Как международный фестиваль в Витебске стал символом объединения славянских народов

Торжество красоты и гармонии

Несмотря на пандемию и политический психоз на Западе, «Славянский базар в Витебске» в очередной раз объединяет на гостеприимной белорусской земле творцов прекрасного. Этот фестиваль — одна из самых известных и красивых традиций молодого белорусского государства, при всемерной поддержке которого он и проводится. Делом чести для нашей страны является его сохранение и поддержание высокого уровня. Уже в самом названии фестиваля заложена его открытость миру, сочетание Запада и Востока, разных этнических и культурных миров. И все это происходит в одном из древнейших и красивейших городов Белой Руси.

Открытый турнир национальных танцев в Витебске на «Славянском базаре» в 2020 году.

Без ограничений и дискриминации

Cлавянская душа всегда была открытой, стремящейся к познанию и взаимопониманию с людьми других культур, особенно Востока. Кстати сказать, «базар» — слово персидского происхождения, означает оно не просто место торговли, но пространство социального общения, встреч, где решаются споры и приходят к согласию. Восточный базар тем и отличается от западного рынка: у него гораздо больше социальных функций — это место, где ценят красоту, а не просто знают ему цену и торгуются.

Наш «Славянский базар» именно таким и стал — у нас нет ограничений для участников по нацио-нальному или географическому признаку. Фестиваль свободен от идеологических и политических спекуляций в отличие, например, от Евровидения. Есть и еще один очень важный нюанс: на нашем музыкальном празднике нет этой нарочитой скандальности, стремления во что бы то ни стало выделиться, противопоставить себя другим, протащить политизированный контекст или придумать его на пустом месте.

Возможно, именно этим и отличается славянский, евразийский менталитет от европейского. У нас нет этого эпатажа и скандального надрыва. У нашего фестиваля другие цели — показывать, ценить естественную красоту и стремиться к гармонии: искусств, культур и народов.

И у нас это хорошо получается. На «Славянском базаре» побеждали артисты из самых разных стран. И становились первыми не потому, что больше всех шокировали публику, а именно благодаря своему таланту, умению открыться искушенной витебской публике, профессиональному жюри и завое-вать их симпатии.

Наш «Славянский базар» — один из немногих искренних музыкальных фестивалей, где решают не деньги или политический заказ, а талант и умение объединять людей позитивными смыслами. И потому дико воспринимать попытки наших недругов организовать фестивалю бойкот, запретить своим артистам приезжать на него и даже упоминать в новостях.

Особенно неприятно видеть это с украинской стороны, тем более что с 1992 года представители этой страны шесть раз побеждали в музыкальном конкурсе. А теперь такая удивительная неблагодарность… Но мы понимаем, что виноваты в этом не украинцы, не украинский народ, а продажная власть, предавшая свои национальные интересы и славянские ценности. Ей важнее получить очередную подачку от западных господ, чем порадовать своих соседей и братьев мелодичной украинской песней.

Философия единства

В истории славянских, евразийских народов бывало всякое: и междоусобные войны, и предательство, и услужение чужакам.

Но даже несмотря на все исторические перипетии и сложности, преодолевать разобщение и непонимание нам помогали культура и искусство. Общечеловеческий язык красоты и гармонии, который превосходит противоречия, заложен в концепцию и философию нашего «Славянского базара». Именно это придает особый смысл и неповторимый колорит. Белорусское государство не зря взяло опеку над ним и сделало своим брендом в сфере культуры и искусства.

Фестиваль в Витебске отражает и воплощает наши ценности и идеалы, то, как мы видим себя и свое место в мире. Наши гости ценят это, поэтому с неподдельным интересом и желанием едут к нам со всего мира.

«Славянский базар» помог раскрыться не одному десятку творцов, и многие из них, начиная с площадки в Витебске, стали настоящими звездами. Фестиваль стал желанным праздником не только для мэтров и начинающих артистов, но и для местной творческой публики — ремесленников, художников, лицедеев. Это очень серьезный импульс для развития отечественной культуры. Как и в древности, на базарах и в караван-сараях, расположенных на Великом шелковом пути, шел интенсивный культурный и идейный обмен. Местные мастера могут посмотреть и поучиться у иностранных коллег, а гости — познать особенности и прелесть белорусской культуры.

Культуру часто рассматривают как что-то периферийное и второстепенное по отношению к экономике и политике, но нередко именно культура становится двигателем экономических отношений или фактором политической разрядки.

В этом смысле «Славянский базар» как площадка культурной дипломатии в условиях, когда привычная дипломатия уже не справляется с уровнем конфликтогенности, становится крайне важной и востребованной. Впрочем, так тоже было всегда: переговоры, общение лучше начинать в неформальной обстановке и в окружении прекрасного.

Есть абсолютная уверенность в том, что «Славянский базар» успешно преодолеет все препятствия, которые сейчас ему чинят в связи с надуманными политическими поводами, и сыграет свою роль в налаживании добрососедских отношений между Востоком и Западом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter