«Тот, кто имеет стабильный урожай, – всегда в выигрыше»

В НЫНЕШНЕМ году хлеборобы Брестчины потрудились на славу, став победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур. Награды из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от имени аграриев области принимали председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и его заместитель Яков Буховецкий. О том, как формировался рекордный в области урожай, в каких условиях шла его уборка и что необходимо предпринять, чтобы не только закрепиться на достигнутых показателях, но и превзойти их, — корреспондент «БН» поинтересовался у Константина СУМАРА.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома, — о рекордном намолоте хлеба на Брестчине и его главных составляющих

В НЫНЕШНЕМ году хлеборобы Брестчины потрудились на славу, став победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур. Награды из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от имени аграриев области принимали председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и его заместитель Яков Буховецкий. О том, как формировался рекордный в области урожай, в каких условиях шла его уборка и что необходимо предпринять, чтобы не только закрепиться на достигнутых показателях, но и превзойти их, — корреспондент «БН» поинтересовался у Константина СУМАРА.

— Константин Андреевич, в текущем году в Брестской области собран небывалый урожай зерновых и зернобобовых культур. Какие факторы, на ваш взгляд, поспособствовали такому результату?

— Нынешняя уборочная страда прошла очень четко и организованно. Конечно, в некоторой степени этому поспособствовала погода. Но главное — это основательная база, которую нам удалось заложить в сельскохозяйственной отрасли благодаря государственным программам, касающимся аграрного сектора, и, в частности, программе по возрождению и развитию села. Такой задел дает возможность нашим аграриям сегодня особое внимание уделить повышению плодородия почв — росту отдачи от каждого гектара земли, и в целом, работать над повышением эффективности сельхозпроизводства.

Значительный вклад в успех уборочной страды внесла и предшествовавшая жатве большая организационная работа. В строгом соответствии с техническими регламентами провели сев озимых и яровых зерновых культур. Хозяйства в достаточной мере были обеспечены минеральными удобрениями, средствами защиты растений, запчастями. К началу уборочной кампании получили 150 новых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов КСЗ-1218. А всего на жатве было задействовано 1735 единиц техники, в том числе 80 процентов комбайнов  отечественного производства. На приобретение топлива на время уборки зерновых мы направили свыше 145 миллиардов льготных кредитных ресурсов и около 200 миллиардов рублей собственных средств хозяйств, что позволило им закупить достаточное количество горюче-смазочных материалов. 507 зерноочистительно-сушильных комплексов, используемых во время жатвы, дали возможность в оптимальные сроки и качественно дорабатывать урожай. Уборка началась на неделю раньше обычного срока, при этом потери были минимальными. Основной упор сделали на качество работ и постоянно контролировали их ход. Ну и конечно, дух соперничества, который подхватило большинство участников страды, сделал свое хорошее дело.

— Какие районы на Брестчине в последние годы добились наиболее устойчивой динамики в производстве зерна?

— Это можно с полным правом сказать о лидерах нынешней жатвы и по валу, и по урожайности. В текущем году в области определились четыре района-«стотысячника»: Барановичский, где намолочено 156 тысяч тонн зерна, Пружанский (142 тысячи тонн), Каменецкий (115 тысяч тонн) и Пинский (113 тысяч тонн). В Ляховичском и Барановичском районах самая высокая отдача хлебной нивы — соответственно 49 и 45,8 центнера с гектара.

Традиционно высокая урожайность в Березовском, Каменецком и Брестском районах, где на круг намолотили около 43 центнеров зерна. Существенно увеличили его производство в Ивановском районе, ставшем победителем областного соревнования за достижение высоких показателей зерновых и зернобобовых культур. Вообще, каждый район в нынешнем году прибавил в выращивании хлеба, что позволило области собрать рекордный не только по валу, но и по урожайности каравай. Его вес составил свыше 1 миллиона 370 тысяч тонн. С каждого гектара намолочено в среднем 39 центнеров зерна.

— В каких хозяйствах из производства зерна извлекают наибольшую экономическую выгоду?

— Тот, кто имеет стабильно высокий урожай, всегда в выигрыше. Среди сельхозпредприятий Брестчины это в первую очередь ОАО «Беловежский» Каменецкого района, где намолочено более 39 тысяч тонн зерна, СПК «Крошин» Барановичского и СПК «Остромечево» Брестского районов, хлеборобы каждого из которых собрали свыше 25 тысяч тонн хлеба. Полученная прибыль позволяет осуществлять дальнейшую модернизацию производства, обеспечивать его высокую экономическую эффективность, решать важные социальные вопросы на селе. С этими задачами достойно справляются в ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, которую возглавляет Василий Маркевич, СПК «Остромечево» Брестского района (Алексей Скакун), ОАО «Беловежский» Каменецкого района (Юрий Мороз), СПК «Федорский» (Григорий Демко) и СПК «Новая жизнь-2003» (Василий Кудласевич) Столинского района, СПК «Снитово-Агро» (Анатолий Глинник), СПК «Достоево» (Павел Мельник), ЧУП «Молодово-Агро» (Степан Халько) Ивановского района и других хозяйствах. С каждым годом их становится все больше, и они являются школой передового опыта в производстве сельхозпродукции. На их базе мы проводим семинары, учим молодежь.

— Константин Андреевич, в горячие дни жатвы вы побывали во многих хозяйствах. Как меняется отношение людей к труду, к порученному делу?

— С полной отдачей во время уборки урожая трудились тысячи специалистов, рабочих сельскохозяйственных и обслуживающих организаций, сотрудников МЧС, торговли и общепита, культурных учреждений. Общаясь с ними, понимаешь, что они всей душой переживают за свое дело и выполняют его с высочайшей ответственностью. В этом, кстати, тоже большая составляющая нашего успеха. Поистине, можно только восхищаться, как работают наши лучшие механизаторы Владимир Гончаров из СПК «Крошин» Барановичского района, Владимир и Андрей Казимирчики из ОАО «Птицефабрика «Дружба» этого же района, Сергей и Александр Романовичи из СПК «Винец» Березовского района, Михаил Пацукевич и Анатолий Шуркало из СПК «Федорский» на Столинщине. Их имена знает уже вся Брестчина, потому что они почти каждый год становятся победителями областных и республиканских соревнований на уборке хлебов. Их пример служит ориентиром для многих. И в нынешнем году в области 19 экипажей намолотили более 2 тысяч тонн зерна, рубеж свыше 1,5 тысячи тонн покорился 70 экипажам, а «тысячниками» стал 451 экипаж. Я считаю, что это прекрасный результат.

— Наряду с уборкой не прекращалась заготовка кормов. Как совмещали эти две важные кампании сельхозпредприятия?

— Неплохо. Работа кормоуборочных отрядов не останавливалась ни на один день. Для общественного животноводства мы заготовили уже по 23 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота. Заготовленных травяных кормов будет достаточно для наращивания объемов производства продукции животноводства.

— Сможет ли область так же успешно, как в прошлом году, обеспечить свои хозяйства и сельхозпредприятия других регионов семенами кукурузы?

— Да, с учетом того, что у нас остался солидный переходящий запас с прошлого года. А урожай кукурузы на семена в нынешнем году держится на прошлогоднем уровне. Сельхозпредприятия намолотили уже свыше 20 тысяч тонн семян. Так что мощности кукурузокалибровочного завода будут загружены так же, как и в 2011 году.

— Аграрии сейчас работают на формирование урожая следующего года. Намерена ли Брестчина сохранить набранную динамику? И за счет каких ресурсов?

— В 2013 году сельскохозяйственным организациям области необходимо произвести не менее 1,6 миллиона тонн зерна, выйти на объем в 144 тысячи тонн в производстве маслосемян рапса, закрепить достигнутый результат по выращиванию сахарной свеклы на уровне 920 тысяч тонн. Достижения растениеводов должны отразиться и на животноводстве, в котором нужно сохранить тенденцию ежегодного увеличения поголовья дойного стада на 5 процентов, роста продуктивности животных, чтобы к концу года выйти на производство молока не менее 1,4 миллиона тонн, мяса — 260 тысяч тонн. Резервы еще есть. Это и беспрекословное соблюдение технологий, которое пока на должном уровне обеспечено не везде, и более эффективное использование кадрового потенциала, и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства на зарубежных рынках.

На совещании в агрокомбинате «Дзержинский» глава государства сказал, что «у нас нет ни нефти, ни природного газа, ни золота. Наше золото, наш стратегический ресурс — это высокотехнологичное производство и готовая продукция сельского хозяйства». Этим принципом мы и руководствуемся в нашей повседневной работе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?