Тот богат, кто умеет сохранить

Обеспечить экспорт геологических услуг, защитить природу с помощью научных разработок, победить борщевик Сосновского... У экологов Беларуси много нерешенных задач на нынешний год.

Итоговая коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды отметила, что, несмотря на сложности, связанные с реорганизацией ведомства, в 2010 году сделано немало. Прошлый год стал завершающим для ряда программ, заказчиком которых было Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Принята стратегия по охране окружающей среды до 2020 года, представлена новая редакция Водного кодекса. Планомерно решаются проблемы по борьбе с опустыниванием и деградацией земель, по возвращению к жизни водно-болотных угодий...

В нынешнем году в Беларуси  необходимо разработать стратегию устойчивого обращения с отходами. По словам министра Владимира Цалко, ее реализация позволит увеличить к концу пятилетки вовлечение твердых коммунальных отходов в экономический оборот в качестве вторичного сырья не менее чем на 70—80 процентов от объема их образования.

Сегодняшний процент извлечения вторичных материальных ресурсов в республике не превышает 26,5 процента. Самый низкий он в Гомельской области — 24,5, в Минске — 25,4.

По словам Владимира Цалко, по-прежнему значительная часть вторичных материальных ресурсов захоранивается на полигонах.

 Министр также выразил неудовлетворенность уровнем контрольных проверок, которые проводятся с целью недопущения захоронения вторичных материальных ресурсов. Он поручил председателям областных и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, начальникам горрайинспекций постоянно контролировать вопросы сбора и переработки крупногабаритных коммунальных отходов, чтобы они не захламляли полигоны.

По борьбе с борщевиком Сосновского ситуация не улучшается. Наоборот, в Витебской и Минской областях стало больше территорий, которые оккупировало вредное растение.

— Поэтому к решению этой  проблемы, — подчеркнул министр, — необходимо подключить все службы ведомства. Нельзя допустить, чтобы пропадали тысячи гектаров хорошей земли, они должны быть введены в оборот.

Много внимания в докладе министра уделялось и водным проблемам. К примеру, он подчеркнул, что бесплатное водопользование для сельхозпредприятий не стимулирует качества водопользования. А значит, надо задуматься над решением этой проблемы.

Рассматривалась на коллегии и работа ряда подведомственных организаций. В частности, Научно-исследовательского геологоразведывательного института. Подчеркивалось, что многие его разработки зарегистрированы в Национальном центре интеллектуальной собственности. В результате реорганизации здесь появился отдел региональной геологии. Учреждение ставит перед собой большие задачи. В ближайшем будущем основной целью геологической науки должна стать разработка продуктов, которые будут востребованы и на международном уровне. Экспорт геологических услуг — важная задача, которая стоит перед геологами.

Владимир Савченко, начальник управления природопользования и инновационного развития Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, анализируя вклад ученых в природоохранную деятельность, отметил, что пока подведомственные научные учреждения испытывают проблему с кадрами. В настоящее время в их системе работают 133 человека моложе 30 лет. Это, естественно, немалый потенциал. Но беспокоит то, что из 94 закончивших аспирантуру защитилось только 14 человек. Поэтому следует пересмотреть работу с кадрами и выработать новые подходы, сделать все возможное, чтобы научные исследования позволяли находить и принимать оптимальные природоохранные решения.

Отчет руководителя Гродненского облгидромета Мечислава Кудырко показал ряд примеров эффективной работы этой службы. Министр указал на то, что надо и другим брать пример с гродненцев, работать и зарабатывать. Ведь и метеорологам нельзя быть иждивенцами, а нужно думать, как самим обеспечить свои коллективы.

Заострялось внимание и на том, что здоровье нации зависит от состояния окружающей среды. А здесь многие проблемы можно решить с помощь общественности. Ведомство уже многие годы ведет активную работу по созданию системы сбора информации о состоянии окружающей среды. И в этом ему большую помощь оказывают общественные организации. В частности, представитель АПБ «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук призвал развивать сотрудничество и обратить максимальное внимание на общественные объединения. Он подчеркнул, что только совместными усилиями можно сберечь леса, восстановить болота и сохранить все экосистемы.

Говорилось на коллегии и о большой роли во всей этой работе инспекторов природоохранных инспекций.

Начальник отдела Генеральной прокуратуры Григорий Шостак в связи с этим сказал: «Задания, которые вы выполняете, порой трудны. Надо более тесно строить работу с другими контролирующими органами. Мы должны добиваться того, чтобы полностью исключить экологические нарушения. В такой работе нужно больше проявлять принципиальности. Госконтроль должен быть системным, постоянным, эффективным».

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов, принимавший участие в коллегии, отметил: «Госпрограммами, которые осуществлены в прошлой пятилетке, заложен крепкий фундамент и в области природопользования. Правда, наша республика не богата углеводородными ресурсами. Но зато у нас богатая природная кладовая, которая помогает решить экономические задачи. У нас есть земля, лес, вода, минерально-сырьевые ресурсы. Сохранить эти богатства нашим экологам под силу, они  в состоянии это сделать».

Тамара ХОЛОД, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?