Торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Беларуси, прошло в Минске

Красно-зеленые флаги и композиции на Октябрьской площади Минска, нарядно одетые люди и оживленно-веселый шум Дворца Республики. Именно такой антураж предшествовал протокольному, на первый взгляд, но по сути - историческому и судьбоносному - мероприятию в центре Минска.



Торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Беларуси, собрало лучших людей нашей страны. Ветеранов труда и военных. Умудренных опытом и увенчанных сединой специалистов различных сфер - и пришедшую им на смену талантливую молодежь. Тех, кто стоял у истоков нашего суверенитета. И тех, кто подхватил их знамя - и уверенно держит его в своих руках. Возможно, эта риторика отдает советским нафталином. Но журналист портала SB.BY побывал в гуще события - и сообщает со всей ответственностью: ощущения такого морального подъема он не испытывал давно. Это было настоящее единство. Настоящий национальный союз. И что самое главное - эта сила не была направлена против кого-то. Эта сила была нацелена на одно - дальнейшее строительство и укрепление нашей общей страны.



Эта мысль, собственно говоря, проходила красной нитью и через все выступление Президента, открывшее это торжественное собрание. Александр Лукашенко озвучил по сути стратегические тезисы, обусловленные современной геополитической обстановкой. И Большой зал Дворца Республики внимал им в напряженной внимательной тишине:

- Мы делаем все, чтобы наша армия стала еще более современной и сильной. На равных разговаривают только с теми государствами, которые способны за себя постоять. Это доказано нашей историей. Именно поэтому мы всеми силами будем беречь и защищать суверенитет и территориальную целостность белорусского государства. Как зеницу ока мы обязаны беречь сплоченность общества и безопасность страны. Всеми силами должны препятствовать любым проявлениям экстремизма и насилия. Для этого есть только один путь: настраивать себя и своих детей на созидательный труд и хорошо помнить уроки истории.




Эффект такого отношения к созидательной жизни налицо: экономика Беларуси начала выходить на положительную динамику. Хотя этому предшествовал провал, хорошо известный и Президенту, и гражданам нашей страны:

- Многие это ощутили на себе. Однако народ проявил выдержку и, главное, терпение, не поддался на пустые лозунги и призывы. Мы, объединив усилия, каждый на своем месте, добросовестно выполняли свою работу. И вместе смогли переломить ситуацию! И это благодаря тому, что мы - абсолютно земной народ. Никто никогда ничего не сделает без неимоверного труда. И только тот, кто будет трудиться, сможет остаться наверху в этой жизни на этой планете. Ничего другого! Только труд, знания, образование.



Но менять основу собственной политики, серьезно прославившей его и в стране, и за ее пределами, Александр Лукашенко не намерен. Поэтому на торжественном собрании было еще раз подчеркнуто:

- Главная наша ценность - народ. Именно поэтому государственная политика подчинена принципу: все для блага человека. Это - руководство к действию дня всех органов власти. Потому что республика является подлинно народной.




Читатели портала SB.BY услышат полный текст выступления Президента уже сегодня вечером. Нам нет смысла пересказывать всю речь. Говорилось о многом: и о возрождении чернобыльских регионов, и о предстоящей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, и о переговорах руководителей Беларуси и России в Москве. Отметим другое: Александр Лукашенко подтвердил, что в нашей стране сделана ставка на экономику знаний, роль которой в современном мире колоссально возросла:

- Наша амбициозная, но достижимая цель - создать IT-страну. Решение данной задачи позволит нам сделать Беларусь еще более современной и процветающей, а белорусам - с уверенностью смотреть в будущее.




Но, пожалуй, самое главное из уст Президента прозвучало несколько позже. И вызвало искреннюю овацию в зале:

- Пройдя сквозь испытания, белорусы заслужили право жить на свободной земле, в мире и достатке, быть полноправными участниками мировых процессов.  Давайте же вместе, объединив силы, укреплять этот благодатный край, подаренный нам Господом. Ведь это наша судьба, настоящее и будущее наших детей и внуков!


Версия для печати
я из СССР
Тезисы с трибуны провозгласить,это одно - реально их вооплотить,это и есть показатель успешности.
Иван г.Кричев
Сейчас должен существовать принцип выполнения указов и поручений для чиновников на местах: обязан выполнить,
не умеешь научим не хочешь----пошел за ворота,а заставлять и уговаривать прошли времена.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?