«Тот, кто перенял от родителей любовь к земле, не уйдет за легким хлебом»

СРЕДИ хозяйств, которые постоянно на слуху, — ЧУП «Озерицкий-Агро» Смолевичского района, собственником которого является ОАО «Белагропромбанк». В нынешнем году оно вновь вышло на лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции. О том, как удается здешним земледельцам строить свой агробизнес, а также о многом другом из жизни сельхозпредприятия обозревателю «БН» рассказала его директор Нина ЖЕЛЕЗНОВА.

Директор смолевичского ЧУП «Озерицкий-Агро» Нина Железнова – о грамотной экономике в хозяйстве, инвестициях Белагропромбанка и 500-долларовой средней зарплате

СРЕДИ хозяйств, которые постоянно на слуху, — ЧУП «Озерицкий-Агро» Смолевичского района, собственником которого является ОАО «Белагропромбанк». В нынешнем году оно вновь вышло на лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции. О том, как удается здешним земледельцам строить свой агробизнес, а также о многом другом из жизни сельхозпредприятия обозревателю «БН» рассказала его директор Нина ЖЕЛЕЗНОВА.

— Нина Викентьевна, в чем, по-вашему, причина успешной производственной деятельности «Озерицкого-Агро»?

— ЧУП «Озерицкий-Агро», скажу совершенно ответственно, — это экономически стабильное и прибыльно работающее предприятие. И причин работать по-другому у нас нет. В хозяйстве крепкая материально-техническая база, которая за пять последних лет интенсивно развивалась и укреплялась благодаря грамотному вложению инвестиций собственником — ОАО БелАПБ, а также технологичному ведению производства трудовым коллективом, состоящим из 640 работников.

В хозяйстве 8928 гектаров земли и люди, умеющие на ней работать с радостью и отдачей.

— 2012 год оказался не самым лучшим по погодным условиям для тружеников сельского хозяйства. А каким он стал для  предприятия?

— Хоть и банально звучит, но у природы нет плохой погоды. К определенного рода рискам крестьянин должен быть готов морально всегда, потому как сельскохозяйственно-производственный цех находится в основном под открытым небом. Ураган и град 16 июня десять минут носились над частью нашего хозяйства. Серьезно пострадали 64 гектара картофеля, 90 гектаров озимой ржи, были разрушены или повреждены на одиннадцати объектах крыши, заборы, постройки. На следующий день мы приступили к реанимированию посевов и ремонту помещений. Благодаря мобильности и ответственности инженеров-строителей Николая Купрейчика, Владимира Подпружного, строительной бригады хозяйства и привлеченных специалистов здания в итоге стали лучше, чем были. А грамотные действия агрономической и инженерной служб позволили сохранить посевы картофеля и озимой ржи.

— В республике в нынешнем году собрано рекордное количество зерна — 9 миллионов тонн. Каков каравай вашего хозяйства, благодаря чему и кому были достигнуты результаты, которые вы записали себе в актив?

— В нашем хозяйстве урожайность составила 51,6 центнера зерна с гектара. Вал зерна — 16234 тонны. В сравнении с прошлым годом это больше на 2,5 тысячи тонн.

Причины положительной динамики — в комплексе мер. В частности, на протяжении последних трех лет в хозяйстве проводится технологичная система работ с органическими, минеральными удобрениями и средствами защиты. В прошлом году построена современная очистительная линия по подготовке семян к посеву. В полном объеме покупаем необходимое количество семян зерновых элитных репродукций и перспективных сортов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свою коллегу Елену Махнач из эксбазы «Натальевск» Червенского района за своевременную поставку хорошего семенного материала.

Существенный фактор успеха — своевременная уборка и доработка зерна. Был усилен комбайновый парк — за последние три года у нас появилось пять комбайнов производства ПО «Гомсельмаш». В плане доработки зерна основная доля, без малого 10 тысяч тонн, пришлась на новый, построенный в 2011 году, зерносушильный комплекс «Кудрищино», включающий в себя две сушилки мощностью до 40 тонн в час и емкостями для хранения зерна объемом в 12 тысяч тонн.

Но весь материальный ресурс мертв без разумного, профессионального, рачительного хозяина. В «Озерицком-Агро» работники как на подбор — механизаторы широкого профиля, участвующие во всех видах полевых работ: Василий Купрейчик, Степан Макрицкий, Сергей Ракицкий, Александр Франюк, Николай Варсоцкий, Руслан Петрович, Владимир Супранович, Александр Макаревич. Водители — Николай Славинский, Иван Ракицкий, Василий Кудревич, три брата Нехайчик — Александр, Виктор, Михаил, Владимир Лагвинович, Игорь Нехайчик, операторы на сушке зерна — Олег Тараненко, Николай Шелег, Петр Конюшик. Грамотно управляли технологическим процессом и организацией работ руководители производства Олег Железнов, Иван Лойко, Николай Купрейчик. Все производственные вопросы, особенно связанные с уборкой зерна, находились на первоочередном контроле у председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Владимира Подковырова.

— У хозяйства несколько направлений, и среди них — овощеводство. Чем порадовала в нынешнем году эта отрасль, каковы ее перспективы?

— Овощеводство закрытого грунта у нас представлено томатами и огурцами исключительного качества. За девять месяцев выращено 2543 тонны овощей. Урожайность с квадратного метра составила 32 килограмма, выручено 27 миллиардов рублей. Продукция без промедления поступает на белорусские рынки и в Россию. Стараются мастерицы-овощеводы Алла Сагирова, Елена Кулак, Наталья Нехайчик, Елена Молчан, Татьяна Таболич, Светлана Лихтарович, Анастасия Первенецкая. Во главе коллектива «аксакал» овощного производства Александр Ермалович. Молодые агрономы Владислав Шабанов, Виталий Рытвинский, Александр Гриценко держат под контролем ситуацию по питанию и здоровью растений.

Овощи открытого грунта на 40 гектарах представляют капуста поздних сортов, свекла и морковь. В настоящее время уборка их завершена, кроме капусты. Урожайность — более 400 центнеров с гектара. Ежедневно на полях, в хранилищах, на переборке работают до 200 человек.

— Животноводство тоже является частью вашего агробизнеса. Какие у него достижения?

— Одна из основных отраслей нашего производства — молочное скотоводство. В хозяйстве четыре молочно-товарные фермы с общим поголовьем дойного стада 2100 голов коров. Надоено за девять месяцев 11580 тонн молока, удой от коровы составил 5597 килограммов. На современной молочно-товарной ферме «Вишня», запущенной в мае 2010 года, за девять месяцев удой от коровы достиг 6511 килограммов. Товарность молока по хозяйству за этот период — 93 процента, сортом «экстра» сдано 80 процентов. Выручка от реализации — 36 миллиардов рублей. К концу 2013 года планируем запустить еще одну современную МТФ на 1050 коров с технологией доения «Карусель». 6,5 тысячи голов КРС обеспечены полуторагодичным запасом хорошего качества сенажа и силоса. Под полную потребность есть сено, солома. Концентрированные корма приобретаются в необходимом количестве (минеральные добавки и ЗЦМ).

— Возглавляемое вами хозяйство находится, скажем так, под патронажем Белагропромбанка. На каких условиях осуществляется это сотрудничество?

— Учредителем и собственником ЧУП «Озерицкий-Агро» с ноября 2005 года является ОАО «Белагропромбанк». Хозяйство организовано путем объединения пяти экономически слабых хозяйств и решением Минского облисполкома передано в собственность БелАПБ. Правление банка четко и строго контролирует выполнение бизнес-планов в строительстве, приобретении техники, хозяйственно-экономической деятельности, социальной политике.

Часто приходится слышать, что раз хозяйство банка, то деньги льются рекой. Всем так рассуждающим пожелала бы поучиться работать у банкиров, где каждая копейка на счету и под контролем.

Если вопрос в том, сколько денег вложил БелАПБ в развитие своего хозяйства, то скажу: много. Но это не одно хозяйство, а бывших пять в районе Кургана Славы. Их земли занимают пятую часть района.

— Сегодня много говорится об инвестициях в АПК, инновационных технологиях. Что делается в этом плане в «Озерицком-Агро»?

— На территории хозяйства 27 населенных пунктов плюс 23 садоводческих товарищества, две средние школы, три детских садика, 640 работающих и около 4000 проживающих в населенных пунктах.

В последние три года сдана в эксплуатацию МТФ «Вишня» на 1250 коров, зерносушильный комплекс «Кудрищено», о котором я уже говорила, построена новая котельная для тепличного комбината, введена в строй линия по очистке и доработки семян зерновых, реконструировано два овощехранилища общим объемом до 4 тысяч тонн, произведен капитальный ремонт общежития на 175 мест, построен капитальный склад минеральных удобрений. Сейчас идет строительство МТФ на 1050 коров, овощехранилища на 10 тысяч тонн, пяти домов. Реконструируются и ведется капитальный ремонт шести производственных объектов, выделяются деньги для ремонта школ, детских садов, музея и церкви, находящихся на территории хозяйства. Источники финансирования разные. Это и спонсорская помощь БелАПБ, и льготные кредиты по государственной программе, и кредиты хозяйства на общих основаниях, и вырученные деньги от хозяйственной деятельности.

— Ваше хозяйство недалеко от столицы, куда можно без особых трудностей добираться на работу. Не ощущаете ли в связи с этим дефицита кадров, и что предпринимается в хозяйстве, чтобы улучшить условия труда и быта его работников?

— Это никак не стимулирует приток кадров рабочих профессий! Хотя средняя заработная плата у нас составляет в эквиваленте 500 долларов и выплачивается регулярно, без задержек. Есть социальный продовольственный пакет, хороший жилой фонд, но где бы ни находился «колхоз» — в отдаленном уголке района или в самом центре столичного региона, — «хлеб» один и тот же. Напряженная работа, отпуск в зимний сезон... Такой расклад не очень устраивает молодых людей. Но истинные, крепкие духом, те, кто перенял от родителей любовь к земле, уверена, не уйдут на сторону добывать легкий хлеб.

В том, что ЧУП «Озерицкий-Агро» будет и дальше набирать мощь и стабильность, строить жилье, поддерживать материальную базу школ и детских садов, развивать производство, внедрять современные технологии, покупать новую технику, сомнений нет. У нас всегда в большом почете и уважении будут трудолюбивые, амбициозные, смелые и высокопрофессиональные специалисты всех уровней.

На снимке: На поле, где нынешним летом убирались зерновые, директор ЧУП «Озерицкий-Агро» Нина ЖЕЛЕЗНОВА, председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Владимир ПОДКОВЫРОВ и один из лучших комбайнеров хозяйства Руслан ПЕТРОВИЧ.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?