Торопись — не спеши!

Между нами, девочками, с Мартой СкавинскойМинчанка Анна Глазкова получает второе высшее образование, делает ремонт и «закипает», когда Юрий Жевнов долго смотрит футбол

Минчанка Анна Глазкова получает второе высшее образование, делает ремонт и «закипает», когда Юрий Жевнов долго смотрит футбол

Сегодня он находит девушку. Мечты, конечно же! А завтра вдруг оказывается, что она лишь похожа на нее. Похожа, да размер не тот. И вообще, она актриса третьего разряда, а должна быть модель. Интересно, а почему этот, ну как его, ай, не помню, красивый такой, почему он еще не развелся?

И зачем вообще я иду и вспоминаю то, что вчера где–то прочитала? Какая разница? Ясно ведь, что все это правила одной большой PR–игры. Отношения бывают разными, футболисты — порядочными, а их девушки — милыми и умными. Ой, как складно я все придумала на финише. Осталось проверить. И кто же это будет? Может, возьмем самую красивую спортивную пару страны? Мне давно хотелось познакомиться с Аней Глазковой. Наверное, ей тоже.

Поздоровавшись и обменявшись смайлами в Интернете, мы тут же попрощались. Я ушла придумывать вопросы, а Аня, которая, к слову, гимнастка и серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее, да к тому же девушка лучшего голкипера российской премьер–лиги и национальной сборной Беларуси по футболу Юрия Жевнова, так вот Аня села в машину и покинула Москву.

— С апреля прошлого года учусь в Москве, потому больше времени провожу, конечно же, там. А в Минск приезжаю только лишь по одной причине: у меня здесь ремонт. Время от времени надо контролировать его ход.

— Ты учишься в Москве, Юра играет в «Москве», а для кого ремонт?

— Будем мы в Минске жить или не будем, в этой квартире или другой — неизвестно. Вернемся, допустим, лет через пять — и не надо будет суетиться. Сделали ремонт в Юриной квартире, в моей доделаем — и точка. Я буду знать, что у нас есть вот эта недвижимость и она в порядке. Мне так спокойнее.

— Расскажи о своей учебе. Первое высшее — нефизкультурное, вторая специальность интересная и во всем мире востребованна...

— Я изначально не хотела идти в физкультурный. Отдать 13 лет гимнастике и еще пять слушать о ней... Смысл? Может, это прозвучит самонадеянно, но я решила, что тренером стать всегда успею. Когда закончила со спортом, хотела уйти из зала подальше, ничего больше не слышать и вообще гимнастики не касаться. Устала. Все время проводишь в четырех стенах, а что такое жизнь, не знаешь. Потому я поступила в БГУ на факультет международных отношений. Случилось это еще до Олимпийских игр в Сиднее. Ну а закончив, поняла, что политика не для меня. Не потому что сложно или слишком серьезно. Из–за характера. Сейчас я снова учусь. Получаю второе высшее образование. Специализация — менеджмент в игровых видах спорта. 25 апреля буду защищать диплом.

— А насколько для тебя важно самореализоваться в новом качестве? Ты же серебряный призер Олимпийских игр, вроде бы все и всем давно доказала...

— Да, медаль — это здорово. Но не буду же я ее, как багаж, все время с собой носить. Молодец, чего–то добилась в 20 лет, ну а дальше что? Всю оставшуюся жизнь сидеть, что ли? Я не умею просто сидеть, да и мне кажется, что я могу еще что–нибудь сделать. И сделать это хорошо. Что — другой вопрос. Я пока не знаю и именно поэтому учусь. Но гимнастика закончилась. Она была всего лишь успешным этапом.

— Я точно знаю вопросы, которые бы тебе задали многие девушки... Аня, зачем что–то делать? Второе высшее? Ужас какой! Самореализация? О чем ты! Замуж за Жевнова быстренько надо и все.

— Что значит замуж? Может, я этого не хочу, может, Юра не хочет, правильно? Люди разные. Но я, как все нормальные (улыбается), хочу и замуж, и ребенка (снова улыбается). И вообще, семья для меня на первом месте. Но я также понимаю, что только одной семьей заниматься не смогу: хлопоты, стирки, уборки... Подумаешь, чисто. А вот когда ты работаешь и муж это видит, тогда он будет воспринимать тебя по–другому. Вы как бы равны.

— Юра поддерживает тебя во всех начинаниях?

— Не всегда (улыбается). Если брать, к примеру, учебу, то я очень долго доказывала, что мне это нужно. Уговаривала его. Может быть, поэтому для меня важно хорошо закончить вуз. Все–таки мое образование стоит немаленьких денег. А Юра, в шутку, конечно, любит повторять: «Не представляю тебя спортивным агентом». Я сразу же возмущаюсь, естественно. Менеджер — совсем не обязательно агент. Можно выбрать другое направление: работать на клубном уровне (с командой) или на государственном (в федерации).

