Торнадо в Оклахоме: погибло свыше 90 человек, в том числе много детей

Торнадо в Оклахоме: погибло свыше 90 человек...


Мощнейшие торнадо, обрушившиеся на США, унесли десятки жизней. "Апокалипсисом сегодня" назвали жители городка Мур (штат Оклахома) то, что увидели, когда сильнейший за всю историю штата смерч уничтожал все на своем пути. В огромной воронке кружились машины, обломки домов и даже домашний скот, передает Euronews. Очевидцы вспоминают о случившемся со слезами на глазах. Многие утверждают, что их не предупредили о надвигающейся стихии, и она застала их врасплох.

"Я понятия не имел, что он идет", - признался Discovery News рабочий, которому во время торнадо пришлось укрываться в одном из придорожных киосков. Синди Кристофер услышала штормовое предупреждение по радио, когда была на работе. Она забрала сына из детского сада, они поехали домой и по дороге увидели вихрь, который быстро двигался в их сторону. "Я ехала так быстро, как только могла, и я обогнала шторм", - рассказала очевидица.

Одна из женщин, которая вместе с семьей укрывалась в подвале, рассказала, что ей чудом удалось спасти своего ребенка. Она буквально выдернула свою дочь за волосы из пасти торнадо.

В Оклахома-Сити торнадо разрушил здание начальной школы. Ветром сорвало крышу, а здание школы вместе с детской площадкой превратилось в месиво. "Многие здания выглядят так, будто их взяли вместе со всем, что в них было, поместили в гигантский блендер, перемололи в течение нескольких минут, а потом высыпали все это на землю", - рассказал ABC News пилот вертолета, работавшего в Муре.

"Наши сердца просто разрываются от того, что многие родители до сих пор не знают ничего о судьбе своих детей", - цитирует Huffington Post губернатора штата Мэри Фаллин. "Мне довелось видеть многое в Оклахоме, но такого не было еще ни разу. Это за пределами моего понимания, все случившееся трудно выразить словами", - сказала она.

"Вытащили учительницу, под ней лежали трое детей. С ними было все в порядке, а вот женщина выглядела плохо, ее сразу же отвезли ее в больницу", - сообщила местному телевидению официантка, которая работала в ресторане неподалеку от школы. "Школа просто исчезла. Было не ясно, где вход, а где выход", - добавила она. "Из-под завалов вытаскивали третьеклассников. Внизу абсолютный хаос. Это ужасно", - цитирует The Telegraph одного из спасателей.

Спасатели разбирали завалы до поздней ночи. Те, кому удалось выжить, уже и не надеялись на спасение. "Мы думали: все, смерть пришла. Как только увидели, что торнадо приближается, заперлись в подвале. Грохот становился все сильнее. А потом щеколду сорвало, и дверь уже невозможно было удержать. На нас летели осколки стекла и обломки домов, и, если честно, мы решили, что это конец", - рассказал CNN один из тех, кого извлекли из-под завалов.

Жертвами стихии стали десятки человек, в том числе дети. Для разбора завалов и поиска пострадавших поднята Национальная гвардия. Сотрудники экстренных служб признаются, что таких разрушений никогда не видели. Метеорологи насчитали менее чем за двое суток 50 торнадо, некоторые из них достигли мощности F-4, что на одну ступень реже, чем максимально возможный на сегодняшний день смерч. Yтро.ru.

*   *   *

На пригороды американского Оклахома-Сити обрушился мощный торнадо. Число жертв растет по мере проведения спасательной операции. С наступлением ночи (разница Оклахома-Сити с Москвой составляет 9 часов) разбор завалов и поиск пропавших без вести не прекратился, несмотря на то, что в наиболее пострадавшем от разгула стихии городке - Мур, с населением около 50 тысяч человек - произошел блэкаут.

Число жертв торнадо в Оклахоме к полуночи по местному времени достигло 91 человека, передает местный телеканал Koco 5. Как пояснили представители медицинских служб, официально подтверждена гибель 51 человека, тела еще 40 погибших в скором времени должны поступить в больницы. Подтверждена гибель 20 детей.

Травмы различной степени тяжести, по разным данным, получили от 140 до 230 человек, из них от 20 до 45 - дети. The New York Times со ссылкой на источники в местных госпиталях сообщает, что число пострадавших среди детей уже достигает 70.

Большое число детей среди погибших и раненых объясняется тем фактом, что торнадо разрушил одну из начальных школ в Муре. "Это будет чудо, если там мы сумеем найти выживших", - заявил в эфире телеканала KWTV представитель местных властей. По предварительным данным, порядка 50 школьников могут до сих пор оставаться под завалами - такое количество заявлений о пропаже детей оставили родители учеников.


По свидетельствам местных жителей (сообщения очевидцев и источников в Twitter собирает журналист Мэтью Киз), здание начальной школы было не просто разрушено, но еще и затоплено - продвигаясь дальше, торнадо повалил две водонапорные башни, из-за чего произошло подтопление окружающих территорий.

Наибольшие силы в Муре сейчас брошены именно на поиски детей. В то же время продолжается операция по спасению людей в других пострадавших зданиях и жителей разрушенных домов. Те из них, кому удалось спастись, на выстоявших стенах пишут сообщения "Мы живы".

Накануне трагедии, 19 мая, ситуация в штате уже была угрожающей, местные жители наблюдали появление торнадо. Тогда, правда, несмотря на устрашающие размеры смерчей, обошлось без ЧП. А вот повторный удар стихии днем позже стал трагическим.



По данным Национальной метеорологической службы, скорость ветра внутри воронки смерча могла достигать 200 миль в час (320 км/час). Ширина торнадо составляла порядка двух миль (около трех километров). Пронесшемуся по пригородам Оклахома-Сити смерчу присвоена четвертая категория мощности из пяти, передает CNN. Журналисты уже окрестили этот торнадо "монстром".

"Мы думали, все, мы погибли, - цитирует Reuters рассказ одного из очевидцев торнадо. - Мы спрятались в подвале, и в какой-то момент дверь просто вырвало, и на нас посыпались обломки, осколки стекла".

"Это было как в фильме "Смерч". В воздухе летали лошади и все на свете", - рассказала другая выжившая.

Нынешний торнадо в Оклахоме уже превзошел по тяжести последствий смерч 1999 года, унесший жизни 44 человек.

Президент Барак Обама объявил ряд районов штата зоной стихийного бедствия. Министерству национальной безопасности и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям он поручил координировать усилия по оказанию помощи населению. В то же время из федерального бюджета уже выделены средства местным властям для помощи жителям пострадавших районов. NEWSru.com.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter