«Торнадо» помогает всем как надо

«Торнадо» помогает всем как надо: о работе энергонасыщенного «Беларуса» с пресс-подборщиком

О работе энергонасыщенного «Беларуса» с пресс-подборщиком «Торнадо»
Поле за деревней Боханы — сплошь в белых пластиковых катушках. Энергонасыщенный «Беларус» с пресс-подборщиком «Торнадо»  движется вдоль валка слегка «подвяленной» травы, время от времени пополняя количество упакованного в пленку сенажа. 

Механизатор Хотимского райаг-роснаба Сергей РОЩИН помогает хозяйствам рай-она заготавливать корма по новым технологиям
Механизатор Хотимского райаг-роснаба Сергей РОЩИН помогает хозяйствам рай-она заготавливать корма по новым технологиям

— Такая техника в районе только у местного райагроснаба. Мы арендовали ее на два дня, — говорит руководитель СПК «Октябрь-Березки» Хотимского района Николай Кокотов. — За это время планируем заготовить 400 тонн зеленой массы в пластике — десять процентов от общего количества сенажа. Этого как раз хватит на витаминные добавки для молодняка. 

«Торнадо» управляет механизатор Хотимского райагроснаба Сергей Рощин. Работать, признается, приходится без выходных, ведь помочь надо всем сельхозпредприятиям района. Правда, воспользоваться новыми технологиями заготовки кормов, что называется, на полную катушку пока не получается. Услуги техники, плюс топливо, плюс пленка с сеткой — а закупают их руководители хозяйств сами — выливаются в ощутимые расходы. В среднем, подсчитал главный агроном района Кирилл Быстров, одна тонна сенажа в рулоне обходится примерно в пятьсот тысяч рублей — считай, вдвое дороже, чем тот, который заготавливается, как раньше, в траншее. Потому сельхозпредприятиям приходится свои траты просчитывать с особой тщательностью. «Качество зеленого корма в упаковке, несомненно, высокое. Но и экономический расклад, согласитесь, имеет значение: нужно ведь, чтобы расходы были оправданы», — считает Николай Кокотов.

В целом по району в пленку планируется упаковать немногим больше десятой части из ста с лишним тысяч тонн сенажа. А еще, уточнил Кирилл Быстров, запасти на зиму 8,5 тысячи тонн сена и 100 тысяч тонн силоса.  

— Как правило, первый укос дает основную массу кормов. Но в нынешнем сезоне из-за засушливой погоды травы не набрали нужной силы, и объем их меньше, чем мы рассчитывали, — посетовал агроном. – С весны ливень порадовал только однажды. Даже обидно: в Костюковичах, Климовичах или у соседей с Брянщины дождь идет, а Хотимск обходит стороной. 

Потому ставку местные аграрии делают на вторую волну заготовки сена, сенажа и силоса. А чтобы травы были сочнее, намерены вволю подкормить их азотными удобрениями. Минеральные добавки уже закуплены. Теперь вся надежда на спасительный ливень. 

svet.markova@gmail.com 

Фото Светланы МАРКОВОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Светлана МАРКОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?