Тортики с приставкой “эко”

Полезные десерты без сахара, яиц и муки

Готовим полезные десерты без сахара, яиц и муки

Мы привыкли: если торт, то с масляным кремом, если пирожное, то с пышными белковыми завитушками, если конфеты, то сладкие-пресладкие. Но что, если убрать из десертов сахар, яйца, муку, жир, молоко? Оказывается, и без этих привычных ингредиентов можно создавать невероятные сладкие шедевры, которые отличает не только неповторимый вкус, но и полезность.

Фитнес-тренер Елена Шевцова всегда старалась следить за своим питанием. Когда три года назад, находясь в отпуске по уходу за ребенком, наткнулась в социальных сетях на мастеров, изготавливающих экодесерты, решила: надо пробовать.

— Не могла поверить, что наслаждаться вкусным десертом можно без всякого вреда для здоровья, — вспоминает Елена. — Захотелось испытать на себе. Тем более что в семье подрастал малыш, знакомство которого с магазинными сладостями хотелось как можно больше отдалить.

Елена начала с простеньких конфет, используя финики, орехи, какао. Углубляясь, узнала про такие натуральные продукты, как кокосовое масло, какао-масло, сироп топинамбура, заменяющий сахар, и так далее. Перешла к изготовлению энергетических батончиков, пирожных, тортов.

— Было интересно понять, как такое изделие, как торт, может держать форму, если сделано по сути из орехов и сухофруктов. Много экспериментировала, пробовала разные ингредиенты. В итоге у меня появилось несколько авторских рецептов. Сейчас мечтаю делать еще и полезные хрустящие печенья, но для этого нужно обзавестись подсушивающим продукты дегидратором, — делится планами мастер-любитель.

Самое сложное в создании экодесертов — достать качественные ингредиенты. Даже за хорошими финиками, не обработанными сахарным сиропом, приходится побегать по городу, говорит Елена Шевцова:

— Впрочем, сегодня компоненты для полезных сладостей можно найти и в веганских магазинах, и в интернете, и в обычных гипермаркетах. Скажем, года два-три назад все было намного сложнее.

Безусловно, создание правильных десертов влетает в копеечку. К примеру, себестоимость экотортика — 25—30 рублей. Однако такие вкусняшки очень сытные.

— Не раз знакомые жаловались то ли в шутку, то ли всерьез, что много таких сладостей не съешь. Но много и не надо, — убеждена Елена. — Ведь стоит цель не забить желудок до отвала, а получить некое вкусовое удовольствие и порцию полезных веществ.

Такими сладостями интересуются приверженцы ЗОЖ, спортсмены, веганы, мамы, особенно те, чьи дети страдают от аллергии на глютен или непереносимости молочных продуктов и яиц. Экодесерты приятны на вкус, в меру сладкие, полезные, а в руках настоящих мастеров еще и эстетически привлекательные.

Рождественские пряные конфеты


Вам понадобятся: 1 и 1/4 стакана фиников без косточек, 1/4 стакана молотого миндаля, 1/4 стакана молотой зеленой гречки, 3/4 стакана молотых овсяных хлопьев, специи — корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех — по вкусу. Можно добавить порошок какао — 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере. Поставьте получившуюся массу на 40—50 минут в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру. Из охлажденной массы скатайте шарики произвольного размера, их можно обмакнуть в какао или кокосовую стружку. Храните в холодильнике.

Кокосовые конфеты с мандарином


Вам понадобятся: 100 г кокосового урбеча (пасты), 120 г фиников без косточек, 1—2 ст. л. сока апельсина, сок 1/2 мандарина, 80 г кокосовой стружки.

Нужно перемолоть в блендере кокосовую стружку, добавить к ней растопленный кокосовый урбеч, сок апельсина и мандарина, финики. Все тщательно смешайте в однородную массу. Охладите. Скатайте шарики, сделайте в середине углубление и положите в него половинку дольки мандарина. Храните в холодильнике.

Энергетические батончики


Вам понадобятся: 10 фиников без косточек, 1/4 стакана семян подсолнуха, 1/4 стакана любых орехов, 1/4 стакана кокосовой стружки или овсяных хлопьев, 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. какао или кэроба (по вкусу — сладкий какао-порошок).

Финики предварительно замочите минут на 15 в теплой воде. Смешайте все ингредиенты в блендере и выложите в застеленную пергаментом форму. Охладите в морозилке в течение часа. Разрежьте на батончики. Храните в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ

Лакомства, наиболее безвредные для фигуры и здоровья

Мед. Не случайно при простуде принято первым делом съедать ложку этого природного лакомства. Мед содержит десятки полезных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту. Считается, что этот продукт укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи и так далее. Мед улучшает обмен веществ, он намного полезнее, чем сахар. Однако его советуют съедать не более 2 столовых ложек в день.

Мармелад. Благодаря пектинам — полезным веществам из фруктов — этот продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины. При покупке лучше выбирать мармелад, который имеет не слишком яркий цвет, что говорит об отсутствии или незначительном наличии в нем красителей, и без сахарной посыпки. В день рекомендуется съедать не более 30 г мармелада.


Зефир и пастила. Состоящие в основном из яблочного пюре, сахара и яичного белка, они считаются одними из самых диетических кондитерских изделий. Зефир и пастила, как и мармелад, содержат ценный пектин.

Горький шоколад. Это лакомство не только считается хорошим антидепрессантом, но и помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Однако сильно увлекаться им тоже не стоит. В день можно съедать до 30 г шоколада — это четверть стандартной плитки.


Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами. Безусловно, они намного калорийнее свежих фруктов. Поэтому нужно соблюдать меру — съедать в день около 30 г сухофруктов.

mila@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости