Торжественно клянусь!

17 декабря на площади Церемониалов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» прошла церемония принятия Военной присяги молодого пополнения воинских частей Брестского гарнизона. 966 новобранцев присягнули на верность Родине.

Церемония принятия Военной присяги прошла в Брестской крепости

17 декабря на площади Церемониалов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» прошла церемония принятия Военной присяги молодого пополнения воинских частей Брестского гарнизона. 966 новобранцев присягнули на верность Родине.

В церемонии принятия Военной присяги приняли участие представители Министерства обороны Республики Беларусь, Государственного Пограничного комитета, руководство области и города, представители ветеранских организаций, Брестской епархии, родные и близкие воинов.

На снимке: принятие присяги на площади Церемониалов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Фото Руслана Кобяка,

БЕЛТА

В ТЕМУ

10 тысяч молодых людей, призванных на срочную военную службу, и около двух тысяч человек, проходящих службу в резерве, поклялись на верность Родине

17 декабря в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь прошли торжественные мероприятия, посвященные принятию Военной присяги новым пополнением.

В них приняли участие представители Министерства обороны, местных органов власти, общественных организаций, родные и близкие военнослужащих. Всего в этот день слова воинской клятвы произнесли около 10 тысяч молодых людей, призванных на срочную военную службу, и около двух тысяч человек, призванных на службу в резерве.

В ходе призывной кампании с сентября по декабрь призывными комиссиями районов и городов было принято более 55 тысяч решений в отношении граждан. Предоставлено около 35 тысяч отсрочек, 80% из которых составляют отсрочки для продолжения образования. Кроме того, предоставлены отсрочки гражданам по состоянию здоровья, семейному положению, для получения военно-технических специальностей и в связи с осуществлением депутатских полномочий.

Служба в резерве — вид воинской службы, который представляет собой обучение граждан в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск Республики Беларусь на занятиях и учебных сборах в целях получения ими военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

При нахождении на занятиях или учебных сборах, определяемых программами подготовки резервистов, резервисты имеют статус военнослужащих, проходящих срочную военную службу.

Год службы в резерве засчитывается резервисту после прохождения полного курса занятий и учебного сбора для соответствующего учебного года и сдачи квалификационных экзаменов.

Продолжительность военных сборов, проводимых два раза в год, зависит от получаемой военно-учетной специальности и в среднем составляет от 25 до 40 суток. Основной особенностью осенне-зимнего призыва в этом году стало изменение сроков проведения призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год: в октябре — январе и апреле — июле, то с нынешнего года они перенесены на февраль — май и август — ноябрь. Изменились и сроки отправки призванных граждан к месту прохождения срочной военной службы — с января на май и с июля на ноябрь, а прохождения службы в резерве — с июля на ноябрь.

Для планомерного перехода на новые сроки призыва летом этого года он осуществлялся для комплектования внутренних войск МВД, органов пограничной службы, государственной безопасности и отдельных подразделений Вооруженных Сил — всего около 3.000 человек.

Увольнение в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы, будет проведено своевременно, в установленные законодательством сроки.

Пресс-служба Министерства обороны

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости