Тот хлеб, что в закромах

Полоцкий комбинат хлебопродуктов без задержек принимает зерно нового урожая от хозяйств 12 районов Витебщины

Полоцкий комбинат хлебопродуктов без задержек принимает зерно нового урожая от хозяйств 12 районов Витебщины, предварительно авансировав его поставки

Полоцкий комбинат хлебопродуктов без задержек принимает зерно нового урожая от хозяйств 12 районов Витебщины, предварительно авансировав его поставки



Директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Василий ХАМЕНОК  признан областным Союзом нанимателей руководителем года-2013


Накануне командировки один мой собеседник, человек далекий от сельского хозяйства, возмущался:

— Вот все говорят «закрома Родины». Хоть бы раз их увидеть!

— Не вопрос, — отвечал  ему. — Достаточно побывать на одном из комбинатов хлебопродуктов и  можно убедиться, что они более чем надежны. Поехали со мной в Полоцк...

Хлеба на Витебщине в этом году созрели как никогда рано и повсеместно. Сейчас активно их убирают. Свой миллион тонн зерна северная область уже получила. Рискну предположить, что прошлогодний рубеж  будет успешно преодолен. А на комбинатах хлебопродуктов лежит ответственность за хранение и эффективное использование зерна.



Заведующая лаборатории Елена БОРОДИНА (справа)  и студентки-практикантки химического факультета Полоцкого государственного университета Дарья КРАСЬКО и Оксана ЧИМИРИКИНА


На подъезде к Полоцкому КХП ожидал увидеть очередь из груженых зерном машин. Но не увидел. Охватила какая-то тревога, ибо время близилось к полудню:

— Может, не хватает транспорта  для вывоза зерна или проблемы с топливом?

Мои страхи оказались напрасными после разговора с водителем автопарка № 6 города Новополоцка Александром Кралько:

— Вожу зерно из СПК «Нурово» Верхнедвинского района. В день делаю 2—3 рейса по 8 тонн зерна каждый. На анализы и разгрузку  на Полоцком КХП уходит минут 15—20. В дополнение к этому производственному комфорту есть и возможность вкусно и недорого отобедать в столовой предприятия.



Работницы весовой Анжела МИХАЙЛОВА, Ирина ПРОШКОВИЧ, Галина МЯГКАЯ


Обслуживают в ней, кстати, всех желающих, независимо от места работы. Цена блюд для всех одинаковая и предельно  низкая. Не случайно на протяжении нескольких лет коллектив столовой признавался Федерацией профсоюзов лучшей рабочей столовой республики.

— Отбираем пробы зерна на влажность, сортность круглые сутки, принимая его до 4000 тонн, — рассказывает заведующая лабораторией Елена Бородина. — Сейчас стоит такая погода, что на сушилки отправляем считанные машины.

— Возят зерно 128 грузовиков, — уточняет диспетчер Людмила Королева. — Каждый делает по 2—3 рейса в сутки. Стараемся использовать транспорт наиболее эффективно. Постоянно в курсе, где, когда и какое зерно намолачивается.



Аппаратчица Ирина СТРУКОВА, начальник комбикормового производства Валерий ПЛЕХАНОВ, мастер Екатерина ЛЯНЦЕВИЧ, аппаратчица Анна РОМАНОВА


Работницы весовой Анжела Михайлова, Ирина Прошкович, Галина Мягкая оперативно оформляют все необходимые документы.

— За сезон заготовок принимаем на хранение около 33 тысяч тонн зерна, — рассказывает начальник элеватора Ольга Кебец. — И не было еще случая, чтобы с ним возникали какие-то проблемы.

Во многом это заслуга аппаратчика по обработке Владимира Полякова. 40 лет работает он на этом ответственном участке  и дело свое знает до тонкостей.

Комбинат хлебопродуктов производит муку различных сортов, крупы, комбикорма для животных. Водитель Докшицкого хлебозавода Сергей Дук здесь частый гость. Вот и в очередной раз загрузился пшеничной мукой высшего сорта.

— Благодаря ей наш хлеб идет нарасхват, — хвалит он и поставщиков, и свое предприятие.

— Наш комбинатовский коллектив насчитывает 500 человек, — вступает в разговор ведущий специалист по кадрам, председатель наблюдательного Совета предприятия Людмила Новикова. — Средний возраст работающих составляет 40 лет. Людям созданы все условия для высокопроизводительного труда. Среднемесячная заработная плата превышает пять миллионов рублей. Так что есть уверенность в том, что статус одного из лучших комбинатов хлебопродуктов области сохраним и в дальнейшем.

Председатель Россонского райисполкома Александр Шубский, которого встретил на предприятии, сотрудничеством с переработчиками доволен:

— В самые трудные времена могу рассчитывать на их помощь и в плане обеспечения хозяйств высококлассными семенами, и комбикормами. И за это им большое спасибо!

Петр КАВУНОВ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости