Торжество политического инфантилизма

Каталония: торжество политического инфантилизма

Ситуация после референдума о независимости Каталонии продолжает осложняться. Просто итоги самого голосования оказались весьма неоднозначными. За суверенитет проголосовали 90% принявших участие в плебисците, которых, однако, оказалось лишь 42% от общего числа избирателей. Таким образом, более половины граждан автономии на этом референдуме предпочли промолчать. Кто-то – из опасений угодить в эпицентр беспорядков, кто-то – в знак протеста против нелегитимного референдума, а кто-то – просто потому, что испанской полиции удалось заблокировать многие избирательные участки. Цифры, озвученные властями Каталонии, также могут вызывать сомнения, поскольку голоса считали в основном сторонники независимости, а сама процедура подсчета голосов проходила в условиях дезорганизации и блокады со стороны Мадрида.

Фото Lj-top.ru

Происходящее в Испании производит все большее впечатление абсурдности и сюрреалистичности. Видимо, недаром основоположник сюрреализма Сальвадор Дали был по рождению каталонцем. Сам по себе каталонский сепаратизм, как, впрочем, и любой другой западноевропейский, выглядит странной постмодернистской игрой, лишенной особого смысла, в которую играют пресыщенные европейские обыватели.

Выигрывает ли Каталония что-то в случае отделения от Испании? Главный аргумент сепаратистов — экономический. Однако своему нынешнему процветанию Каталония во многом обязана как общему рынку с Испанией, так и целенаправленным субсидиям и инвестициям, которые Мадрид долгое время целенаправленно направлял в Каталонию, как бы искупая свою вину за дискриминацию и национальное унижение каталонцев в годы диктатуры Франко. Это был действительно мрачный период общей истории испанцев и каталонцев, и сепаратисты всячески лелеют чувство исторической обиды. Однако сегодня каталонскому языку и культуре в автономии ничто не угрожает. Более того – нередко можно услышать жалобы на дискриминацию уже испанского языка и испаноговорящих жителей провинции. Современная Каталония, по сути, живет в свободной ассоциации с Испанией, пользуясь практически полной самостоятельностью во внутренних делах.

Независимость, потешив самолюбие местных элит и наиболее радикально настроенной части общества, может нанести серьезный удар по нынешнему благополучию Каталонии. Независимость – это в том числе распад общей с Испанией инфраструктуры, и если это произойдет, Мадрид наверняка постарается направить транспортные и экономические потоки в обход Каталонии, а также потеснить на своем рынке каталонскую продукцию, особенно в период, когда Барселона вынужденно окажется за бортом ЕС. К слову, перспективы членства в ЕС для независимой Каталонии также могут оказаться под большим вопросом. Таким образом, сепаратисты рискуют обрушить на головы сограждан массу проблем и неприятностей из-за эфемерного призрака независимости. Мотивы каталонских элит в этой истории понятны, однако зачем все это тысячам каталонцев, марширующих по улицам с флагами и экзальтированно стучащих в крышки кастрюль? Праздник неповиновения на улицах Барселоны оставляет впечатление невероятного инфантилизма. Как будто избалованные дети взбунтовались против опостылевших родителей, при этом до конца не понимая, куда может привести их бунт.

Впрочем, мадридские власти выглядят в этой истории не лучше. Они откровенно проспали рост сепаратистских настроений в Каталонии и спохватились буквально в последний момент, попытавшись заблокировать референдум крайне бестолковыми действиями полиции. Однако к решительным действиям в Мадриде, похоже, так и не готовы. Испанские политики произносят невнятные и ничего не значащие речи, пока в Барселоне готовятся к провозглашению независимости. 

В растерянности и Брюссель. Перспектива раскола одной из стран-участниц – с таким вызовом в ЕС еще не сталкивались. Осторожно и нерешительно, но пока европейские власти решили занять сторону Испании. Однако что делать, если каталонские сепаратисты все же решат провозгласить независимость, похоже, не знают ни в Брюсселе, ни в Мадриде. А весь остальной мир, в том числе и Беларусь, замерли в ожидании развязки этой увлекательной политической истории.

vs.shimoff@gmail.com
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.........увлекательная политическая история...........Однако,определение.
Андрей, 47, Витебская область
Даже, если что то не по закону,люди имели смелость и волю высказать своё мнение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?