— У нас спортивных менеджеров можно по пальцам пересчитать. Как считаешь, быстро сможешь трудоустроиться?

— Если придется пробивать лбом стены, то нет. На это силы точно тратить не хочется. Квалифицированный специалист думает о том, чтобы прийти на работу и заниматься своим делом. Нас учат зарабатывать деньги спортом, приносить прибыль. Имея определенную инфраструктуру и условия, использовать их по максимуму.

— Любимый вид спорта — футбол теперь?

— Из игровых, пожалуй, да (улыбается). То, что некоторые футболисты творят с мячом, иначе как шедевром не назовешь. Я просто удивляюсь.

— Говоришь о футболе...

— Каждый день. Когда хожу на игры, болею за ту команду, в которой играет Юра.

— Юра играет, ты смотришь матчи — с этим все ясно. А в свободное от футбола время вы живете футболом или тогда его будет слишком много в жизни?

— Очень редкий случай, когда спортсмен воспринимает свой спорт исключительно как работу и, приходя домой, тут же забывает о нем, включая мелодраму или мультики. Юра из числа тех, кто постоянно смотрит футбол, все время следит за спортивными трансляциями, будь то баскетбол, хоккей или биатлон. Иногда этот спорт уже вот здесь (рука тянется к шее). Футбол я еще могу посмотреть, и то не всякую игру, а действительно стоящую, зрелищную, которая захватывает. Юра же будет смотреть любой матч до конца, даже самый скучный. Ему все важно: тактика, стратегия, как вратарь повел себя в той или иной ситуации, как игроки. В общем, каналы, которые, как правило, идут у нас дома, — спортивные. И только когда я начинаю «закипать», мы можем посмотреть фильм. Или Юра говорит: «Ладно, смотри кино, я пойду почитаю». Дальше открывается газета и опять футбол.

— У тебя друзей много?

— Одиночество не очень люблю. Иногда, конечно, хочется побыть одной, абстрагироваться от всего. Тупо посмотреть телевизор, что–то полистать. Порой все надоедает, даже то, что очень нравится. Но это ненадолго. Первое время, когда я только приезжала к Юре, я сходила в Москве с ума, никак не могла найти себе применение. А сейчас у меня есть учеба, уже появились знакомые, подруги. Так что жизнь кипит и там. Без общения не могу. Я человек, которому постоянно нужно о ком–то заботиться.

— Впечатлительная?

— Расстраиваюсь всегда очень сильно, даже если дело касается мелочей. Это опять–таки из–за характера. Все у меня должно быть хорошо и идеально, все я хочу доводить до конца. День всегда распланирован. Правда, с утра активность меня не посещает. Тот же фитнес... Я не представляю, как можно тренироваться по утрам. Я буду до последнего валяться, переставлять будильник пять раз, только бы не просыпаться. И когда к родителям приезжаю, так смешно получается. Папа уже в шесть часов утра начинает на кухне греметь кастрюлями, открывать и закрывать шкафчики. Готовится завтрак, да какой — картошка, мясо, могут быть драники. Обычно у меня, если через час или два после сна желудок начинает что–то просить, это хорошо, а тут такая атака.

— У вас с Юрой на кого ложатся все домашние заботы?

— Хозяйка — я. И в основном все, что касается дел каких–то, — это по моей части. Я от этого не страдаю. Наоборот, мне нравится. Да и Юру можно понять. Когда я вспоминаю себя в бытность спортсменкой, мне после тренировки хотелось только лечь, причем лечь так, чтобы даже пальцем не шевелить. Мне даже разговаривать было тяжело. У футболистов, конечно, все по–другому: взрослые люди, тренировки у них не такие, едят они нормально. Но я понимаю, Юра потренировался, он устал. Ему надо отдохнуть, расслабиться.

— Ань, понятно, что всегда есть проблемы. Всегда что–то где–то не так, особенно у тебя, у максималистки. Но ты можешь сказать, что ты довольна, как складывается жизнь? Все ли в ней правильно?

— Может, она идет и правильно, может, направление верно выбрано, но только когда я получу то, чего хотела, когда наконец найду то, чем буду заниматься, где смогу самореализоваться, вот тогда я что–то скажу об этом периоде.

Вот такая Аня. Не знаю, как вам, а мне Глазкова понравилась. Такая девушка — на высший балл. Только торопиться ей не стоит. Вернее, торопить события. Радоваться надо, что все именно так...