Тот, кто вне конкуренции

Предприятия белорусских общественных объединений инвалидов (ассортимент продукции - от электрических розеток и удлинителей до одежды) переживают нынче не лучшие времена.
Предприятия белорусских общественных объединений инвалидов (ассортимент продукции - от электрических розеток и удлинителей до одежды) переживают нынче не лучшие времена.

Их численность за последние 5 лет резко сократилась. На стадии вымирания комбинаты надомного труда. Среди причин столь бедственного положения руководители объединений особо выделяют сокращение некоторых налоговых льгот и появление новых видов налогов.

Нынешний год, напомню, Советом Европы объявлен годом инвалида. Однако одних деклараций мало. Люди, в чей дом постучалась беда, ждут конкретной помощи. И прежде всего надеются почувствовать себя равными среди равных. Что на деле?

- Проверено на практике: в 99 случаях из 100 работодатель откажет инвалиду в трудоустройстве под любым удобным предлогом, - уверен председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению Олег Шепель. - Куда в этом случае идти? В районную администрацию? А толку? Все равно отправят в БелТИЗ. К слову, из 60 тысяч инвалидов по зрению треть - члены товарищества. И ежегодно незрячими становятся около тысячи белорусов. Сами видите, сколь масштабна проблема. Как справляемся? По-моему, неплохо. Вы видели хотя бы одного слепого с протянутой рукой?

- И чем помогаете?

- Человек ослеп. А у него семья, жизненные планы. И на все про все 90 тысяч пенсии. Каково ему, как вы думаете? Такого заново приходится учить всему, чтобы вернуть к полноценной жизни. Сегодня под эгидой товарищества работает 16 предприятий, где трудятся 8 тысяч незрячих. Без льгот этим производствам не выжить. Согласитесь, труд инвалида не может конкурировать с трудом здорового человека. Недаром наши предприятия называются учебно-производственными, иначе говоря, реабилитационными.

В Министерстве экономики мнение о резком сокращении льгот для предприятий общественных объединений инвалидов находят предвзятым.

- Налоговые льготы, которые так или иначе касаются предприятий, где трудятся инвалиды, уверяю, в основном сохранились, - говорит заместитель начальника управления бюджетно-налоговой политики Министерства экономики Анатолий Игнатьев. - Эти предприятия освобождены от уплаты НДС - одного из наиболее ощутимых налогов. Производства, где более половины работников - инвалиды, не платят также налог на прибыль, если же таких сотрудников треть - размер налога уменьшается в 2 раза. Да, исчезла льгота, освобождавшая от налога ту часть прибыли, которая идет на создание рабочих мест для инвалидов. Почему? Она малоэффективна, так как эти расходы и без того налогом не облагаются. Не исключаю, что недопонимание могло вызвать вот какое новшество: отчисления в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей и налог на пользователей автомобильных дорог, от которого предприятия объединений инвалидов освобождены, взимаются единым платежом. В законе о бюджете на нынешний год эта льгота отдельно не упоминается, однако ее никто не отменял. Чего в этом году не стало, так это льготы, касающейся чернобыльского налога. Но ведь, по большому счету, Чернобыль - наша общая беда.

На предприятиях общественных объединений инвалидов смотрят на ситуацию несколько по-иному. По словам начальника планово-экономического отдела минского учебно-производственного предприятия "Светоприбор" БелТИЗа Василия Адамовича, введение так называемого чернобыльского налога обернулось увеличением себестоимости каждой единицы продукции в среднем на 2 процента. Плюс еще 1,5 процента - результат многократного повышения ставки налога на землю, на 0,2 процента "потянули" новые тарифы по оплате электроэнергии. Что до налога на добавленную стоимость, то предприятия общественных объединений от него действительно освобождены, но лишь в отношении продукции, которая реализуется внутри страны. Между тем около 50 процентов изделий "Светоприбора", впрочем, как и большинства других предприятий БелТИЗа, заняли свою нишу на российском рынке. Благодаря чему? В свое время у соседей тоже произошло резкое сокращение подобных льгот. Подавляющее большинство российских предприятий объединений инвалидов попросту "легли". Сегодня руководство России осознает ошибочность данного шага. Но ведь, как известно, ломать - не строить... Издержки, вызванные уплатой НДС, на первый взгляд, непосредственным образом на себестоимость не влияют. Зато сказываются на сокращении прибыли, а, значит и на темпах развития производства, увеличении ремонтных затрат. Последнее, в свою очередь, неизбежно влечет удорожание производственного процесса - дополнительные 2 - 3 процента в копилку "избыточной" себестоимости. Путем нехитрых подсчетов выводим среднее арифметическое - 6,5 процента, или 76 миллионов ежемесячно - деньги, которые для завода, имеющего на содержании базу отдыха для инвалидов, специализированные библиотеки, клуб и прочие социальные объекты, были бы совсем не лишними. Впрочем, если "Светоприбор" пока все же держится на плаву - в первую очередь за счет объемов производства, - четырем другим белтизовским предприятиям, уступающим "Светоприбору" по степени рентабельности, повезло меньше: они фактически банкроты. В столь же незавидном положении и предприятия Белорусского общества инвалидов: из 160 четверть - нерентабельные, "оставшиеся в живых" с трудом сводят концы с концами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?