Торжества в Кисловодске

Российскому профсоюзу работников потребкооперации и предпринимательства – 75 лет

Российскому профсоюзу работников потребкооперации и предпринимательства – 75 лет

История профсоюзного движения работников потребкооперации зародилась более 100 лет назад. Уже в сентябре 1905 года в Санкт-Петербурге было положено начало созданию профессионального союза торговых работников, в который вошли и представители действующих кооперативных организаций России. А I Всероссийский съезд рабочей кооперации, состоявшийся 25—27 марта 1917 г., поддержал создание профсоюзных организаций на всех предприятиях потребительской кооперации. Началось повсеместное создание профсоюзных организаций работников потребкооперации. Кстати, первая профсоюзная организация работников потребкооперации Беларуси была создана 22 октября 1918 г., и в прошлом году наш профсоюз отметил 90-летие этого события. В период после Октябрьской революции работники потребкооперации входили в профсоюз торгово-промышленных служащих (совторгслужащих), действовавший с 1918-го по 1929 год. В 1928 году ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) указал на необходимость борьбы с так называемым правооппортунистическим уклоном в партии и профсоюзах. Против профсоюзов были предприняты организационные меры, в том числе чистка профаппарата. В начале 1929 года правление союза совторгслужащих было распущено.

В 1931 году в соответствии с решениями V пленума ВЦСПС об осуществлении разукрупнения профсоюзов вместо профсоюза профслужащих было создано 3 самостоятельных профсоюза, в том числе работников кооперации и госторговли.

Однако свою историю Российский профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства начинает с ноября 1934 года, когда в результате разукрупнения было создано 5 профсоюзов работников потребительской кооперации по территориальному принципу (Востока, Сибири и Урала, Кавказа, Украины, центральных районов России), т.е фактически впервые были созданы самостоятельные профсоюзы работников потребкооперации.

После этого профсоюз не раз претерпевал изменения, долгое время существовал в виде единого профсоюза работников госторговли и потребкооперации. В 1992 году было принято решение о воссоздании самостоятельного профсоюза работников потребкооперации России. В 1993 году аналогичное решение было принято и в Беларуси – создан Белорусский профсоюз работников потребкооперации.

История наших профсоюзов неразрывно связана и друг с другом и с историей наших стран. Мы активно взаимодействуем по различным направлениям профсоюзной деятельности. Именно поэтому наши российские коллеги не могли представить себе проведение торжественных мероприятий, посвященных 75-летию профсоюза, без участия представителей Белорусского профсоюза работников потребкооперации.

Торжественные мероприятия было решено провести не в Москве, а в Кисловодске, на базе старейшего лечебно-оздоровительного учреждения Северного Кавказа – санатория «Центросоюз-Кисловодск». Проведение мероприятий в Ставропольском крае было не случайным. Исполком Совета Российского профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства хотел познакомить участников с работой Ставропольской краевой организации профсоюза, Ставропольского крайпотребсоюза, системой оздоровления работников отрасли.

От Белорусского профсоюза работников потребкооперации в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Российского профсоюза, по поручению президиума Республиканского комитета профсоюза принял участие председатель Республиканского комитета Михаил Михайлович Улезло.

Программа торжественных мероприятий, которые прошли с 19-го по 22 октября 2009 г., была обширна, разнообразна, интересна и полезна. Участники ознакомились с деятельностью Ставропольского крайпотребсоюза, о которой рассказала председатель совета Т.К.Чалова. О деятельности краевой организации профсоюза проинформировала ее председатель Г.Е.Баландина. Участники мероприятий познакомились с работой санатория «Центросоюз-Кисловодск», посетили предприятия потребительской кооперации Предгорного и Горячеводского райпо, а также памятные места, связанные с жизнью и творчеством М.Ю.Лермонтова в Пятигорске, приняли участие в презентации конкурсов «Профессия в лицах» и «Молодой лидер профсоюза», проводимых Центросоюзом и Российским профсоюзом работников потребкооперации и предпринимательства. В рамках встречи были проведены заседания исполкома и Российского совета профсоюза, на которых рассматривались актуальные вопросы профсоюзной жизни.

21 октября состоялось торжественное заседание Российского совета профсоюза, посвященное 75-летию профсоюза. В заседании принял участие председатель Белорусского профсоюза работников потребкооперации М.М. Улезло.

В своем выступлении М.М. Улезло отметил: «Российский профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства всегда стоял на защите прав и законных интересов работников отрасли, профсоюзы работников потребкоо-перации Беларуси и России прошли непростой исторический путь становления и развития и определили свой дальнейший путь развития в качестве самостоятельных отраслевых профсоюзов.

Мы с уверенностью заявляем, что у нас общие цели и задачи. И с гордостью говорим о развитии все более тесного и плодотворного сотрудничества между организациями Белорусского и Российского отраслевых профсоюзов работников потребкооперации, между Белкоопсоюзом и Центросоюзом России. У нас общие проблемы и задачи, у нас общая история и общее будущее. Нам нечего делить. Наше тесное взаимодействие способствует взаимовыгодному сотрудничеству, расширению различных направлений работы профсоюзных и хозяйственных органов, изучению и внедрению полезного опыта работы. Нам есть о чем рассказать друг другу, есть чем поделиться друг с другом. И такой обмен опытом приносит свои несомненные положительные результаты.

Мы знаем, что у нас много схожих проблем, которые нам предстоит решать. И решать их сообща будет гораздо легче.

Нас беспокоит проблема сохранения потребительской кооперации как самостоятельной отрасли деятельности хозяйственного комплекса наших стран в связи со все более возрастающей конкуренцией частных хозяйственных структур, развитием современных рыночных отношений, тенденций мировой экономики. Решение этой задачи зависит не только от деятельности хозяйственных органов, но и от решительности и настойчивости профсоюзных организаций. Мы должны стать надежной опорой для хозяйственных органов отрасли, особенно в условиях глобального финансово-экономического кризиса, оказывать им всемерную поддержку в решении экономических, социальных, кадровых вопросов. Есть и другие общие проблемы и задачи, но мы уверены, что совместными усилиями мы в состоянии решить любую проблему.

Мы уверены, что цели наших профсоюзов по укреплению социально-экономического положения работников потребительской кооперации России и Беларуси, развитию художественного творчества, спорта, улучшению материального благополучия и возрождению духовного начала наших людей полностью совпадают. В своей работе мы основываемся на традициях дружбы и взаимоуважения между нашими народами, единстве целей и задач, стоящих перед нашими профсоюзами».

В заключение М.М. Улезло пожелал Российскому профсоюзу работников потребкооперации и предпринимательства успешного решения всех вопросов по защите социальных и экономических прав и интересов людей труда, успеха в реализации намеченных планов, энтузиазма, творчества, вдохновения и терпения, чтобы справиться со всеми проблемами. По поручению президиума Республиканского комитета профсоюза М.М.Улезло вручил Российскому профсоюзу работников потребкооперации и предпринимательства памятный адрес и подарок, а также награды Республиканского комитета профсоюза. За активную деятельность по развитию международного профсоюзного сотрудничества, личный вклад в развитие взаимоотношений между Белорусским профсоюзом работников потребительской кооперации и Российским профсоюзом работников потребкооперации и предпринимательства почетными грамотами Республиканского комитета профсоюза награждены М.М. Субботин – председатель Российского профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства и Г.Е. Баландина – председатель Ставропольской краевой организации профсоюза.

Но участие в торжественных мероприятиях преследовало еще одну цель, которую уже неоднократно озвучивал М.М. Улезло: познакомиться с возможностью оздоровления наших работников в санаториях потребкооперации других стран. Недавно мы рассказали о таких возможностях в Крыму, сегодня следует сказать несколько слов об оздоровлении на Северном Кавказе.

Санаторий «Центросоюз-Кисловодск» расположен в живописном месте курортной зоны в центре курортного парка, на возвышенности, что отделяет его от городского шума, но в то же время он находится в 15 минутах ходьбы от центра города и минеральных источников. А расстояние до самого известного источника курорта – нарзана — составляет всего 850 м.

Санаторий обладает хорошими условиями для размещения отдыхающих, во всех номерах (только одно- и двухместные) имеются бытовые удобства, балкон, телевизор, холодильник, телефон.

Хорошо организовано питание. Все блюда диетического рациона приготавливаются под контролем врача-диетолога, предусмотрено 3-разовое питание по заказной системе, в соответствии с лечебным профилем используется 15 диет.

Санаторий – это многопрофильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее прием и лечение отдыхающих круглый год. Основной лечебный профиль – заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, функциональные расстройства нервной системы. Проводится и лечение сопутствующих заболеваний: опорно-двигательного аппарата, заболеваний глаз, уха, горла, носа, урологической и гинекологической патологий. В санатории работают высококвалифицированные специа-листы: кардиолог, невропатолог, гинеколог, хирург, педиатр, дерматовенеролог, стоматолог, проктолог, уролог, иглорефлексотерапевт, психотерапевт, иные специалисты.

Отдыхающим предлагают широкий спектр лечебных и лечебно-профилактических процедур, комплекс стоматологических услуг, лечебную физкультуру, массаж, включая водный, грязелечение и др. В санатории имеются солярий, сауна, бассейн, спортивный и тренажерный залы. Организовано проведение разнообразных экскурсий, культурно-развлекательных мероприятий.

Ну и конечно же, наших читателей интересуют цены. Они разные, в зависимости от категорий номеров и времени года. В летний период (с мая по ноябрь) 21 день отдыха и лечения обойдется в одноместном номере примерно в 35 тысяч российских рублей (3,2 млн. белорусских рублей), в двухместном –
25 тысяч рублей (2,2 млн. руб.). В зимнее время (с декабря по май) несколько дешевле.

Конечно же, это немалая стоимость, но лечение и условия размещения и отдыха в данном санатории стоят того.

Мы еще раз от имени всех членов Белорусского профсоюза работников потребкооперации поздравляем Российский профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства с 75-летним юбилеем и надеемся на наше плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество в дальнейшем.

Александр ГОРУНОВИЧ, заведующий организационным отделом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...