Торопиться надо не спеша

Темой XII Минского форума было: «Беларусь и «Восточное партнерство» — перспективы развития в сферах политики, экономики и общества»...

Темой XII Минского форума было: «Беларусь и «Восточное партнерство» — перспективы развития в сферах политики, экономики и общества». В дискуссии приняли участие представители 21 страны.


Тон задал Глава Администрации Президента Владимир Макей. Подытожив все положительные моменты в отношениях Беларуси и Германии — динамичное развитие торгово–промышленных связей, возобновление работы двустороннего совета по экономическому сотрудничеству, возобновление контактов между министерствами, — Владимир Макей подчеркнул: для динамичного продвижения сотрудничества важным шагом должно стать «падение Берлинской стены в общеевропейском масштабе».


Говоря о диалоге Минска и Брюсселя, Владимир Макей констатировал, что сегодня «происходит то, что должно было произойти намного раньше — постепенно и неуклонно рудименты конфронтационного подхода к Беларуси уступают место прагматизму и здравому смыслу». Беларусь ожидает от предстоящего заседания Совета Европейского союза решения о полной отмене санкций в отношении нашей страны. «Нельзя одновременно протягивать одну руку для политического диалога, а другой чинить препятствия в развитии торгово–экономических связей и контактов между людьми», — подчеркнул Владимир Макей. Что же касается нашей страны, то мы готовы для сотрудничества на основе взаимоуважения и равенства.


...Обсуждение новых возможностей продолжили около 300 участников форума из Германии и других стран Восточной Европы. Главный же акцент сделал председатель Минского форума д–р Райнер Линднер: «Проведением XII Минского форума мы хотим однозначно поддержать этот процесс сближения».


О европейских перспективах Беларуси говорил в своем выступлении и посол ФРГ Гебхардт Вайс, зачитавший присутствующим приветствие от имени недавно назначенного министра иностранных дел Гидо Вестервелле.


В приветственном слове шефа берлинской дипломатии подчеркивалось, что принятая на саммите ЕС в Праге программа «Восточное партнерство» открывает новый шанс для создания основы отношений между Минском и Брюсселем «посредством постепенного политического ассоциирования и экономической интеграции». Гидо Вестервелле также заверил, что в рамках «Восточного партнерства», как и в двусторонних отношениях, Германия хочет помочь «процессу модернизации и либерализации европейской Беларуси».


Собственно, последовательный переход от слов к делу уже давно созрел. Тем более что, как подчеркнул заместитель министра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс, Беларусь как ни одно другое государство подготовлена к «Восточному партнерству». Тут прежде всего имеется в виду геополитическая готовность: отсутствие внутренних конфликтов, достижения в социальной и экономической сфере, сохранение рабочих мест — а эти показатели особенно важны сегодня, во время кризиса.


Здесь можно было бы долго перечислять все плюсы, которые предоставляет участие в «Восточном партнерстве»: это и расширенный доступ на европейский рынок, и формирование зоны свободной торговли, целевое финансирование проектов международного значения, либерализация визового режима, формирование единого энергетического рынка, расширение сотрудничества с финансовыми институтами Европы...


Но для того чтобы эти возможности стали реальностью, недостаточно одних деклараций. Очевидно, что возникла необходимость в расширенном соглашении о сотрудничестве и партнерстве с ЕС. Даже самые активные бизнес–контакты, такие, как, например, происходят у нас с Германией, остаются неполными без укрепления договорных отношений с Евросоюзом. «Германское руководство обязано руководствоваться общими подходами, выработанными внутри ЕС, — заметил в беседе со мной посол Беларуси в Германии Андрей Гиро. — Поэтому решение многих вопросов, та же визовая политика, возможно только в общем контексте». Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, процесс ратификации которого был прерван, было бы важным и своевременным актом реальной политики. «Щепотка реализма нам действительно нужна», — согласился германский посол д–р Лукас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Уверен, что даже одна лишь либерализация и упрощение визового режима для белорусов позитивно повлияет на интенсификацию белорусско-европейского диалога во всех сферах. И бизнесмены, и политики и просто обычные белорусы перестанут собирать кипу справок и документов и простаивать в нудных очередях в посольство. <br /> <br />
Уверен, что в перспективе и Беларусь отменит визы для европейцев, что, в свою очередь, интенсифицирует поездки наших западных соседей. Важный нюанс, который стоило бы проработать. Многие мои знакомые сетовали на то, что вынуждены покупать дорогие авиабилеты, вместо того, чтобы ехать поездом. Нужна ведь транзитная белорусская виза, а это трата времени, да и денег. Стоит и этот рудимент убрать. Пора ликвидировать все эти ограничительные барьеры.
Алексей
На Яндексе можно найти слона.<br /> <br />
Слона можно найти на Яндексе
Дмитрий
Госпожа Романова! Министра иностранных дел Германии зовут ГВИДО, а не ГИДО. Досадная ошибка, которая испортила все впечатление от Вашей статьи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости