Тост в честь дядюшки Юзефа

Я и мои сверстники с улицы Товарной в городе Бобруйске давно пережили своих отцов-фронтовиков. Моему родительскому дому повезло — его еще называли угловым. И вот почему: одна часть его смотрела окнами на Товарную, а другая — на улицу Чайковского. Вопреки некоторым приметам, я не стал ни музыкантом, ни бизнесменом. Моя карта легла на журналистскую стезю, и потому сама судьба мне повелела рассказывать о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу землю от врагов. И я писал о них при первой возможности. Работа благородная и почетная. Но вот где-то около года назад случился со мной небольшой казус…

Коллаж Юлии Костиковой

Отмечая День Победы, я поднял бокал искристого вина, прищурил глаза и вдруг мысленно «увидел» нашего соседа по улице Товарной Юзефа. Он сидел за рулем полуторки и вел ее по фронтовым дорогам. Был веселым, но одновременно сосредоточенным. Совсем не таким, каким видел я его в последние годы, когда мужчина тяжело болел. Мне вдруг и самому стало мучительно больно оттого, что я толком не успел на ветрах бурной молодости побеседовать с этим на редкость скромным человеком. Не успел написать о нем очерк, в котором рассказал бы о том, что довелось пережить простому бойцу. У него было всего две медали, которые сосед, видимо, стеснялся надевать, когда в праздники кители других наших фронтовиков украшали многочисленные награды. Эти медали мне показала его супруга по имени Янина, когда ее мужа уже не стало. Давно нет и самой Янины. В их отреставрированном доме живут другие люди из послевоенного поколения. Я же даже не удосужился узнать и запомнить фамилию Юзефа и Янины. В память врезался любопытный момент… Как-то в День Победы по поручению матери я зашел за чем-то к соседям во двор и увидел Юзефа, сидящим на скамейке. Он напевал песенку со словами: «Эх, путь-дорожка фронтовая…» 

— Вспоминает свои военные дороги, — кивнула в сторону мужа соседка.

Я не расспрашивал, но, похоже, семья эта была с польской кровью. Детей у них так и не появилось. Как-то Юзеф что-то мастерил на крыше дома и у него закружилась голова. Мужчина упал и получил серьезные травмы, в том числе и позвоночника. 

— Всю войну проехал на своей полуторке и даже царапины не получил, — говорила Янина моей матери. — А она, проклятая, достала его на крыше.

Янина до последнего ухаживала за больным мужем, а когда осталась одна, пыталась не падать духом. Хотя по всему было видно, как трудно ей это дается. 

Юзик, как его обычно называли, словно предчувствовал будущие проблемы супруги и успел смастерить добротную тележку на резиновом ходу. Янина возила на ней выращенные на своем огороде овощи на базар, и это было хорошим подспорьем к небольшой пенсии. От нашего дома до рынка было около трех километров. Даже с таким транспортом это нелегкий путь. Как-то она возвращалась с базара, почти ничего не распродав, я вызвался помочь соседке, поскольку было по пути. Тогда и ощутил, какую непростую для женщины работу она совершает практически ежедневно. Наверное, если бы жена фронтовика обратилась в соответствующие органы, ей как-нибудь помогли бы. Но Янина была не менее скромной, чем ее супруг, и видела, что всем вокруг нелегко. Это были времена, когда даже мне, школьнику, нередко приходилось стоять в большой очереди за хлебом.

Каждый из нас время от времени на протяжении жизни делает свои большие и маленькие открытия. Разу­меется, по большей части это что-то уже давно известное, но, пройдя через сито ощущений и переживаний, мы присваиваем его себе, и это, по большому счету, не противоречит истине. Так однажды на отдыхе во время рыбалки было и со мной. После долгих неудач наконец-то повезло, и я вытащил огромного линя. Ну просто крупного! И тогда, снимая на радостях добычу, я вдруг вспомнил и мысленно поблагодарил за это Дмитрия Ананьевича Киргетова. Он помогал моему профессиональному становлению в окружной военной газете «Во славу Родины», где я делал первые шаги в журналистике. Это он приобщил меня к рыбалке и научил завязывать крючок на леске. Сейчас я это делаю благодаря ему надежно и умело, хотя знаю, что такая мелочь подводит нередко даже опытных рыбаков.

Вернувшись после той рыбалки домой, я отыскал в записной книжке номер телефона этого фронтовика и хотел поблагодарить за дружбу, рассказать о своих успехах. Не успел… Оказалось, что еще несколько месяцев назад он ушел из жизни. Очень жаль, что, став известным в белорусской журналистике профессионалом, я мало общался с Дмитрием Ананьевичем. Так нельзя! Это неправильно. Сейчас я нередко корю себя, что не уделял должного внимания тем своим знакомым и героям многочисленных очерков, когда, судя по всему, они очень в этом нуждались, особенно на финише своего пути. Так что не один сосед Юзеф на моей совести…

В этом и суть моего маленького открытия: ни одно доброе дело, даже такое мелкое, как умение завязывать крючок, не остается без благодарности и способно вывести на серьезное признание, погрузить в добрые воспоминания о хорошем человеке. Тем более если он из наших великих фронтовиков.

Время от времени, размышляя в тиши и одиночестве на эту тему, успокаиваю себя тем, что, оставаясь сам в здравой памяти, не забыл о них и мысленно могу вновь и вновь поблагодарить за то, что, одержав на поле брани Великую Победу над врагом, помогли и мне достойно пройти по жизненной дороге, создать хорошую семью, вырастить красавиц дочерей, а теперь любоваться и внуками.
Уверен, что Год исторической памяти, объявленный в нашей стране, поможет не только мне, но и многим другим еще и еще раз вспомнить тех, кто прошел и пережил годы военного лихолетья, найти и сохранить тепло в своих душах для таких героев.
infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter