам там много людей, поэтому играть мог и за полночь, как говорится, до последнего посетителя. В час пик не работаю: очень много людей, все торопятся, выручка минимальная. Выхожу, когда прохожих немного, тогда у них есть возможность остановиться, послушать, вникнуть в музыку. Иногда знакомые ребята зовут поиграть в барах. Но уже небесплатно: раньше я, конечно, играл за спасибо, а сейчас нет, напелся. 

— А ты слышал, что с мая уличные артисты смогут выступать на некоторых площадках абсолютно законно, им выдали соответствующее разрешение?

— Конечно, это прекрасная новость. Но надеюсь к этому времени подсобрать денег и уехать петь на улицах в Европу.

— А как же наш шоу–бизнес?

— Есть, конечно, такой план — закрепиться, но у нас не так много вариантов для артистов показать себя.

— Рекомендую тебе поучаствовать в «Нашем хит–параде» на «Альфа Радио», свои демозаписи можешь присылать на адрес muz@alpha.by.

— Обязательно воспользуюсь советом. Еще хочу поехать в Украину на «Голос страны». А если в идеале, то и на американский The Voice было бы круто попасть. Но не для того чтобы выиграть. Просто хотелось бы себя проверить, мне интересно, что скажут судьи и нажмет ли кто–нибудь из них кнопочку.

Слушать

Программа «Наш хит–парад», где сражаются за место под солнцем известные и не очень известные белорусские исполнители, выходит в эфир «Альфа Радио» в 18.00 в субботу с обязательным повтором в воскресенье.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?