Народная газета

Торопитесь не спеша

Современный темп жизни и чрезмерные нагрузки способны спровоцировать синдром хронической усталости


Грипп трудоголика

Утомление, раздражительность, быстрая нервная истощаемость, головная боль, резкое снижение памяти и работоспособности, плохой сон — все это верные спутники синдрома хронической усталости (СХУ). Казалось бы, возникая без видимых на то причин, они длятся по полгода и дольше. Не проходят даже после хорошего отдыха. Впервые об этом недуге как об отдельном диагнозе заговорили в 1988 году. А до этого как только ни называли хроническую усталость: нервное истощение, хандра, невроз, миалгический энцефаломиелит...



Первые симптомы СХУ похожи на грипп: повышение температуры, першение в горле, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Из-за того, что в организме накапливаются не окислившиеся продукты обмена веществ, в том числе молочная кислота, ломит все мышцы и суставы, болит позвоночник. Иногда резко меняется вес, болит желудок, дает сбой кишечный тракт, начинается аритмия, подрагивают кончики пальцев, слегка лихорадит, при малейшей нагрузке и даже по ночам выступает пот.

Одни считают хроническую усталость “диванным недугом”, другие — “болезнью трудоголиков” или “гриппом молодых карьеристов”. Верно и то и другое. Здесь нет противоречий: первое вытекает из второго.

Синдром хронической усталости обычно встречается у самых активных, заводных и энергичных людей трудоспособного возраста (от 20 до 50 лет). То есть у трудоголиков по своей сути. И чаще у женщин, чем у мужчин. Стараясь сделать как можно больше, они грузят себя непомерной ответственностью и действительно часто многого добиваются. Но при таком постоянном перенапряжении нервной системы у них в любое время может произойти срыв.

Здесь нет мелочей

При появлении первых симптомов хронической усталости очень важно сразу же нормализовать сон. Однако большинство из нас, чтобы отогнать естественную сонливость (сигнал организма о необходимом отдыхе) тут же берутся за крепкий чай, кофе, сигарету или другие тонизирующие средства. И так день ото дня. А ведь причина усталости (и сонливости), говоря научным языком, кроется в длительном преобладании процессов возбуждения над процессами торможения. Мы же, наоборот, все время подстегиваем организм, не давая ему как следует отдохнуть. Все время куда-то спешим, подгоняя самих себя.

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, лечение синдрома хронической усталости идет без особых успехов. Тем не менее оно обязательно должно быть комплексным и включать в себя четкий щадящий режим отдыха и физических нагрузок, аутогенную тренировку для нормализации эмоционально-психического состояния, длительные (не менее 2—3 часов) пешие прогулки.

Не будут лишними кислородотерапия, контрастный душ, иглоукалывание, гидротерапия, ежедневный массаж всего тела или хотя бы позвоночника, бассейн и баня.

И, конечно, не обойтись и без витаминов. Давно установлено, что после любого нервного перенапряжения в крови человека повышается содержание холестерина и становится на порядок меньше витаминов С, В1, В2, В6, РР. Чтобы их восполнить, приготовьте следующий состав:

Овес посевной, семена — 50 г

Смородина черная, листья — 15 г

Черника обыкновенная, побеги — 15 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Яснотка белая, трава — 70 г

Ежевика сизая, листья — 20 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Арония, плоды — 30 г

Рябина обыкновенная, плоды — 50 г

Солодка голая, корни — 5 г

Боярышник кровяно-красный, плоды (толченые) — 50 г

Ирга обыкновенная, плоды — 50 г

Сбор тщательно перемешайте, 2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л кипятка и томите в течение 2 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед или лимон. Выпейте в течение дня в теплом виде за 5—6 приемов.



Учитывая, что хроническая усталость — заболевание всего организма, необходимо принимать (в порядке чередования) и другие сборы, в первую очередь — желудочный:

Сушеница топяная, трава — 30 г

Подорожник большой, листья — 15 г

Алтей лекарственный, корни — 20 г

Девясил высокий, корневище — 15 г

Спорыш, трава — 20 г

Календула лекарственная, цветки — 20 г

Лен посевной, семена — 15 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Овес посевной, семена — 50 г

Солодка голая, корни — 5 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Сбор перемешайте, 1—2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение часа. Выпейте в течение дня за 5—6 приемов в теплом виде.

Одновременно необходимо принимать лечебные ванны из соответствующих сборов лекарственных растений, а также делать фитоаппликации на позвоночник. Для компресса подойдут пустырник, чистотел, календула, ромашка, овес, сушеница топяная, клевер красный. После фитоаппликации помассируйте позвоночник хотя бы 5—6 минут.

Составляющие спокойствия

Здоровое питание, адекватные физические и психические нагрузки, объективная самооценка и правильный распорядок дня — это то, что позволит избежать развития синдрома хронической усталости. Если вы переутомились или понервничали, по возможности постарайтесь сразу же полноценно отдохнуть и расслабиться.

Не забывайте об отдыхе и в рабочее время. Каждые 1—1,5 часа делайте небольшой перерыв. Если работа умственная и сидячая, во время перерыва займитесь физкультурой. Особенно необходимы такие паузы и переключение внимания при монотонной работе.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...