Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лучшая семья Гродненской области при подготовке к Республиканскому конкурсу «Семья года» открыла в себе новые таланты

Тортик от мамы, пицца от папы

Недавно многодетная семья Андрея и Людмилы Качура из Лиды признана лучшей семьей года в Гродненской области. За время короткого, но убедительного выступления перед жюри молодые люди смогли доказать: они не только достойно воспитывают троих детей в атмосфере любви и взаимоуважения, но и активно участвуют в общественной жизни. Накануне финала республиканского конкурса «Семья года» давайте познакомимся с ними поближе. К слову, Андрей и Людмила с детками пока еще живут в общежитии молочно-консервного комбината, на котором трудится папа, но уже в октябре планируют въехать в новую трехкомнатную квартиру.


…Мы встретились в областном Дворце культуры на репетиции выступления на предстоящем конкурсе. Пока родители и старшие дети четко выполняли указания режиссера, чтобы как можно ярче раскрыть свои таланты, младший, трехлетний Никитка, без стеснения бегал по сцене, когда хотелось – пританцовывал, а под конец номера и вовсе выбежал с мячиком, увлеченно бросая его о пол. Признаюсь: именно его искренняя, неотрежиссированная беззаботность воспринималась как самый главный, подкупающий элемент семейной концертной программы.

Чуть позже, сидя за кофейным столиком у себя дома, Людмила призналась: творческая часть конкурса помогла раскрыть в детях неожиданные таланты. Например, в школе дочь Валерия особыми вокальными данными похвастать не могла, но под руководством профессионалов запела и сейчас не перестает удивлять успехами.

Пока я неторопливо рассматриваю семейные фотографии, пара рассказывает о себе. Влюбленным после знакомства пришлось пережить испытание расстоянием. Дело в том, что спустя несколько дней после того, как между молодыми людьми пробежала искра, Людмила уехала в другой город. Андрей, который уже не представлял себя без любимой, звонил каждый день, без сожаления отдавая за междугородние переговоры последние деньги. Потом были свадьба и годы счастливой жизни, радость от каждого прожитого дня не потускнела и по сей день.

Совместный рисунок Максима и Валерии – подарок родителям

– Я вышла замуж поздно, в 26 лет. Сейчас знаю: ждала именно Андрея. Мы все делаем вместе, совместно принимаем решения, поддерживаем, помогаем друг другу во всем. Да вы детей спросите: кто главный в семье? Они ответят: папа и мама, – рассказывает Людмила.

Она признается: выходя замуж, даже предположить не могла, что станет многодетной мамой и полюбит кулинарить.

Все малыши растут напористыми и увлеченными, готовы добиваться серьезных результатов, за что бы ни взялись. Старшая дочка, 11-летняя Валерия, занимается плаванием, имеет награды международного уровня по танцам, стала победительницей школьных конкурсов «Энергомарафон-2018», «3D-формат для октябрят», «Маленькая принцесса» и многих других. Средний, Максим, играет в футбол и активно участвует в благотворительных и экологических акциях. Он с гордостью демонстрирует грамоты и благодарности, которые получил за победы в различных соревнованиях и конкурсах.

Людмила смеется: стремление к новым увлечениям ребятам передалось от нее. В детстве она занималась макраме, рисованием, языками, легкой атлетикой, туризмом, лыжным спортом и танцами, сплавлялась на байдарках. Повзрослев, стала такой же активной мамой: помогает школе в организации экскурсий для детей и активного отдыха учащихся в шестой школьный день и даже выиграла конкурс «СуперМАМА-2018». Говорит, эта победа стала для нее большой неожиданностью:

– Надо было подготовить презентацию своей семьи. Все претендентки на победу пришли с компьютерными слайдами, а я все сделала своими руками. Подготовила небольшие плакаты, на которых объясняла каждую букву фамилии: что мы красивые, умные, активные… Украсила их семейными фотографиями. Никакого компьютера. Жюри, видимо, это оценило.

Младший сын Никита

Фурор произвело и коронное блюдо Людмилы – домашний торт. Все судьи поставили высшую оценку. Выпечкой многодетная мама увлеклась десять лет назад, когда готовились отмечать первый день рождения Леры. Вдруг захотелось сделать тортик самой. Начала пробовать готовить по разным рецептам, далеко не все получалось, но постепенно, с опытом начала выпекать «без осечек». Поняла, что тесто не терпит суеты и нервов. Замешивать его надо только в радостном или, в крайнем случае, спокойном настроении. Позже стала экспериментировать с дизайном и кремами. Сегодня кулинарные шедевры от Людмилы все ее друзья и родственники считают лучшим подарком на любой праздник. У папы Андрея  своя кулинарная фишка. Он умеет вкусно вялить мясо и жарить стейки, детям очень нравится его пицца.

Проявить фантазию и изобретательность семья старается не только на конкурсах, но и в обычной жизни. Например, дни рождения детей. Придумывалось разное: были вечера активных игр, мастер-классы по кулинарному мастерству, тренировка по йоге и пленэр, на котором ребятня рисовала красками под руководством профессионального художника.

– Хочется, чтобы каждый день рождения остался в памяти, – признается Людмила.

В областном Дворце культуры семья Качура репетирует выступление в финале конкурса

Что именно подтолкнуло пару к участию в конкурсе «Семья года»? Андрей улыбается и отвечает коротко, мол, было интересно, но постепенно увлекается и раскрывает всю подноготную:

– Поначалу было сложно. Мы же не профессиональные певцы и актеры. Мы простые люди, представители самых будничных профессий. Я – оператор на заводе. Наша мама – регистратор медицинского центра. Это мы потом поняли, что для победы необходимо здорово постараться, научиться держаться на сцене, выступать, делать шоу. Мы-то изначально делали ставку на искренность и гордость за свою семью. Оказалось, что все не так просто, но это и к лучшему. Совместные репетиции еще больше сплотили нас: появилось больше общих тем для разговоров, мы стали больше времени проводить вместе. Поэтому, я не сомневаюсь, в любом случае из всех перипетий конкурса мы выйдем победителями.

Рецепт торта «Вишенка» от Людмилы Качуры

Для теста: 2 яйца, 2 чайные ложки какао, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 0,5 банки сгущенки, 2 чайные ложки гашеной соды, соль по вкусу.

Для крема: 1 литр сметаны, 1 стакан сахара.

Для начинки: вишня и карамель.

Для пропитки: вишневый сироп.
charovskaya@sb.by

Фото Виталия СКВОРЦОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...