«Торнадо» – помощник что надо

Травяную массу он сразу же упаковывает в полимерную пленку

— Скосить еще предстоит около трети площадей, — делится заботами главный агроном сельхозпредприятия Михаил Пашкевич.

В нынешнем кормозаготовительном сезоне отличным помощником «Восходу» стала новая техника — пресс-подборщик «Торнадо», позволяющий травяную массу сразу же упаковывать в полимерную пленку.

— Только приобрели — и сразу в дело, — рассказал Михаил Пашкевич. — Механизатор Андрей Смирнов у нас человек опытный, потому и этот агрегат освоил быстро. Хотя по плану мы должны заготовить четыреста тонн кормов в упаковке, в рулоны уже заложили почти в полтора раза больше. И останавливаться не будем, ведь сенаж в полиэтилене и хранится хорошо, и витамины сберегает.

Чтобы не повредить «консервированный» сенаж при доставке к месту хранения, агрокомбинат в комплексе с «Торнадо» закупил еще и подъемник для погрузки рулонов. Всего почти для трех тысяч голов КРС в «Восходе» планируют запасти 1300 тонн сена и 7500 тонн сенажа.

— Всеми необходимыми консервантами, горючим, техникой для заготовки кормов район обеспечен, — отметил первый замначальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Алексей Шупляков. — В целом предстоит заложить на зиму 17 тысяч тонн сена и 123 тысячи тонн сенажа. Чтобы успеть убрать травы в лучшие сроки, работы по кормозаготовке ведем в две смены и без выходных.

Светлана МАРКОВА

Фото Натальи ГРУЗД


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?