Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню защитников Отечества, состоялись в Минске

Во Дворце Республики в Минске прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Прозвучал гимн Республики Беларусь. На сцену поднялся и взял слово Государственный секретарь Совета Безопасности генерал-майор Александр Вольфович. Он поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал крепчайшего здоровья, энергии и бодрости духа, зачитал поздравление Президента.


Следующим на сцену вышел Премьер-министр Роман Головченко. Он отметил, что искренне рад находиться среди людей, до самых глубин знающих толк в ратном деле и умеющих надежно защитить интересы Родины.


– Примите мои самые сердечные поздравления, – заявил Роман Головченко. – Этот праздник символизирует неразрывную связь и преемственность всех поколений защитников Родины. Он свидетельствует о том, что в нашем обществе патриотизм, доблесть, честь и мужество по-прежнему остаются непререкаемыми ценностями. Меняются времена, совершенствуются виды вооружений и способы ведения боевых действий, но главным достоинством всей белорусской армии, всего силового блока были и есть, были и остаются люди – личный состав от рядовых до генералов.


Премьер-министр заметил, что именно люди в погонах остро ощущают ответственность за будущее страны, наверное, потому что знают реальную цену, которую приходится платить за то, чтобы наши рубежи оставались неприкосновенными, а небо мирным.


– Ушедший год для всех нас выдался непростым, – сакцентировал внимание Роман Головченко. – Многим приходилось принимать судьбоносные решения, рисковать собой, работать на износ. Но вы, присутствующие в зале, не дрогнули, не дали слабину, показали всем готовность к отражению любых угроз, проявили профессионализм и выдающиеся личные качества.


Особенно теплые слова Премьер-министр адресовал хранительницам домашних очагов офицеров, которые разделяют все тяготы службы:

– Крепкая семья – это залог внутреннего спокойствия, психологической устойчивости офицеров, что в определенных условиях может спасти жизнь и ему, и подчиненному. Поэтому, дорогие спутницы жизни офицеров, дарите своим героям любовь и заботу. Пусть они не всегда могут найти время на выражение нежности, но не сомневайтесь – именно вы олицетворяете для них все самое драгоценное, что они призваны защищать.


После выступил министр обороны Виктор Хренин. Он заметил: в год 80-летия начала Великой Отечественной войны мы отдаем дань уважения подвигу воинов Красной Армии.


— Помня уроки тех трагических и одновременно героических событий, наша задача сделать так, чтобы наши дети никогда не узнали, что такое война, — сказал министр обороны.

По словам Виктора Хренина, после победной весны 1945-го мир не раз стоял у черты, за которой будущее человечества было довольно призрачным. И сегодня мы отдаем дань уважения ратному труду воинов Советской Армии, чье воинское мастерство в условиях сложнейшего стратегического состояния позволило не допустить новой трагедии.


— Особая страница в истории Вооруженных Сил отводится воинам-интернационалистам, тем, кто первый бросил вызов международному терроризму, — подчеркнул Виктор Хренин. – Что бы сегодня ни говорили, как бы ни оценивали те события отдельные псевдоисторики и аналитики, солдаты и офицеры выполнили свой долг с честью. Мужество, отвага и верность воинскому долгу воинов-интернационалистов – это яркий пример преемственности традиций воинов-фронтовиков.


Министр обороны заметил: нам всем есть чем гордиться и что защищать.

— За годы независимости под руководством нашего Президента белорусский народ сделал то, что не удавалось сделать многим народам за многовековую историю, — сказал Виктор Хренин. – Мы построили самостоятельное, независимое государство, модернизировали экономику, создали социальное государство. Государство, народ которого самостоятельно выбирает свой путь развития.











Началась концертная программа, честь провести которую досталась актеру Евгению Никитину и актрисе Вере Поляковой. Со сцены Дворца Республики поздравили зрителей с праздником народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха и другие звезды белорусской эстрады. Кроме того, зрители увидели выступления роты почетного караула Минской военной комендатуры и воспитанников Минского суворовского военного училища, образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь и Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.









Фото Алексея СТОЛЯРОВА и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Алексей СТОЛЯРОВ